marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: イベント

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


2025年、今までとはちょっと異なり、

焼き菓子をネットショップで
販売する機会が出てきそうです!!


「marimoのお菓子を食べたい」
「習いたいわけじゃないの。食べたいの」

って思ってくださっていた皆様、


もしよろしければ、
お手にとっていただけたら嬉しいです^^



販売する際は、
専用LINEでお知らせいたします^^


こちらから登録しておいて
いただけると嬉しいです!



インスタなどでも
お知らせするとは
思いますが、
LINEで一番にお知らせします〜!




よろしくお願いいたします♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


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新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。











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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



毎年行っている柚子企画!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


本日10時〜受付開始しました!

早速お申込み頂いた皆さま、
ありがとうございます!



「柚子のウィークエンドケーキ」と「柚子のボンボンショコラ」の、
2レシピのご案内をしています♡


どっちのレシピが良いかな?と迷っている方もいるかな、
と思い、あなたにぴったりのレシピを選んでみたいと思います!



ちなみに両方のレシピとも、柚子ジャムのレシピがセットになってます!!



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▼こんなあなたに「柚子のウィークエンドケーキ」がおすすめ♡

常温で日持ちする焼き菓子レシピを知りたい

お正月のお持たせにぴったりのレシピを知りたい(私のお正月の定番です)

ピシッと美しい見た目のコツを知りたい

ふわふわの口溶けのバターケーキを焼いてみたい

◎バターケーキを自信を持って作りたい

◎外側のグラス掛けのコツを知りたい

カルピスバターが冷蔵庫に眠っている(カルピスバターで作ると美味しいです)



このケーキは私もとっても好きなレシピの一つ。
またお正月に作ろう〜〜♡と思っています♪♪



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▼こんなあなたに「柚子のボンボンショコラ」がおすすめ♡

チョコレート大好き!

柑橘とチョコの組み合わせが好き✨

ボンボンショコラの作り方を習ったことがない

テンパリングの方法を知らない

◎バクバクたくさん食べるよりは、少しのお菓子で満足したい

バレンタインに自信を持って作れるレシピを知りたい


本当〜〜に、このお菓子は数粒で心が満たされる・・・♡
贅沢なお菓子です(*´ -`)(´- `*)



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▼こんなあなたは、ぜひ「柚子ジャム」つくって♡


◎お菓子作りで季節を楽しみたい!

無農薬で安心できるジャムを食べたい

タネとヘタしか捨てない、だなんて気になる✨

ジャムを作ったことがない

柑橘系が好き

◎最近モヤモヤしている・疲れている・凝り固まっている→柚子の香りに癒されましょう



柚子の癒し効果は抜群ですよ〜〜〜♡
一緒に楽しみましょう(*´ -`)(´- `*)



▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて 



今年も残りわずか。

2024年の締めくくりに、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




ご購入はこちらから♪




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


毎年大好評で、120セットが瞬時に完売してしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と
「marimoのレシピ」のセット!!



今年も発売します!


※毎年同じレシピ・動画を販売していますので、
リピーターの方は、「柚子のみ」を購入することが可能です!
ぜひご利用ください♡



▶︎すぐに詳細を見たい方はこちら


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遡って2017年のこと。
レッスンメニューの
「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
高知県で無農薬柚子を栽培されている、青山農園さんから
柚子をお取り寄せしました(*´ェ`*)



柚子を丸ごと使うお菓子だからこそ、
皮ごと安心して食べられる美味しい柚子が必要だったのです!
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに感動。

もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
同じ柚子にレシピ&動画を付けてご案内しています^^



今年は「柚子のウィークエンド」「柚子のボンボンショコラ」の2品。


自然の恵みを生かしたレシピを、ぜひお楽しみください(*´ェ`*)




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(笑顔がまぶしい青山さん^^)




今回のレシピでは、柚子を丸ごと使ったジャムを作り、(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に入れるとウィークエンドケーキに。
ガナッシュに入れてチョコでコーティングするとボンボンショコラになります!


柚子ジャムを作って冷凍しておけば、いつでもケーキが焼けますし、
バレンタインにショコラを作れますよ(*´ェ`*)♡


わ〜い♡




<レシピレベル>
柚子ジャム:初級
ウィークエンドケーキ:中級
ボンボンショコラ(テンパリングありバージョン):上級
ボンボンショコラ(テンパリングなしバージョン):中級



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”でもさ、ジャム作りって難しくない?” と思ったあなた、ご安心ください^^
今回のジャムは家庭にある鍋でOK!しかも5分煮るだけ!簡単なんです♪


簡単なのに、この美味しさ♡
そして作っている時の癒しの香り♫
心がほぐれていくのが分かります♪


疲れている時、もやもやしている時こそ、
柚子ジャムを煮てほしいなぁと思っています。
ほんわかしますよ〜〜〜(実体験!)



