こんにちは!お菓子研究家のmarimoです。
今日も、夏に食べたいスコップケーキのご紹介です!
前回の大きなプリンも好評で嬉しかったのですが、
こちらのアイスケーキもオススメなんです(*´ -`)(´- `*)
ケーキというとデコレーションが大変・・・('д` ;)
と思う方も多いと思います。
そんな時には、
ガラスの器を使ってケーキに仕立ててしまえば良いんですよ♪♪
(*´ -`)(´- `*)
特に今回はアイスケーキなので、
ガラスの器に盛り付けて、冷凍庫に入れればOK!!
勝手に冷え固まってくれますし、
翌日(翌々日でも♪)食べても良いので
嬉しいですよね。
マンゴー味にするのに、お気に入りのマンゴーピューレを使っています。
フレッシュのマンゴーって、甘かったり甘くなかったり・・・
個体差がありますよね。
マンゴーに限らず、フルーツは個体差が大きい。。
お菓子作りは計量が命なので、
その時のマンゴーによって砂糖の量を変えて・・・というのは難しいのです。
そのため、いつでも同じ味に作れる「冷凍ピューレ」を使うと
楽だし確実に美味しいんです。
というわけで「冷凍ピューレ」を使ったレシピになっております。
よかったらお試しくださいね!!
【材料】 K3246N-G iwaki パック&レンジBOX(ハーフ) グリーン 500ml 1個分
★マンゴーピューレ 100g
★水飴 60g
★レモン果汁 5g
★ホワイトラム酒(あれば) 2g
生クリーム 100g
スポンジ(1cm厚) 直径15cm 2枚
▼デコレーション▼
カットマンゴー 100g
さくらんぼ・ミントなど 適量
【作り方】
1)スポンジを1cmの厚みにスライスし、容器の底に敷く。
2)ボウルに★の材料を入れて混ぜる。
(水飴が溶けない場合はボウルの底を少し温めて溶かす)
3)別のボウルで生クリームを8分立てに泡立てる。
4)2に生クリームを二度に分けて加える。
5)都度、泡立て器で混ぜる。
6)約半量を型に流し、カットマンゴー(50g)を乗せる。
7)更に生地を流す。
8)1cmの厚みにスライスしたスポンジを乗せ、更に残った生地を絞り出す。
※1cmの口金を使用。冷凍庫で4時間以上冷やし固める。
9)しっかり固まったら、冷凍マンゴーを凍ったまま乗せる。
10)更にミントなどを飾ったら完成。
カラフルな盛り付けにすると華やかですよ!!
底にスポンジを敷いているので、
ナイフを入れるとスッと取り出せます(●´ω`●)
水飴を配合することで、途中でかき混ぜなくても柔らかく仕上がります。
※一晩以上冷凍してカッチカチになってしまった場合は、
5分くらい室温に置くと丁度食べやすい固さになります。
ガラスの器で作ると、そのままテーブルに並べてもいい感じ♪♪
そうそう、
カットマンゴーも冷凍を使っているのですが、
甘くてとても美味しいです!
暑い夏にはさっぱりアイスケーキ。
よかったら作ってみてくださいね(=゚ω゚)人(゚ω゚=)♪♪
今日も読んでいただきありがとうございました!
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今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)
コメント
コメント一覧 (2)
来週主人の誕生日なので作ってみようかな(^^)
冷凍庫にカシスピューレがあるのですが、代用しても美味しくできますか?カシスだとヨーグルトとか入れた方がまろやかになるのかな?
こんばんは!
レシピ気になってもらえて嬉しいです^^
カシスピューレは酸味が強いですかね・・?!
私の使っているマンゴーピューレの糖度と同じくらいだったら良いのですが、
もし酸っぱいようでしたら水飴を増やすとか調節したほうが良いかもしれません。
よかったらお試しくださいね♪♪