marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: お菓子教室(通信講座)

I-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉シフォンの研究を続けています!



前回の続きですが、のせていないのもあるので
9パターン目のレシピです。


I-2


これもまた、

穴が空いてしまいましたー!


しかも焼き時間のセットを間違え
焼成不足だったようで
焼き縮みしちゃいました💦




1-1


お次〜〜!


1-2


卵黄をふんわりさせない方法でやってみたら
大きめの穴が空いちゃいました。



卵黄は泡だてた方が生地が安定しますね〜。



IMG_6196


お次〜〜!



自宅で型だししたので
画像が暗いですが

IMG_6198


まあまあ安定してきましたが、
大穴が2個空いてたかな。


もうちょっとだな〜〜




今回の3回とも、
グラニュー糖は使わず、
きび砂糖で作ってみました。



優しい甘さで、
本当に美味しい♡





娘も、米粉シフォンを
すごく気に入っていて、


「どうやって作ったの?」

「まだある?」

「また作ってね!」


と連日言っていました^^



IMG_6216


「おいしすぎる〜〜♡」の図。



ただ、”シフォンケーキ”と言えず、

「しぼんだケーキ」と言っている娘。




う〜〜ん、あっているような
いないような。笑




試作はまだ続きます・・・・!





.。o○.。o○.。o○.。o○


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11-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉講座のアンケートを
見返していたら、


今までになく満足度が高くて、
なぜだろうと考えてみました^^




お菓子の美味しさはもちろん、


米粉の焼き菓子講座では、
LINEグループのサポート
を手厚く用意したのが
よかったのかな、と✨



専用のスタッフを雇い、
みなさんからの質問や完成レポに
すぐに対応できる体制を作りました。



つまり、みなさんの不安が
すぐに解消されるということ。




そして、
皆さんから届いた質問とmarimoの回答、
完成レポートなどを画像にして、
シェアしました。


↓質問のシェアはこんな感じ



IMG_5231


IMG_5239

IMG_5217


↓完成レポはこんな感じ

IMG_6330


IMG_6331


IMG_6332



これらの
質問シェアは200件超え!

完成レポは150件超え!





半年間、
ほぼ毎日お送りすることができました!


(土日はお休みしてます)



情報量がハンパない・・・!





もちろん、
まだ受講中のクラスの方にも、
半年間最後まで、お送りしますので
ご安心くださいね✨





1-1



「通信講座」というと、
”動画のURLが送られて終わり”
というものが多い中、


毎日、情報
つながりを感じられるのですから、
満足度が上がるのかな〜!と感じました^^



でもね、
これができるのは全て、
生徒さんが熱心だから!



質問も完成レポも
たくさん送ってくださったから!


本当にありがたいです♡



11-1



そして、

”また開催してほしい!”
”新しい米粉レシピも知りたい!”


というお声もたくさん届いているので、



米粉講座のリピート開催や、
第2弾も開催できたらと思っています^^



色々と楽しい企画を考えますね✨



どうぞお楽しみに〜^^





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1-3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



米粉の焼き菓子講座は
半年間の講座なので、

9月スタート→2月まで
10月スタート→3月まで


と、サポートが終了していきます。



それに伴い、
「最終アンケート」をして
抽選でプレゼントをお送りしています♡



1-1


米粉講座のプレゼントは
「シルパン」です!!



クッキーを焼くときに
何枚あっても助かりますよね。



先日、9月クラスの皆さまに
発送しました。



活用して頂けたら
嬉しいです^^



10月クラス以降の皆さま、
今後、
アンケートのお願いが届いたら
ご協力くださいね^^



1-2



ではここで、

アンケートの回答、
シェアの了承を頂いた方を
ご紹介します♪
(お名前OKの方はのせてます♡)




大阪府 / Nさん♡50代
米粉の焼き菓子のおいしさにはまりました!
今後、パウンドケーキ、レモンケーキ、ガトーショコラは米粉でしか作らないかも?というくらいおいしかったです!
プレゼントした人も全員小麦粉のよりおいしいと言ってくれました✨
レシピ開発、本当にありがとうございました。



岩手県 / Iさん♡50代
綺麗にラッピングして実家に届けたら、
「とっても美味しかったから、どこのお菓子屋さんで買ったか教えて」と電話が
私が作ったのと伝えると、お店のお菓子より美味しかったよ!と、とても喜んでくれました。
そう言われるとまた作りたくなりますね!