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さてさて、ここからは各レシピをご紹介しますね!
(それぞれ単品でご購入いただけます♡)


まずは定番の「柚子のウィークエンドケーキ」


フワッと軽いバターケーキ生地に、爽やかな柚子の香り。
周りには柚子果汁をたっぷり使用したシャリシャリのグラサージュ。


10回試作を繰り返し、
やっと完成した自慢のレシピです(*´ -`)(´- `*)



パウンドケーキの作り方は
大きく分けて2つあります^^


①バターと砂糖をすり混ぜていく作り方
→いわゆる一般的な、しっとり系の生地に仕上がります
→中央が盛り上がった焼き上がり


②卵と砂糖を泡立ててから溶かしバターを入れる作り方
→今回の柚子のウィークエンドケーキの作り方(o^^o)
→卵を泡立てるので、きめ細かく、口溶けの良い生地に仕上がるのが特徴
→焼き上がりの表面は盛り上がらず、平らになる


同じパウンドケーキでも、仕上がりは全然違います。


①と②の違いを知るという意味でも、
とても意義のある講座だと思っています
(o^^o)


焼き菓子好きさんは、絶対知っておいた方が良い作り方です♡



そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という意味なんですよ^^♡


ぜひ大切な方と召し上がってくださいね!!


.。o○.。o○.。o○.。o○

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そして「柚子のボンボンショコラ」


こういうお店みたいなショコラ、一度作ってみたかった〜!という方も多いのでは。
チョコと柑橘系ってあいますよね!私も大好きなんです♡

とろけるガナッシュに、柚子のフレッシュな香りが合わさってなんともいえない美味しさですよ♪


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今回はベーシックなガナッシュをご紹介するので、
そのままだと「プレーンなショコラ」に。
柚子ジャムを入れると「柚子のショコラ」に。
洋酒(ブランデーやリキュールなど)を入れると「大人味のショコラ」になります♡


転写シート(表面の模様)を変えると、こんなイメージにもなります♡
いろいろ楽しんでくださいね!!


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チョコレートのテンパリング方法も詳しくご紹介しますよ!!


ちなみに、ボンボンショコラの思い出といえば10年前。
お菓子作り初心者の友人たち先生初心者の私でテンパリングして作りましたが、
ちゃんと出来上がったのできっとあなたにもできるはず♡

↓ こんな感じでした

あの頃よりは、教え方も上達しているはず〜〜!

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ただ、とっても不安...初心者だし...子どもと作りたいし...などという方は
失敗しない「テンパリング不要のチョコ」を使っていただいても構いません^^


ぜひ楽しんで作っていただければと思います♡




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余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつもスーパーで見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと実感したのです!!



それ以来、この時期になると青山さんの柚子を楽しませていただいています♡♡



 

レシピ・動画は昨年と同じなので、
リピーターの皆さんは「柚子のみ」をご購入くださいね^^

無農薬の柚子は貴重なので、ぜひご利用ください♡




販売は次の週末
11月16日(土)10時〜です。


詳細は次の記事でお話ししますが、
ご購入はこちらのサイトになります。


よろしくお願いします♫



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


受付中の「柚子の通信講座」!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡

すでに109件のご注文!ありがとうございます^^


明日(11/19(日)23:59)で完全〆切!

再販ございません🙏



この機会をお見逃しなく♡
お申込は
こちらから♪




==

以前にもブログでご紹介しましたが、
昨年ご受講の生徒さんより、
レポートをいただきました♡

またシェアさせてくださいね^^

↓↓


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marimo先生、はじめまして。
柚子のウィークエンドケーキ通信講座、とても楽しく美味しく受講させていただきました。
ありがとうございました。

1年前に見かけて、美味しそうだと思っているうちに売り切れになり、次は絶対に受講すると決めてました。

柚子ジャムもケーキもとても丁寧に教えていただき、美味しく作れて大変満足しております。
今年も必ず柚子を購入します!

marimo先生の他のお菓子の講座にも興味津々なので、またお世話になるかと思います。

最後に、1番出来の良いケーキの写真を送らせていただきます。

素晴らしいレシピを教えてくださり、ありがとうございます。人生が豊かになったと感じております。

本当にありがとうございました!




《marimoより》

数年越しの思いで受講頂き
ありがとうございます!

本当においしそうに完成していますね👏

奥で食べるのを待ってる旦那さん(?)も
愛らしいです(o^^o)

「人生が豊かになった」だなんて、
レシピ作者にとって最高の褒め言葉です!!
ありがとうございます😍

こちらこそ、温かいお気持ちを頂き
心がほんわか♡嬉しくなりました♡

また他の講座を開催する際は、
お待ちしておりますね〜(o^^o)



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自信作の柚子のウィークエンド。

そして柚子のボンボンショコラ。
 


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両方とも、季節限定のお味です♡

ぜひ楽しんでいただきたいです!!




最後に、
いくつかご質問が届いていたのでシェアします^^



Q レシピと柚子は別売ですか?

はい、別売です!

