こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。
先日、カスピ海ヨーグルトのイベントに行ってきましたので、
レポートブログを書きたいと思います〜!
行ってきたのはこちら!
「食べて学べる!1日限りのカスピ女子大オープンキャンパス」
▼大妻女子大学の川口美喜子先生による、腸内環境についての講義。
▼優木まおみさん・はあちゅうさん・村上萌さん・SHIORIさんトークショー。
▼代官山le petit bedon考案「カスピ海ヨーグルト特別ランチ」の試食。
という盛りだくさんなイベントでした。
川口先生の講義では、
健康を保つために腸内環境を整えることの大切さを教えていただきました。
お腹の調子が悪い
↓
調子が出ない
↓
疲れが取れない
↓
食べられない
↓
お腹の調子が悪い
というふうに、
お腹の調子が悪いと、よくないループになってしまうそう。
先生が繰り返し
「生きる」ことは食べること
とおっしゃっていたのですが、
本当にそうですよね。
食べたもので自分の体が作られているんですもんね。
腸内環境を整えて、免疫力を上げるのに有効なのが
ヨーグルト。
特にカスピ海ヨーグルトは、
酸味が少なくてなめらかな口当たりなので
小さなお子さんからお年寄りまで食べやすいのが特徴だそう。
「ふむふむ」と、真剣に話を聞くゲストのみなさん。
ゲストの優木まおみさんは、3歳のお子さんがいらっしゃって、
一緒にカスピ海ヨーグルトを召し上がっているそうです。
酸味が少ないので、パクパク食べてくれるんですって。
フードコーディネーターのSHIORIさんからは、
カスピ海ヨーグルトをお料理に取り入れるコツを伺えましたよ!
メモしてきたのでお伝えしますね♪♪
◎コツ1◎
ヨーグルトの「白色」に合わせて、白い食材と合わせる!
例えば、
玉ねぎ・カリフラワー・かぶ など。
ポタージュにしてヨーグルトを入れると美味しいそうです。
◎コツ2◎
ヨーグルトの「酸味」に合わせて、「マヨネーズ」と合わせる!
例えば、
ポテトサラダに入れるマヨネーズを少しヨーグルトに置き換えてみる。
すると、口当たりが軽やかになって、
カロリーもカットできて一石二鳥!!
少し豪華にしたい時には、
エビ・枝豆・ディル なんかを合わせるととっても美味しいそう。
想像するだけでも美味しいですね!!
◎コツ3◎
ヨーグルトの「発酵」に合わせて、「発酵食品」と合わせる!
例えば、
味噌と豆板醤とヨーグルトを合わせて、
豚肉を漬け込んで焼く。
カレー粉とヨーグルトで漬け込んで
タンドリーチキンにするように、お肉が柔らかくなるそう。
これまた試してみたいですね!
ヨーグルトをお料理に。って
なかなかハードルが高いと思われがちですが、
「つながるポイントを見つけて料理をする」のがコツだそうです!
さてさて、イベントも中盤。
会場となった代官山le petit bedonのシェフ考案の
「カスピ海ヨーグルト特別ランチ」の登場です!!
じゃじゃーーん!!!
ランチにこんなに盛りだくさんなお料理!
嬉しいです〜〜。
なんと全てのお料理にカスピ海ヨーグルトが使われているんです。
◎メニュー◎
・カスピ海ヨーグルトと新玉ねぎのポタージュ
玉ねぎの甘みと、ほのかに感じるヨーグルトがとっても美味しい。
通常より生クリームが少なめなので、さっぱりいただけます♪
・エビとアボカド、柑橘類のクレープ包み
カスピ海ヨーグルトのソース
クレープ生地にもカスピ海ヨーグルトが入っているそうで、
もちっとした感じがありました♪
カスピ海ヨーグルトを使ったソースは
ディルやチャービルなどのハーブが混ざっていて
味のアクセントになっていました。
・大山鶏のタンドリー風 2色のカスピ海ヨーグルトソース
鶏肉をカスピ海ヨーグルトで作ったタレに1晩漬け込んでいるので
とっても柔らかくて美味しい〜
そしてデザートは、
カスピ海ヨーグルトのブランマンジェ
普通のヨーグルトのブランマンジェは
酸味が出てしまいますが、
カスピ海ヨーグルトは酸味が少ないので、
クリーミーなブランマンジェに仕上がっていました。
周りのソースは、
カスピ海ヨーグルトとマンゴーピューレを混ぜただけとのこと。
まるでアングレーズソースのような、
いい感じのとろみがついていました!
これは試す価値ありますね〜!
以上4品のレシピは、
★こちらのサイトに順次アップされます★
よかったらご覧になってみてくださいね〜!
さてさてイベントも終盤。
TVや雑誌などの囲み取材が始まりました。
わたしたちはその様子を眺めて・・・
ちゃっかり写真を撮って・・・
みなさん可愛い〜〜
優木まおみさん可愛い〜
とニヤニヤ。
ヾ(´ω`=´ω`)ノ
そんな感じでイベントは終了しました。
今回、カスピ海ヨーグルトの良さを改めて知り、
ぜひ生活に取り入れたいな〜〜と思いました!!
素敵なイベントにご招待いただきまして、
ありがとうございました!!
イベントが終わってから、
SHIORIさんとはあちゅうさんを見つけて
お話しさせていただきました♪♪
SHIORIさんとは1年ぶりくらい!
はあちゅうさんとは2ヶ月ぶりくらい。
お二人ともイベントでちょこっとお会いしただけで
毎回すこーししか話せないのですが、
またお会いできたら嬉しいな(*´ -`)(´- `*)
そしてイベントのお土産に、
カスピ海ヨーグルトを2個もいただいちゃいました!
ありがとうございました♪♪
おうちに帰ってきて早速ラズベリーを入れて食べました〜!
普通のヨーグルトと違って、ずーっととろーり、なめらか。
食べやすいのはもちろん、
なめらかで混ざりやすいのでお菓子作りにもいいなぁ〜と思いました。
カスピ海ヨーグルトを堪能した1日でした。
ありがとうございました〜(●´ω`●)
応援クリック、ぽちっとしていただけると嬉しいです!(*´ -`)(´- `*)
クリックして頂くとポイントになってランキングが上がる仕組みです。いつもありがとうございます!
ーー
おうちカフェ・インテリア雑貨ならcafé dinos【カフェディノス】
お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)
コメント