山口県 / 匿名さん♡50代
レシピの理解仕方、解釈が勉強になりました。
自分のペースで学習でき、繰り返し動画で反復練習できることが最大の強味だと私は確信しております。
先生のレシピ愛と、キメ細かいポイント説明には頭が下がります。
常に習うひとの立場目線で組立てられてるように感じました。



大阪府 / Kさん♡30代
小さい子供がいる家庭に米粉のクッキーをあげたらすごく喜んでいました。
ママ友で米粉に興味がある人が多く、おいしくてみんな驚いていました。
米粉講座のグループ内でのラインは分かりやすく、
文章が長すぎなかったので暇な時にさっと読めて豆知識にもなったので勉強になりました!



東京都 / 平田さん♡40代
米粉のお菓子は失敗したことがあるので苦手意識がありました。
米粉っぽい粉っぽい味だったり、ういろうっぽくなってしまって美味しくなかったり。
ですが、marimo先生の講座のお菓子は全部おいしくて、こんなクオリティのお菓子が米粉で作れるなんてと感動しました!
お菓子の幅が広がり、もともと多い小麦の摂取量を少し減らすこともでき、本当に受講してよかったです。



愛媛県 / Oさん♡30代
アレルギーのある友人に作りました!ずっとおやつを我慢していたようで、涙が出るほど喜ばれました✨
米粉講座のメニューを全部作れば詰め合わせになる♡ワクワクしてとても作るのが楽しかったです♡
米粉だともちもちしすぎることが多いですが、美味しくて感動しました♥️さすが!



神奈川県 / Jさん♡40代
動画には字幕があるので、音声オフでも見れるのが嬉しいです。
他の先生の動画レッスンもいくつか受けたことありますが、字幕はなくて、marimo先生の動画に慣れてしまうとかなり物足りなさを感じました(-_-)
テキストはカラー冊子で厚みがあり、とても綺麗です。




神奈川県 / 匿名さん♡50代
写真を撮って感想を送ったりする時間がありませんでしたが、
LINEグループでみなさんの質問や感想を見て自分の疑問が解決できたり、作る際の参考に出来たりしたので良かったです!




みなさま、嬉しい感想をお寄せいただき
ありがとうございました!



今後の励みになります♡



米粉講座の第2段も考えているので
楽しみにお待ちくださいね^^





ではでは、今日も素敵な一日をお過ごしください^^





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1-9

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタイン講座のお見本発送が
順調に進んでいます!


毎日タイトなスケジュールなので
なかなかブログが書けずにいました。


1-2


オーブンフル稼働で
頑張っています!!



1-3


焼きあがってからチョコ掛け。
仕上げ作業があると
時間がかかります。


1-4


絞り袋を使って
スピーディーに作業します!



1-5


どんどん出来上がります!

1種類につき300〜400個作っています。
大量です〜〜!



1-6

そして缶に詰める!!

乾燥剤が湿気らないよう
スピーディーに作業!!


1-7

お品書きも忘れずに!

(昨年は入れ忘れて、やり直した・・・)



1-8


ガトーショコラも焼きまして。
ラッピング。


1-9


並べると
はい!可愛い〜〜〜〜♡


スタッフも
「可愛いですね〜♡」とうっとりしていました^^



1-10


クッキー缶は、
プチプチの袋に入れました♪



1-11


ダンボールに入れたら、
はい!!ぴったり!!


出ました!!
ぴったり好きの私♡


気持ちよく入ると
嬉しいものです^^



あとは無事に届くことを祈るばかり。





発送したら、発送完了メールが届きます。
どうぞよろしくお願いいたします!




また、テキストと一緒に入れたご案内に、
グループLINEへの参加方法を書いています^^


Q&Aの配信など、半年間のサポートがありますので
お忘れなく登録してくださいね^^




ではでは、明日も製作の続きを頑張ります✨





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1-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタイン講座のお見本の準備が進んでいます!



材料が届いたので、
スタッフと一緒に大量仕込みです!



1-1


今回のクッキーは生地を冷凍できるので、
今週に全部の生地を冷凍して、
来週〜焼いて発送します✨



小麦粉は、10キロを使い切りました!




1-3


生地をのばすのは、
リバースシーターボードセットが活躍しています!


ハンドルを回すだけで、
均一に伸ばしてくれる優れもの!



付属の白色の板が歪んでしまい、
サイトを見たら新しいタイプ(青色)
発売されていたので導入しました✨


↓以前の板(白色)はプラスチックで

1-4


弱い感じでした(実際にゆがんだ)が、
最新の(青色)↓は
3層になっているので丈夫そうです!



1-3

これから購入される方は、
青色の板をぜひ〜!



リバースシーターボードセット




ではでは、明日も仕込みを頑張ります!


お届けは来週になりますが、
ご注文の皆様、今しばらくお待ちくださいませ^^



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1-2


米粉講座のアンケートにご回答いただいた生徒さん、ありがとうございました!