①ウィークエンドのレシピ・動画
②ボンボンショコラのレシピ・動画
③柚子1キロ
④柚子2キロ


の4商品がありますので、必要なものをカートに入れてご購入ください(*´ -`)(´- `*)



Q 柚子1キロで、どれくらい作れますか?

1キロの柚子というと、8〜10玉。
 
ウィークエンドケーキとボンボンショコラ
2回ずつ作って余るくらいの量です♪

どちらか片方なら5〜6回ずつ作れます^^ 



Q レシピはどのように届きますか?

柚子と一緒に購入した場合は、柚子と一緒に印刷物を発送します。
レシピのみ購入した場合は、印刷物のみ郵送します。



Q マンツーマンサポートは、いつまでですか?

半年間です。2024年5月末まで、LINEで受付いたします。
お気軽にご連絡くださいね^^






▼講座詳細はこちらの記事にて

 


▼レシピを迷っている場合はこちら






お申込はこちらから♪





今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


受付中の「柚子のお菓子 通信講座」!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


メニューは、
「柚子のウィークエンドケーキ」
「柚子のボンボンショコラ」
です✨



早速たくさんのご注文をありがとうございます^^



初日発送の分はSOLDOUTしました!
今からでも後半にすべりこみ?!という感じです・・・!!



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受付・発送作業は、高知県のスタッフが行うので、
リアルタイムで状況を把握できていないのですが、


もうすぐ100件のお申込に届きそうなので、
受付締め切りも早いと思います。



まだ悩んでいる方はお早めにお願いいたします((=゜エ゜=))♡


ご購入はこちらから♪



お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡
高知県から直送致しますので、楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



▼講座詳細はこちらの記事にて

 




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



毎年行っている柚子企画!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


昨日10時〜受付開始しました!
昨夜の時点で、60件もお申し込みがありました!
ありがとうございます♡




「柚子のウィークエンドケーキ」と「柚子のボンボンショコラ」の、
2レシピのご案内をしています♡


どっちのレシピが良いかな?と迷っている方もいるかな、
と思い、あなたにぴったりのレシピを選んでみたいと思います!



ちなみに両方のレシピとも、柚子ジャムのレシピがセットになってます!!



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▼こんなあなたに「柚子のウィークエンドケーキ」がおすすめ♡

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ふわふわの口溶けのバターケーキを焼いてみたい

◎バターケーキを自信を持って作りたい

◎外側のグラス掛けのコツを知りたい

カルピスバターが冷蔵庫に眠っている(カルピスバターで作ると美味しいです)



このケーキは私もとっても好きなレシピの一つ。
またお正月に作ろう〜〜♡と思っています♪♪



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▼こんなあなたに「柚子のボンボンショコラ」がおすすめ♡

チョコレート大好き!

柑橘とチョコの組み合わせが好き✨

ボンボンショコラの作り方を習ったことがない

テンパリングの方法を知らない

◎バクバクたくさん食べるよりは、少しのお菓子で満足したい

バレンタインに自信を持って作れるレシピを知りたい


本当〜〜に、このお菓子は数粒で心が満たされる・・・♡
贅沢なお菓子です(*´ -`)(´- `*)



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▼こんなあなたは、ぜひ「柚子ジャム」つくって♡


◎お菓子作りで季節を楽しみたい!

無農薬で安心できるジャムを食べたい

タネとヘタしか捨てない、だなんて気になる✨

ジャムを作ったことがない

柑橘系が好き

◎最近モヤモヤしている・疲れている・凝り固まっている→柚子の香りに癒されましょう



柚子の癒し効果は抜群ですよ〜〜〜♡
一緒に楽しみましょう(*´ -`)(´- `*)



▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて

 



今年も残りわずか。

2023年の締めくくりに、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




ご購入はこちらから♪




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


毎年行っている柚子企画!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


本日10時〜受付開始しました!
早速お申し込みをいただき、ありがとうございます♡



農園の青山さんと、高知のスタッフが収穫・発送作業をしてくれます✨
写真を共有しますね(*´ -`)(´- `*)


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こちらは、柚子がまだ青い時のお写真。

”青柚子”は、黄色に熟する前の状態で、キリッと爽やかな香りが特徴だそう。
料亭などでは黄色柚子より重宝されることもあるとか(*´ -`)(´- `*)


青山さんの柚子の特徴は、
◎皮が薄い
◎果汁が多い
◎上品で爽やかな香り
◎皮の苦味・渋味が少ない
◎ツンとしない柔らかな酸味
(*´ -`)(´- `*)


お菓子にすると、抜群に美味しいです♡


私がご紹介をはじめてから7年になりますが、リピーターの方がどんどん増えていて。
その実績からも、おいしさを確信しています♡



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青山さんと、イナカデリコ(発送してくれてる会社)の浅野さん。

自然豊かな土地で、柚子はすくすく育っています(*´ -`)(´- `*)



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収穫。ごろごろ。たくさん(*´ -`)(´- `*)

重たくなったカゴを大事にかかえて運びます♪



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ちょっと傷があるけど、愛おしい♡


たまに、
”無農薬柚子なら、実家に植わってる柚子と同じだ”
って言われるんですが、、、


ほったらかして育った柚子と、プロが無農薬で育てた柚子、全然違うんですよ(*´ェ`*)



私の親戚の家にも「ほったらかし柚子」がありますが、
皮に苦味や渋みがあって、何度茹でこぼしても抜けず。
皮も厚くて硬いし、果汁も少ないです。
なかなか美味しいジャムはできません...


