栗きんとん2


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。


先日、料理家さんたち10名ほどで結成された「食べ比べ部」第一回が開催されました!



この部活は、昨年の夏に、
勇気凛りんさん(岸田夕子さん)のおうちで開催された
ケーキ食べ比べの会」が発展して、

部活動としてスタートした企画です。


参加しているのは、各方面で活躍中の料理家さんたちばかり。

と言っても、皆の趣味で開催されているので完全プライベートです^^



そんな素敵な会に、なぜ私が参加させてもらえることになったかというと、


先日ヤミーさんとご飯に行く機会があり、

「食べ比べ会の部室として、うちのアトリエを使ってください〜!」

という話をしたところ、

そうしましょ!!!ということで決定。


ヤミーさんがさささーーっと企画、お声がけ、準備してくださり

更に「栗きんとん」に詳しい料理家の中元千鶴さん
栗きんとんを手配してくださり、


私はアトリエをささささーーっと片付けて、
ありったけの椅子を並べてみなさまをお迎えしたのでした。


栗きんとん1


なぜ第一回が「栗きんとん」になったのか、
それはヤミーさんが栗好きだから、なのですが


そもそも「栗きんとん」というと
お正月に食べるあちら・・・さつまいもの裏ごしたものに栗の甘露煮が入ってる・・・

を思い浮かべてしまいそうですが、

今回はそちらではありません。



岐阜県 中津川 名産の和菓子「栗きんとん」です。


栗きんとん4


基本的には栗と砂糖のみで作られていて、
茶巾絞りになっています。


栗の名産地、中津川の和菓子屋さんで、
栗の収穫が始まる9月1日から翌年1月頃までの間のみ、
製造し販売されます。


中津川では「栗きんとんめぐり」というイベント的なものが開催され、

中津川の和菓子屋さん14店舗が、
「栗きんとん食べ比べセット」というのを発売していたりと、

栗きんとん発祥の地としてすごい盛り上がり!


中元さんが「食べ比べセット」を召し上がったそうで、
その結果美味しかったお店+
お初のお店をプラスした5店舗の食べ比べを実施しました。




栗きんとん3



半分に割ってみたところ。


栗の粒がごろりと入っていたり、そうでなかったり、

なめらかだったりホクホクだったり、


お店によって味が違って面白かったです。


そしてどの店舗も美味しいーーー!!!

きゃ〜〜〜栗バンザイ!!!



味の感想や好みを発表していったところ、

感想は結構同じ(さすが舌の肥えた料理家さんたち)なのですが、

好みは違っていて、それまた面白い!



甘いのが好きなひと、控えめが好きなひと、
それは好みですので、

どれが正解ということではなく、

ただただ、面白い。



季節によって収穫する栗が違うから、
同じお店でも違う味だったりするらしく、

わ〜〜〜これはまた違う月に食べてみないと!!

とも思わせる食べ比べ会でした。



栗きんとんは賞味期限が2日前後と短いため、
お取り寄せしてすぐに食べなくてはいけません。

包装も、薄い紙に包まれ箱に入っているだけですので、
きっと時間とともに乾燥してしまうのでしょう。。


そんな儚い和菓子である栗きんとん。



こうして皆で集まって食べるのは
とても効率が良く、経済的!


比べることで、
ただ「美味しい」だけでない、新たな発見もある。



とても有意義な時間でした。




食べ比べ部は、お菓子だけでなく色々な食材も食べ比べしていきます。


次回はスペイン産オリーブオイルの会。



楽しみです!!


またレポートしますね^^



それにしても、栗きんとんをまた食べたいので、

お菓子教室の生徒さんたちと食べ比べ会しようか、
ちょっと迷い中〜〜!


興味ある方、連絡ください!



ではでは、長くなってしまいましたが
今日はこの辺で〜〜^^




今日も読んでいただきありがとうございました!

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