貴重なご意見を、
今後の運営の参考にさせていただきます🙏💓




100名以上の方に回答いただいたので、
予定の10名様ではなく、20名様プレゼントをお送りしました😊




1-3


商品は、クッキー作りに何枚あっても助かる「シルパン」にしました✨
当選された皆さま、おめでとうございました!



今回は残念だった方も、
講座ごとに”プレゼント付きアンケート”を開催しているので、
また機会があればご参加くださいね♪



ではでは、引き続き米粉のお菓子作りを楽しみましょう〜〜!!




 .。o○.。o○.。o○.。o○


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3-11


バレンタイン通信講座へたくさんのお申込を
ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)


291件もお申し込みをいただきました!

(まだ振込待ちの方がいるので、もう少し増えるかな)



皆さんに楽しみにしていただき、
とても嬉しいです♡



再受講の方も多くて、
皆さんの意欲の高さに感激しています✨


美味しいガトーショコラ、クッキー缶を
作りましょうね✨



人数が確定したので、
昨日、材料とテキスト印刷を発注しました!



お届けまで、お待たせしておりますが
今しばらくお待ちくださいませ^^




さて、ご連絡事項です!



①銀行振込・コンビニ払いの方へ

お支払いの期限があり、
すぎてしまうとキャンセルとなります。


注文確認メールに記載された日程をご確認の上、
ご対応をよろしくお願いいたします^^




②キャンセル待ちの方へ

キャンセルがあると、
自動的に在庫が戻ります。


キャンセル待ちをしたい場合は、
こちらの受付サイトから
希望の商品の「再入荷お知らせ」ボタンを押して
メアドを設定してください^^



再入荷時にメールが届きます。




IMG_3970

IMG_3969


ではでは、今日は

発送の名簿作り
伝票作成など
事務作業を頑張ります!!


皆様、素敵な1日を〜〜〜✨




お問い合わせは、公式LINEまでお願いします!
スクリーンショット 2022-09-20 10.00.30 




(*´ -`)(´- `*)♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


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3-11

昨日より受付を開始しました、
バレンタイン通信講座へたくさんのお申込をありがとうございます(*´ -`)(´- `*)


一日で、120件以上のお申し込みをいただき、
お見本の半分以上がSOLDOUTとなりました。

残り少ないので、
お決まりの方はお早めにお申込をお願いいたします!!


>>すぐ申し込むわ!という方は

こちらの受付サイトからお願いします。





よくあるお問合わせと、回答をシェアさせてくださいね!
ご確認よろしくお願いいたします♡



Q: 小麦粉を米粉に置き換えできますか?
ガトーショコラは米粉に置き換えても美味しいです😊
表面の焼き上がりがパリッとしますが、許容範囲かなと思います。

IMG_3970

IMG_3969
↑米粉で焼いたガトーショコラ


クッキー缶は米粉での置き換えに対応しておりません。

 


Q: テキストや見本はいつ発送されますか?
注文を受けてから材料やテキスト印刷を発注するため、少しお時間をいただきます。

発送が2回ありますので、購入時に選択してください。
初回:1/31〜2/2発送 ←残りわずか
2回目:2/7〜9発送



Q: 申込後、発送までの間にレシピPDFをもらえますか?
はい、公式LINEまでお名前とメニュー名を添えてご連絡ください。


 
Q: どちらか1品でも受講できますか?
はい、どちらかでも大丈夫です😊



Q: 材料はどのように準備するのですか?
製菓材料サイト「cotta」や「富澤商店」で購入できます。
cottaの1,000円オフクーポンもお渡ししますので、ご活用くださいね♪



お申し込みは、
こちらの受付サイトからお願いします。




お問い合わせは、公式LINEまでお願いします!
スクリーンショット 2022-09-20 10.00.30 




(*´ -`)(´- `*)♡



.。o○.。o○.。o○.。o○

<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>

3-18



今回のレシピの特徴は、
・チョコレートをメインにしたクッキー5品
・そのうち4品は、同じ作り方で作れる
・缶に詰めても、トレーに詰めても素敵
・それぞれ個性があり1品でも満足できる

初心者の方にもチャレンジしてほしい内容です!!



バレンタインのプレゼントにもおすすめですし、普段のおやつにも♡


たくさんの失敗を繰り返して見つけた黄金レシピです(*´ -`)(´- `*)
今回もまた詳しい動画とテキストをご用意して、お待ちしております^^
お菓子作り初心者の方も、自己流で作っている方も、学びのある内容をお届けします!



講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪






<ガトーショコラ通信講座のお知らせ>

gateau-2

このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡

講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪






▼お申込受付

受付サイトにて

見本は先着順。なくなり次第終了です。 



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)





1-1

今年のバレンタインは、

チョコレートのクッキー缶講座」と
ガトーショコラ講座

を開講しますよ!!