それとは真逆の青山さんの柚子。
皮が薄くて雑味がなく、果汁たっぷり!
スッキリした美味しさのジャムになります!

この違いを実感していただきたいなぁ((=゜エ゜=))♡


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収穫が終わったら箱詰め(こちらは昨年のお写真です)も丁寧に(*´ -`)(´- `*)


無事に届くことを祈りながら...♪


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笑顔の青山さん(*´ -`)(´- `*)
80歳近いのに、アクティブで元気!!


毎年皆さんが柚子を購入してくれて、とっても喜んでいます♡


ありがとうございます♪




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柚子が届いたら、まずは柚子ジャムにしましょう(*´ -`)(´- `*)


材料を鍋に入れたら、5分煮るだけで完成です♡簡単でおいしい♡



そして柚子ジャムを使って作るのは、


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まずはこちらのウィークエンドケーキ♡


口溶けの良い生地に、柚子の爽やかな香りが抜群に合います!!


みんなが好きな味&ちょっと和の要素もある
ということで、私のお正月の手土産の定番です♡



そして、2年目以降の方にはこちらもおすすめ!


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柚子ジャムを使った、ボンボンショコラ♡


皮の部分をゴロリと入れて、贅沢な一粒に♪


おいしいのはもちろん、チョコレートの扱いも学べるお得な講座です♡



ぜひお試しくださいね(*´ -`)(´- `*)




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来週発送なので、伝票の作成などもありバタバタしております!
売り切れたら終了となりますので、

悩んでいる方はお早めにお願いいたします((=゜エ゜=))♡


ご購入はこちらから♪




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年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年も柚子の季節がやってきました♡


毎年大好評で、120セットが瞬時に完売してしまう、
「青山農園さんの無農薬柚子」と
「marimoのレシピ」のセット!!



今年も発売します!


※毎年同じレシピ・動画を販売していますので、
リピーターの方は、「柚子のみ」を購入することが可能です!
ぜひご利用ください♡




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遡って2017年のこと。
レッスンメニューの
「柚子ジャム」と「柚子のウィークエンドケーキ」を作るために
高知県で無農薬柚子を栽培されている、青山農園さんから
柚子をお取り寄せしました(*´ェ`*)



柚子を丸ごと使うお菓子だからこそ、
皮ごと安心して食べられる美味しい柚子が必要だったのです!
 

そして、その柚子のあまりの美味しさに感動。

もっと多くの方にお届けしたい!との気持ちで、
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今年は「柚子のウィークエンド」「柚子のボンボンショコラ」の2品。


自然の恵みを生かしたレシピを、ぜひお楽しみください(*´ェ`*)




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(笑顔がまぶしい青山さん^^)




今回のレシピでは、柚子を丸ごと使ったジャムを作り、(なんと捨てるのはタネとヘタだけ!)
ケーキ生地に入れるとウィークエンドケーキに。
ガナッシュに入れてチョコでコーティングするとボンボンショコラになります!


柚子ジャムを作って冷凍しておけば、いつでもケーキが焼けますし、
バレンタインにショコラを作れますよ(*´ェ`*)♡


わ〜い♡




<レシピレベル>
柚子ジャム:初級
ウィークエンドケーキ:中級
ボンボンショコラ(テンパリングありバージョン):上級
ボンボンショコラ(テンパリングなしバージョン):中級



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”でもさ、ジャム作りって難しくない?” と思ったあなた、ご安心ください^^
今回のジャムは家庭にある鍋でOK!しかも5分煮るだけ!簡単なんです♪


簡単なのに、この美味しさ・・・(●´ω`●)♡
そして作っている時の癒しの香り・・・(●´ω`●)♡
心がほぐれていくのが分かります♪


疲れている時、もやもやしている時こそ、柚子ジャムを煮てほしいなぁと思っています。
ほんわかしますよ〜〜〜(実体験!)



