こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
今日は「グルテンフリーのお菓子」のご紹介です!
「・・・え??」と思った方、いらっしゃると思います。
お菓子は基本的に小麦粉を使って作るので、
グルテンが入っていないなんて無理・・・・・!!!
なんですよね。
だって、グルテンって、小麦粉と水を混ぜ合わせるとできるもの、だから。
しかもグルテンのおかげで、お菓子やパンはふっくらと膨らむのです。
それなのに、グルテンフリーで、しかもシフォンケーキを作ったのですから、
驚く方もいらっしゃると思います。
今回、小麦粉の代わりに使ったのは、
「米こうじ粉末が入っている大豆粉」です。
大豆粉だけでお菓子を作ると、
固くなってしまうことも多いですが、
米こうじ粉末が入っているとふっくら仕上がって、
米本来の糖分でしっとりするんですよ。
ふんわり、しっとりしたシフォンケーキ。
そして間に生クリームを挟んでみました!!
一口ほおばると、とろける美味しさのケーキです。
よかったら作ってみてくださいね^^
材料 (17cmシフォン型)
★卵黄 3個
★グラニュー糖 10g
植物油(太白ごま油) 30g
牛乳 35g
大豆と米糀のスイーツ粉 70g
紅茶葉(アールグレイ) 3g
☆卵白 3個
☆グラニュー糖 50g
生クリーム(オーム乳業 ピュアクリーム48% 1L) 200g
作り方
1)★の卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
2)太白ごま油を加え、油が見えなくなる(乳化する)までハンドミキサーで混ぜる。
3)牛乳を加え、均一になるまで都度ハンドミキサーで混ぜる。
4)大豆と米糀のスイーツ粉をふるいいれ、粉気がなくなるまでホイッパーでぐるぐる混ぜる。
5)別のボウルに☆の卵白とグラニュー糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサー低速で45秒〜1分間泡立てる。泡立ってきたら中速にして、15秒おきに4回に分けてグラニュー糖を加え、つややかなメレンゲを作る。
6)3にメレンゲをひとすくい加え、ハンドミキサーの羽を手に持ち、均一になるまでぐるぐる混ぜる。
7)残りのメレンゲを立て直し、5を加え、均一になるまでゴムべらで底から返すように混ぜる。
8)生地を型に流す。170°Cに予熱したオーブンで 35分焼く。 割れ目にも焼き色が付いたら焼き上がり。
9)逆さまにして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷ます。
10)ペティナイフを使って型から外す。
11)8個に切り分け、それぞれ中央に切れ込みを入れる。
ミントを飾ったら完成〜〜!!
シフォンケーキは冷蔵庫で冷やしても固くならないので、
冷やして食べるのもオススメです!!
〜〜ポイント〜〜
シフォン生地が甘いので、
生クリームは砂糖を入れず泡立てています。
生クリームは、
今回はオーム乳業 ピュアクリーム48% 1Lを使いました。
乳脂肪48%なので濃厚!
さっぱりがお好みの方は、乳脂肪分40%前後のものがオススメです。
大豆と米糀のスイーツ粉は、パティシエの辻口シェフ監修のものを使っています。
こちらに色々とレシピが載っているので、
グルテンフリー生活をされている方は、参考になるかもしれません!
私個人的には、仕事柄、毎日多量のグルテンを摂取していますが・・・(●´ω`●)
今日はグルテンフリーのお菓子のご紹介でした!!
今日も読んでいただきありがとうございました。
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