
こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。
やっとアトリエ(キッチンスタジオ)が完成したので、
10月からのお菓子教室のご案内をしたいと思います。
ご興味のある方は読んでいただけますと嬉しいです。
長くなるかも・・・
ーー
私がお菓子教室をするのは、
もちろん「作り方をお伝えしたい」という気持ちもありますが、
「月に一度のリフレッシュの時間になれば嬉しい」という気持ちも大きくあります。
私が会社員の頃、毎日毎日クタクタになるまで働いて、
なんだか仕事もうまくいかないけど頑張らなきゃ・・・という状況の時、
土曜日に通っていたお菓子教室が、週の終わりのご褒美みたいにキラキラしていました。
家でお菓子を作るのとはまた違って、
先生から教えてもらえるのも、クラスの人とお話しするのも、
その空間へ行くのも大好きで、楽しみで、
毎回レッスンが終わるとリフレッシュしている自分がいました。
その時、お菓子教室って何のためにあるのか、が分かったような気がしたのです。
そして、そんな癒しの空間を私も作りたい、
誰かに喜んでもらえたらいいな、と思うようになりました。
そんな夢を実現するには、
まずは製菓技術をきちんと教えられるようになるのがまず、第一歩でした。
「なぜ、このバターを使うのか?」
「なぜ、木べらで混ぜるのか?」
「なぜ、この型を使うのか?」
お菓子作りには疑問がつきものです。
そこで製菓学校に通い、
製菓を一から勉強しました。
そして、先生がどうやって「教える」のか、
ポイントとして外せない内容は何か、など教える視点も意識して学んだつもりです。
それから色々なお菓子教室に通うなかで、
私はこういう教室を作りたいな〜というのを、
具体的に妄想していきました。
ーー
余談ですが、
世の中のお菓子教室には、色々なスタイルがありました。
・学校みたいに長時間かけて教えてもらえる教室
・パティスリーの厨房で、パティスリーの設備を使って教えてもらえる教室
・自宅のリビングで開催するアットホームな教室
・お菓子教室専用のキッチンスタジオで教えてもらえる教室
・有名パティシエの方がキッチンスタジオを借りて行う講習会
そして作業の有無もいろいろでした。
・先生が作るのを見るだけ
・数人で共同作業して1台仕上げて、分ける
・自分も先生と同じものを1台作れる
ーー
そして私が妄想したお菓子教室がついに、現実となったのです。
それは、
・こだわりの材料、道具、型を使うこと
・簡単で美味しいオリジナルレシピであること
・疑問に思ったら気軽に質問できること(その場でも、帰ったあとでも)
・ひとり一台のお菓子を仕上げられること
・疑問に思ったら気軽に質問できること(その場でも、帰ったあとでも)
・ひとり一台のお菓子を仕上げられること
・一度に8人のお菓子を焼けるオーブンがあること
・作業台が清潔であること(人工大理石)
・食器洗浄機があること
・食器やカトラリーもこだわりのものであること
・テーブルスタイリングをして、「美味しそうな写真」の撮り方まで教えてもらえること
・お菓子作り専用のキッチンスタジオで、広々のびのびとお菓子作りができること
・カフェっぽい空間で、癒しの音楽をかけてゆったりお菓子作りができること
・作業台と試食テーブルが違うこと(それぞれ適した高さ、素材があるから)
・お菓子に合わせて、美味しいお茶が飲めること
・お子さんがいても参加できること(保育士の託児サービス)
・都心であること、駅から近いこと(徒歩1〜2分)
・お部屋の陽当たりが良いこと
・生徒さんに喜んでもらえることを第一になっていること
挙げていくときりがないですが、、
全ての理想を叶えるべく、妥協せずに作っていった結果、
今回この教室ができました。
今回この教室ができました。
お越しいただくみなさまに気に入ってもらえたら、本当に嬉しいです。
今まで行ってきたレッスンも、もちろんその場所でのベストを尽くしてきましたが、
場所を借りていたため、どうしても理想通りにはいかないこともありました。
これからは、そういったことがクリアされたので、
より良いレッスンを行っていけると思います。
また、今後は、ゲストを招いてのコラボレッスンを行ったり、
教室内で使う道具、食器、カトラリーなどを少しお安く販売したり、
そういった新しい取り組みもしていきます。
どうぞご期待ください^^
前置きが長くなりましたが、レッスンの詳細を記載します。
ご検討いただけますと嬉しいです。
ご検討いただけますと嬉しいです。

★メニュー★
2016年10月〜2017年3月
今期はレシピ本発売を記念して、レシピ本の中のお菓子をメインに構成したメニューです。
10月 太白ごま油をつかったスコーンとクッキー(レシピ本より)
11月 タルトタタン(レシピ本より)
12月 苺のムースケーキ
1月 チョコレートタルト
2月 チョコバナナロールケーキ(レシピ本より)
3月 レモンマフィンと桜クッキー(レシピ本より)
※材料仕入れの関係で変更になる場合もあります。ご了承ください。
※写真はイメージです
★クラス★
A〜Hクラスがあります。 10:00〜13:00 の開催ですが、満席の場合は午後クラスも開設しますのでお問い合わせください。
先着順ですので、<赤字>部分の受付状況をご確認くださいませ。
最終更新:9/12(月) 21:00
9/12(月)までに頂いたお申込みには全て返信済みです。
先着順ですので、<赤字>部分の受付状況をご確認くださいませ。
最終更新:9/12(月) 21:00
9/12(月)までに頂いたお申込みには全て返信済みです。
A 土曜 10/15 11/19 12/17 1/21 2/18 3/18 <午前・午後満席>
B 月曜 10/17 11/21 12/19 1/16 2/20 3/20 <午前残り1席>
C 火曜 10/18 11/22 12/20 1/17 2/21 3/21 (託児あり) <午前残り1席>
D 木曜 10/20 11/17 12/15 1/19 2/16 3/16 <午前残り1席>
E 金曜 10/21 11/18 12/16 1/20 2/17 3/17 (託児あり)<午前残り1席>
F 火曜 10/25 11/29 12/27 1/24 2/28 3/28 (託児あり)<午前残り2席>
G 土曜 10/29 11/26 12/24 1/28 2/25 3/25 <午前・午後満席>
H 日曜 10/30 11/27 12/25 1/22 2/26 3/26 <午前満席・午後残り1席>
※運営する中でやむを得ない事情で日程変更をお願いする場合もあります。ご了承ください。
※ご都合がつかない月は、他の曜日に振り替え可能です。
その他詳細はホームページに記載しています。
お申し込みもホームページの受付フォームより、お願いいたします。
お申し込みもホームページの受付フォームより、お願いいたします。
まだまだ未熟な部分も多いと思いますが、
みなさまに喜んでいただけるよう頑張ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
marimo
今日も読んでいただきありがとうございました!
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今日も遊びに来ていただき、ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)
コメント
コメント一覧 (2)
marimoさんの想いがつまったキッチン、素敵ですね(*^^*) ぜひ、参加してみたいです。
ご質問があるのですが、単発のレッスンは行っていませんでしょうか?遠方に住んでいるので、 あったら参加できるのになぁと思いまして・・
こんにちは!
いつもご覧いただきありがとうございます^^
単発レッスンも可能ですよ♪ 遠方からお越しの方もいらっしゃいます^^
希望クラスと月を添えてお申込みをよろしくお願いいたします。
お目にかかれるのを楽しみにしています!