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さてさて、ここからは各レシピをご紹介しますね!
(それぞれ単品でご購入いただけます♡)


まずは定番の「柚子のウィークエンドケーキ」


フワッと軽いバターケーキ生地に、爽やかな柚子の香り。
周りには柚子果汁をたっぷり使用したシャリシャリのグラサージュ。


10回試作を繰り返し、やっと完成した自慢のレシピです(*´ -`)(´- `*)



パウンドケーキの作り方は大きく分けて2つあります^^


①バターと砂糖をすり混ぜていく作り方
→いわゆる一般的な、しっとり系の生地に仕上がります
→中央が盛り上がった焼き上がり


②卵と砂糖を泡立ててから溶かしバターを入れる作り方
→今回の柚子のウィークエンドケーキの作り方(o^^o)
→卵を泡立てるので、きめ細かく、口溶けの良い生地に仕上がるのが特徴
→焼き上がりの表面は盛り上がらず、平らになる


同じパウンドケーキでも、仕上がりは全然違います。


①と②の違いを知るという意味でも、
とても意義のある講座だと思っています
(o^^o)


焼き菓子好きさんは、絶対知っておいた方が良い作り方です♡



そうそう、
「ウィークエンドケーキ」という名前は、
「週末に大切な人と食べるお菓子」という意味なんですよ^^♡


ぜひ大切な方と召し上がってくださいね!!


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そして「柚子のボンボンショコラ」


こういうお店みたいなショコラ、一度作ってみたかった〜!という方も多いのでは。
チョコと柑橘系ってあいますよね!私も大好きなんです♡

とろけるガナッシュに、柚子のフレッシュな香りが合わさってなんともいえない美味しさですよ♪


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今回はベーシックなガナッシュをご紹介するので、
そのままだと「プレーンなショコラ」に。
柚子ジャムを入れると「柚子のショコラ」に。
洋酒(ブランデーやリキュールなど)を入れると「大人味のショコラ」になります♡


転写シート(表面の模様)を変えると、こんなイメージにもなります♡
いろいろ楽しんでくださいね!!


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チョコレートのテンパリング方法も詳しくご紹介しますよ!!


ちなみに、ボンボンショコラの思い出といえば9年前。
お菓子作り初心者の友人たち先生初心者の私でテンパリングして作りましたが、
ちゃんと出来上がったのできっとあなたにもできるはず♡

↓ こんな感じでした

あの頃よりは、教え方も上達しているはず〜〜!

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ただ、とっても不安...初心者だし...子どもと作りたいし...などという方は
失敗しない「テンパリング不要のチョコ」を使っていただいても構いません^^


ぜひ楽しんで作っていただければと思います♡




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余談ですが、
青山農園さんから初めて送られてきた
"少し傷があったり、緑色の柚子"を見た私は、
「もっと綺麗な柚子はありますか?」と、
生意気にも聞いたのでした。。

そうしたら、
 
「傷があるものが多く、申し訳ありませんでした。
実は、この傷は、
無農薬で大事に育てた青山農園のゆずの特徴です。

通常、量販店などで見る綺麗なゆずは、
収穫までに20回ほど農薬がかけられています。

よって、虫も絶対に寄り付かず、
傷みも自然では考えられないほど来ない、という訳です。
 
また、早い時期に黄色い状態の柚子は、
「カラーリング」と言って青い柚子に
エチレンガスをかけて黄色くしている物もあります。」


とお返事を頂きました。


いつもスーパーで見ていた綺麗なゆず。
虫が寄り付かず、自然の痛みも出ない...
というのがどういうことかを知ったのでした。。


そして、無農薬だからこそ、
このクリアな香り、濃い美味しさなのだと実感したのです!!



それ以来、この時期になると青山さんの柚子を楽しませていただいています♡♡



 

レシピ・動画は昨年と同じなので、
リピーターの皆さんは「柚子のみ」をご購入くださいね^^

無農薬の柚子は貴重なので、ぜひご利用ください♡




販売は次の週末
11月11日(土)10時〜です。



またご案内しますね♡




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※この記事には広告を含みます。



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


現在開講中の柚子の通信講座

本日23:59にて、受付終了です!!

連日、駆け込みのお申込みを
ありがとうございます!!


「ちょっと迷っていたけど、やっぱり習いたい!」
というお声もあり、嬉しいです(*´ -`)(´- `*)



通信講座なので、ご自身タイミングで作れます
レシピは一生モノなので、ずっと使えます♡



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”この季節になると作りたくなるんです”


”今年もおいしい柚子をありがとうございます”


なんて嬉しい生徒さんのお声(*´ェ`*)♡


こちらこそ、
レシピをご自身のものにしていただき
とっても嬉しいです(*´ェ`*)



生産者の青山さんも、
発送しているスタッフも、
同じ気持ちです♡


柚子を通して繋がれるご縁。
とても嬉しく思っています!


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今年作った新作レシピ。
「柚子のボンボン・ショコラ」
とても自信作です♡



”この柚子は苦味が少なくて、香りが強いですね”
って生徒さんが感想をくれましたが、
まさに!
だからこそ、チョコに入れても負けずに
爽やかな存在感を放ってくれます♡


ごろっと入ったピールと、
柔らかいチョコガナッシュ

もう〜〜〜最高!!!


