こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


今日は「グルテンフリーのお菓子」のご紹介です!



「・・・え??」と思った方、いらっしゃると思います。


お菓子は基本的に小麦粉を使って作るので、
グルテンが入っていないなんて無理・・・・・!!!
なんですよね。


だって、グルテンって、小麦粉と水を混ぜ合わせるとできるもの、だから。


しかもグルテンのおかげで、お菓子やパンはふっくらと膨らむのです。


それなのに、グルテンフリーで、しかもシフォンケーキを作ったのですから、
驚く方もいらっしゃると思います。



今回、小麦粉の代わりに使ったのは、
米こうじ粉末が入っている大豆粉」です。


大豆粉だけでお菓子を作ると、
固くなってしまうことも多いですが、
米こうじ粉末が入っているとふっくら仕上がって、
米本来の糖分でしっとりするんですよ



ふんわり、しっとりしたシフォンケーキ。

そして間に生クリームを挟んでみました!!

一口ほおばると、とろける美味しさのケーキです。

よかったら作ってみてくださいね^^


材料 (17cmシフォン型)

★卵黄 3個
グラニュー糖 10g
植物油(太白ごま油) 30g
牛乳 35g
大豆と米糀のスイーツ粉 70g
紅茶葉(アールグレイ) 3g
☆卵白 3個
グラニュー糖 50g

生クリーム(オーム乳業 ピュアクリーム48% 1L) 200g


作り方

1)★の卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
シフォン工程1



2)太白ごま油を加え、油が見えなくなる(乳化する)までハンドミキサーで混ぜる。
シフォン工程2


3)牛乳を加え、均一になるまで都度ハンドミキサーで混ぜる。
シフォン工程3


4)大豆と米糀のスイーツ粉をふるいいれ、粉気がなくなるまでホイッパーでぐるぐる混ぜる。
シフォン工程4


5)別のボウルに☆の卵白とグラニュー糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサー低速で45秒〜1分間泡立てる。泡立ってきたら中速にして、15秒おきに4回に分けてグラニュー糖を加え、つややかなメレンゲを作る。
シフォン工程5


6)3にメレンゲをひとすくい加え、ハンドミキサーの羽を手に持ち、均一になるまでぐるぐる混ぜる。
シフォン工程6


7)残りのメレンゲを立て直し、5を加え、均一になるまでゴムべらで底から返すように混ぜる。
シフォン工程8


8)生地を型に流す。170°Cに予熱したオーブンで 35分焼く。 割れ目にも焼き色が付いたら焼き上がり。
シフォン工程10



9)逆さまにして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷ます。
シフォン工程11



10)ペティナイフを使って型から外す。
シフォン工程12


11)8個に切り分け、それぞれ中央に切れ込みを入れる。
波刃ナイフでカットすると綺麗に切れます。
シフォン工程13


12)ボウルに生クリームを入れ、7分立てに泡立てる。
シフォン工程14


13)口金をつけた絞り袋に入れ、絞り出したら完成。

シフォン工程15


 



ミントを飾ったら完成〜〜!!


シフォンケーキは冷蔵庫で冷やしても固くならないので、

冷やして食べるのもオススメです!!


〜〜ポイント〜〜

シフォン生地が甘いので、
生クリームは砂糖を入れず泡立てています。


生クリームは、
今回はオーム乳業 ピュアクリーム48% 1Lを使いました。
乳脂肪48%なので濃厚!

さっぱりがお好みの方は、乳脂肪分40%前後のものがオススメです。





大豆と米糀のスイーツ粉
は、パティシエの辻口シェフ監修のものを使っています。


こちらに色々とレシピが載っているので、
グルテンフリー生活をされている方は、参考になるかもしれません!



私個人的には、仕事柄、毎日多量のグルテンを摂取していますが・・・(●´ω`●)


今日はグルテンフリーのお菓子のご紹介でした!!



今日も読んでいただきありがとうございました。

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