アイスケーキmarimo2_c


こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。


今日も、夏に食べたいスコップケーキのご紹介です!

前回の大きなプリンも好評で嬉しかったのですが、
こちらのアイスケーキもオススメなんです(*´ -`)(´- `*)


ケーキというとデコレーションが大変・・・('д` ;)
と思う方も多いと思います。


そんな時には、
ガラスの器を使ってケーキに仕立ててしまえば良いんですよ♪♪


(*´ -`)(´- `*)



特に今回はアイスケーキなので、
ガラスの器に盛り付けて、冷凍庫に入れればOK!!


勝手に冷え固まってくれますし、
翌日(翌々日でも♪)食べても良いので
嬉しいですよね。



マンゴー味にするのに、お気に入りのマンゴーピューレを使っています。


フレッシュのマンゴーって、甘かったり甘くなかったり・・・
個体差がありますよね。

マンゴーに限らず、フルーツは個体差が大きい。。

お菓子作りは計量が命なので、
その時のマンゴーによって砂糖の量を変えて・・・というのは難しいのです。


そのため、いつでも同じ味に作れる「冷凍ピューレ」を使うと
楽だし確実に美味しいんです。


というわけで「冷凍ピューレ」を使ったレシピになっております。


よかったらお試しくださいね!!


【材料】  K3246N-G iwaki パック&レンジBOX(ハーフ) グリーン 500ml 1個分

マンゴーピューレ 100g
水飴 60g
★レモン果汁 5g
★ホワイトラム酒(あれば) 2g
生クリーム 100g
スポンジ(1cm厚) 直径15cm 2枚 

▼デコレーション▼
カットマンゴー 100g
さくらんぼ・ミントなど 適量
 

【作り方】

1)スポンジを1cmの厚みにスライスし、容器の底に敷く。
アイスケーキ工程1


2)ボウルに★の材料を入れて混ぜる。
(水飴が溶けない場合はボウルの底を少し温めて溶かす)
アイスケーキ工程2


3)別のボウルで生クリームを8分立てに泡立てる。
アイスケーキ工程3


4)2に生クリームを二度に分けて加える。
アイスケーキ工程4


5)都度、泡立て器で混ぜる。
アイスケーキ工程5


6)約半量を型に流し、カットマンゴー(50g)を乗せる。
アイスケーキ工程6


7)更に生地を流す。
アイスケーキ工程7


8)1cmの厚みにスライスしたスポンジを乗せ、更に残った生地を絞り出す。
※1cmの口金を使用。冷凍庫で4時間以上冷やし固める。 
アイスケーキ工程8


9)しっかり固まったら、冷凍マンゴーを凍ったまま乗せる。
アイスケーキ工程9


10)更にミントなどを飾ったら完成。

アイスケーキmarimo1_c



カラフルな盛り付けにすると華やかですよ!!


底にスポンジを敷いているので、
ナイフを入れるとスッと取り出せます(●´ω`●)


水飴を配合することで、途中でかき混ぜなくても柔らかく仕上がります。


※一晩以上冷凍してカッチカチになってしまった場合は、
5分くらい室温に置くと丁度食べやすい固さになります。



アイスケーキmarimo3_c

 
ガラスの器で作ると、そのままテーブルに並べてもいい感じ♪♪


そうそう、
カットマンゴーも冷凍を使っているのですが、 
甘くてとても美味しいです!
 
ラ・フルティエール マンゴーカット 



暑い夏にはさっぱりアイスケーキ。


よかったら作ってみてくださいね(=゚ω゚)人(゚ω゚=)♪♪



今日も読んでいただきありがとうございました!


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