ありがとう!!!と叫びたくなる♡


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ちょっと疲れた日。


自分にご褒美をあげて、
心を上向きにしていきましょう♡


少し甘やかしたって
良いんですよ♡



わたしもそうやって
育児の日常とバランス取ってます。
(*´ -`)(´- `*)



一粒のチョコが
癒しになりますよ〜〜〜♡



今日で受付終了ですので、
いますぐお申込はこちらから♪

お待ちしておりますね〜^^



▼講座詳細はこちらの記事にて

 



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



現在191名の皆さまにご参加いただいていますが
受付終了まであと3日となりました!


まだ申し込んでない〜という方は
お急ぎくださいませ(*´ -`)(´- `*)

お申込はこちらから♪



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本日、2回目の発送を行いました♡
発送されるとメールで通知が行きますので
ご確認をお願いします!


今日メールが来ていない場合は
最終回 12月1日発送となります(*´ -`)(´- `*)


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早速作ってくださった方が
インスタに続々とUPしてくださっていて♡
チェックするのが日々の楽しみです♡


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ジャムを煮ている動画をUPしてくださった方、

ウィークエンドケーキを4本焼いてくださった方、
見本みたいにピシッと作れていた方、
柚子の香りがとっても良い〜と感激してくださった方、

公式LINEにご連絡くださった皆さまも、
ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



この美味しさを共有できて、
とても嬉しいです(*´ -`)(´- `*)

 


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新作のボンボン・ショコラの方も、
バレンタインにぴったりのレシピなのでご期待ください♡


もうすぐ年末
バタバタしているうちにバレンタインが来ますので
今から早めに予習しておいてくださいね(●´ω`●)


レシピは単純なのに、
大切な人をあっと驚かせる味わいです♡



ダブル受講してくださっている皆さまも
ありがとうございます♪

柚子ジャムを煮てしまえば、
両方楽しめます
ので良いですよね〜〜♪



大切なことなのでまた書きますが、
受付終了まであと3日です!!


お申込はこちらから♪

お待ちしておりますね〜^^



▼講座詳細はこちらの記事にて

 



▼レシピを迷っている場合はこちら

 



▼収穫の様子はこちら

 




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


受付中の柚子の通信講座!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


第一回目の発送が完了しました!!
「届いたよ〜!」というメッセージやSNSシェアもありがとうございます♡
嬉しいです^^


11/17(木)と11/24(木)発送2回分が
数日でSOLD OUT
しそう!ということで

12/1 (木)発送も、追加となりました!!



この機会をお見逃しなく♡
お申込はこちらから♪





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そして、いくつかご質問が届いていたのでシェアします。



Q レシピと柚子は別売ですか?

はい、別売です!

①ウィークエンドのレシピ・動画
②ボンボンショコラのレシピ・動画
③柚子1キロ
④柚子2キロ


の4商品がありますので、必要なものをカートに入れてご購入ください(*´ -`)(´- `*)



Q 柚子1キロで、どれくらい作れますか?

1キロの柚子というと、8〜10玉。
ウィークエンドケーキとボンボンショコラ
2回ずつ作って余るくらいの量です♪

どちらか片方なら5〜6回ずつ作れます^^ 



Q レシピはどのように届きますか?

柚子と一緒に購入した場合は、柚子と一緒に印刷物を発送します。
レシピのみ購入した場合は、印刷物のみ郵送します。


 
Q これから柚子を買うと、いつ発送されますか?
 
お申込み順に発送しています。

11/17(木)発送 sold out
11/24(木)発送 ほぼsold out
12/1 (木)発送  ←NEW !日程追加!

という感じなので、11/24か12/1の発送予定です。



Q レシピだけ購入した場合は、いつ発送されますか?

なるべく早めに発送していますが、休日もありますのでご了承ください。



他にもご質問があればお気軽にご連絡ください♪

公式LINEやインスタDMなどからどうぞ。


お申込はこちらから♪



▼講座詳細はこちらの記事にて

 



▼レシピを迷っている場合はこちら

 



▼収穫の様子はこちら

 



今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


毎年行っている柚子企画!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


先週の告知から数日で、140名近くお申し込みをいただいています!!
ありがとうございます♡



農園の青山さんと、高知のスタッフが収穫・発送作業をしてくれてます!
写真が届いたので共有したいと思います(*´ -`)(´- `*)


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こちらは、柚子がまだ青い時のお写真。

”青柚子”は、黄色に熟する前の状態で、キリッと爽やかな香りが特徴だそう。
料亭などでは黄色柚子より重宝されることもあるとか(*´ -`)(´- `*)


青山さんの柚子の特徴は、
◎皮が薄い
◎果汁が多い
◎上品で爽やかな香り
◎皮の苦味・渋味が少ない
◎ツンとしない柔らかな酸味
(*´ -`)(´- `*)


お菓子にすると、抜群に美味しいです♡


私がご紹介をはじめてから5年になりますが、リピーターの方がどんどん増えていて。
その実績からも、おいしさを確信しています♡



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青山さんと、イナカデリコ(発送してくれてる会社)の浅野さん。

自然豊かな土地で、柚子はすくすく育っています(*´ -`)(´- `*)



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収穫。ごろごろ。たくさん(*´ -`)(´- `*)

重たくなったカゴを大事にかかえて運びます♪



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ちょっと傷があるけど、愛おしい♡


たまに、
”無農薬柚子なら、実家に植わってる柚子と同じだ”
って言われるんですが、、、


ほったらかして育った柚子と、プロが無農薬で育てた柚子、全然違うんですよ(*´ェ`*)



私の親戚の家にも「ほったらかし柚子」がありますが、
皮に苦味や渋みがあって、何度茹でこぼしても抜けず。
皮も厚くて硬いし、果汁も少ないです。


それとは真逆の青山さんの柚子。
この違いを実感していただきたいなぁ((=゜エ゜=))♡


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さてさて、収穫が終わったら箱詰め(こちらは昨年のお写真です)も丁寧に(*´ -`)(´- `*)


無事に届くことを祈りながら、蓋をします♪


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笑顔の青山さん(*´ -`)(´- `*)
80歳近いのに、アクティブで元気!!


毎年皆さんが柚子を購入してくれて、とっても喜んでいます♡


ありがとうございます♪




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柚子が届いたら、まずは柚子ジャムにしましょう(*´ -`)(´- `*)


材料を鍋に入れたら、5分煮るだけで完成です♡簡単でおいしい♡


このあいだブログに書きましたが、全部ジャムにしないでくださいね!笑
果汁だけ・皮だけ使ったりします〜




そして柚子ジャムを使って作るのは、


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まずはこちらのウィークエンドケーキ♡


口溶けの良い生地に、柚子の爽やかな香りが抜群に合います!!


みんなが好きな味&ちょっと和の要素もある
ということで、私のお正月の手土産の定番です♡



そして、今年はこのレシピも考えましたよ!!


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柚子ジャムを使った、ボンボンショコラ♡


皮の部分をゴロリと入れて、贅沢な一粒に♪


おいしいのはもちろん、チョコレートの扱いも学べるお得な講座です♡



ぜひ両レシピとも作ってみてほしいなぁ(*´ -`)(´- `*)




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今後の予定ですが、
2回の収穫・発送を予定しています。



お申込み前半の方には、11/17(木)発送

後半の方には、11/24(木)発送の予定です。



前半の分はSOLDOUTなので、
今からでも後半にすべりこみ?!となります・・・!!




受付・発送作業は、高知県のスタッフが行うので、
わたしがリアルタイムで状況を把握できていなくて申し訳ないのですが、



予約確認  11/20 くらい?

収穫  11/21くらい?

発送  11/24

という流れがあり、発送伝票などの準備も必要なので、受付締め切りも早いと思います。



悩んでいる方はお早めにお願いいたします((=゜エ゜=))♡




▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて

 




▼レシピを迷っている場合はこちら

 



今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日から受付開始しました、柚子とレシピの販売!
たくさんのお申込みをありがとうございます♡


受付スタッフも、農家の青山さんも喜んでいます^^!



今後の予定ですが、
2回の収穫・発送を予定しています。



お申込み前半の方には、11/17(木)発送

後半の方には、11/24(木)発送の予定です。



おそらく前半の分はほぼSOLDOUTなので、
今からでも後半にすべりこみ?!という感じです・・・!!



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受付・発送作業は、高知県のスタッフが行うので、
わたしがリアルタイムで状況を把握できていなくて申し訳ないのですが、



予約確認  11/20 くらい?

収穫  11/21くらい?

発送  11/24

という流れがあり準備も必要なので、受付締め切りも早いと思います。



まだ悩んでいる方はお早めにお願いいたします((=゜エ゜=))♡




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▼レシピを迷っている場合はこちら





お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今年から「柚子のウィークエンドケーキ」と「柚子のボンボンショコラ」の、
2レシピのご案内になった「柚子企画」!!


どっちのレシピが良いかな?と迷っている方もいるのでは。
ということで、あなたにぴったりのレシピを選んでみたいと思います!


当てはまる項目は、あるかしら〜?


ちなみに両方のレシピとも、柚子ジャムのレシピがセットになってます!!



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▼こんなあなたに「柚子のウィークエンドケーキ」がおすすめ♡

常温で日持ちする焼き菓子レシピを知りたい

お正月のお持たせにぴったりのレシピを知りたい(私のお正月の定番です)

ピシッと美しい見た目のコツを知りたい

ふわふわの口溶けのバターケーキを焼いてみたい

◎バターケーキを自信を持って作りたい

◎外側のグラス掛けのコツを知りたい

カルピスバターが冷蔵庫に眠っている(カルピスバターで作ると美味しいです)



このバターケーキの作り方は、私もとっても好きなレシピの一つ。
またお正月に作ろう〜〜♡と思っています♪♪



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▼こんなあなたに「柚子のボンボンショコラ」がおすすめ♡

チョコレート大好き

柑橘とチョコの組み合わせが好き

ボンボンショコラの作り方を習ったことがない

テンパリングの方法を知らない

◎バクバクたくさん食べるよりは、少しのお菓子で満足したい

バレンタインに自信を持って作れるレシピを知りたい


本当〜〜に、このお菓子は数粒で心が満たされる・・・♡
贅沢なお菓子です(*´ -`)(´- `*)



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▼こんなあなたは、ぜひ「柚子ジャム」つくって♡


◎お菓子作りで季節を楽しみたい

無農薬で安心できるジャムを食べたい

タネとヘタしか捨てない、だなんて気になる

ジャムを作ったことがない

柑橘系が好き

◎最近モヤモヤしている・疲れている・凝り固まっている→柚子の香りに癒されましょう



柚子の癒し効果は抜群ですよ〜〜〜♡
一緒に楽しみましょう(*´ -`)(´- `*)



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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


柚子の新作レシピ、できましたっ!!!ヾ(´ω`=´ω`)ノ


ボンボンショコラを作りましたっ♡


これがまた・・・・・・・

美味しくて(●´ω`●)



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とろけるガナッシュの中に、柚子ジャムがごろりと♡
柑橘×チョコ好きでしたら、めちゃ好みの組み合わせだと思います!
パリッとコーティングされた外側の食感も良いし、柚子の香りがとっても爽やか
とっても贅沢な一粒です♡


寒くなってきたこの時期は、ショコラを作るのにぴったりの気候。
ぜひ作り方をご紹介できればなと思って♡


気づけば、ボンボンショコラは過去のレッスンでもやったことがなかったのです。
(昔、一度だけイベントで作ったときは「テンパリング不要のコーティングチョコ」を使いました)


今回はイルプルーで習ったテンパリング方法をベースに、わかりやすいショコラ作りをお届けします♪


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こんな感じで箱に入れると、もう、売り物〜〜〜(*´ -`)(´- `*)


バレンタインにはちょっと早いですが、なんだかんだあっという間ですよね。
今から学んでおいても良いかと◎


柚子ジャムは冷凍しておけば2月も使えますよ〜〜◎



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柚子ジャムはね、こんな感じ(*´ェ`*)


ピール(皮)多めの、お菓子作り向きのジャムです。(もちろんヨーグルトとかに入れても美味しい◎)
(市販のものって「とろみ」部分が多くないですか?
皮が少なくてお菓子作りに使うにはちょっと・・・ですよね( ̄▽ ̄;))



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今回お届けする柚子は、無農薬なので丸ごと安心して食べられます♪

フレッシュで、本当に香りが良いんですよ〜^^


作っているときは、部屋中に柚子の香りが広がって・・・
本当に幸せな気持ちになります♡♡


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作り方も簡単で、煮るのは5分だけなので、初めてさんでも大丈夫◎
気軽に挑戦してほしいなと思ってます♪


でもね、1点だけ注意、というかアドバイス♡


「一気に作りすぎないで!!皮を刻むの結構大変よ!」笑



1キロ届くので、「全部ジャムにしちゃえ!」という大胆な方がいるのです。
最初の方は楽しいのですが、最後の方、腕がパンパンになります。笑


最初は2〜3玉(300g)くらいで作るのが良いと思います♪


だいたいですが、300gの柚子で、300gくらいのジャムが出来上がりますよ(・∀・)つ


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ウィークエンドケーキの上掛け部分は果汁を使ったり、
お料理(お鍋とか)に使っても良いので、
ジャムだけで使い切らないように!笑 してくださいね♡




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それと、

”無農薬ゆずですよね?実家に植わってる柚子と同じだ”

ってよく言われるんですが、、、

 
はっきり言って、違います!



ほったらかして育った柚子と、プロが無農薬で育てた柚子、全然違います!!



実は私も親戚の家から「ほったらかし柚子」をよくもらっていて、
柚子ジャムを作ったりしていました。
が、結構皮に苦味渋みがあって、何度茹でこぼしても抜けず。
皮も厚くて硬いし、果汁も少ない


無農薬だからしょうがない、って当時は思っていましたが、違いました。
ほったらかしてたからです^^; 柚子を育てるのが仕事じゃないもんね。



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今回お届けする高知県の青山農園の柚子は、確かに傷があったり、黒い点々があったりします。

時期によっては青柚子のこともあります。
(ただ、青柚子は香りが良くて、料亭などで重宝されているようです)


でも、

◎皮が薄い
◎果汁が多い
◎上品で爽やかな香り
◎皮の苦味・渋味が少ない
◎ツンとしない柔らかな酸味


が特徴だなと思ってます(*´ -`)(´- `*)


お菓子にすると、抜群に美味しいです♡


私がご紹介をはじめてから5年になりますが、リピーターの方がどんどん増えていて。
その実績からも、おいしさを確信しているのです♡



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というわけで、レシピが2つ揃いましたので、
次の土曜日11月12日から予約を開始します!


講座の詳細、お申し込みはこちらから↓

 



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