1/13(土)10時〜
受付サイトにて!



もちろんお見本も作るので、
ラッピングをどうしようかな〜
と考えていました^^



クッキー缶はいつも
白い缶を使っていたけど、
たまには色付きも良いかな?
と、試してみました^^


1-1

Candy缶 スクエア チョコレート

Candy缶 スクエア ローズピンク

の2つです✨



うん!!
可愛い〜〜〜♡




どっちも素敵で、
スタッフに意見を求めたところ、


茶色の方がmarimoっぽい!!

ということで、茶色に決定しました♡

1-2



トレーシングペーパー紙帯 ボタニカル
を巻いて、シールで留めてます♪


お見本はこちらのラッピングでお送りしますね^^



中身はこちらです!

1-2



ガトーショコラは、
このケースが最高なので、
今年もこれで行きます!!


2-1


ジャストサイズで入るし、


蓋をカチッと締めると
しっかりホールドされるので♡


ケーキBOX No.5本体(白)
ケーキBOX No.5フタ

です。


1-12




う〜〜ん♫

美味しそう!


これは昨年の画像ですが、
見ていると、
作りたくてたまらなくなる!!!


今年もじゃんじゃん作るぞ〜〜〜!!

楽しみにしていてくださいね♡




明日10時〜受付です!!
受付サイトにて!




講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪



 

 



▼お申込受付

1/13(土)10時〜

受付サイトにて!

忘れないようアラームのセットをお願いします⏰






.。o○.。o○.。o○.。o○


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初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
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お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





gateau-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


私の講座の中でも大人気の講座「ガトーショコラ」
2018年から480名のご参加✨


そして、「何度も繰り返し作っています!」との声が多く、
レシピを考えてよかった〜〜(*´ェ`*)と思っています♡



さて、昨年の生徒さんから、公式LINEにいただいたレポート。
掲載の許可をいただいたので、お写真とともにご紹介しますね♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


marimo先生、こんにちは。ガトーショコラを作ってみました。
動画がとてもわかりやすかったです。
字幕もメモを取る時に役立っています。
おまけ動画(底から返す混ぜ方)もとても参考になって、おまけと呼ぶのはもったいないくらいです✨


line_oa_chat_230207_085128


焼いた翌日の方が美味しいとのことでしたが、我慢できずにおやつにいただいてしまいました!
先生のお言葉通り「濃厚なのに軽い食感」でとってもおいしかったです😋
スーパーで売っているココアで作りましたが、充分おいしかったです❣️
ペックならもっとおいしいのでしょうねぇ〜。
翌日以降はしっとりして、こちらもおいしかったです。
 

line_oa_chat_230207_085307


これまで作ったことがあるのは、どっしりと重いタイプだったので、
「濃厚なのに軽い食感」を習うことができてよかったです。
とっても好みのお味と食感です😋 




<marimoより>

早速作っていただき、素敵なレポートをありがとうございました!!
とても上手に完成していて、お口にあったようで嬉しいです♡

おまけ動画「底から返す混ぜ方」もしっかりとご覧いただいた成果が出て、
とても良い生地ができたのだと思います^^♪♪

バレンタインのみならず、一年中使えるレシピなので、ぜひ日々のレパートリーに加えてくださいね♪

素敵なレポートをありがとうございました!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


バレンタイン通信講座。今年は、
チョコレートのクッキー缶
ガトーショコラ

の2講座を開講します♡


ガトーショコラは定番で本当においしい!!


私が夫の実家に行く際の手土産に、何度も持って行っています(*´ -`)(´- `*)
とっても好評なんですよ〜〜♡



なぜ、ガトーショコラが手土産に良いのか?



今日は、その理由をご紹介しますね・・・!!!




①焼きっぱなしで簡単!

gateau-4


材料を混ぜて焼くだけで、とても単純なレシピなので簡単
計量を済ませば、実際の作業時間は7分くらいです♪


簡単なのに、見栄えがするのが良いんですよね◎



②焼いた翌日が美味しい!

chocolat-3


当日よりも翌日の方がしっとり感が出ておいしいんです!
なので、前日に準備ができるので手土産にピッタリなんですよ!!




③重すぎない!

gateau-2

このレシピ、濃厚なんですが重くないんです!
軽い口当たりで、スルスル食べられるガトーショコラなんです。

お昼ご飯をお腹いっぱい食べた後でも、重すぎないので重宝しますよ♡

今年のお正月にも夫の実家に持っていったのですが、
おせちをたらふく食べた後でも、みんなで楽しめました(*´ -`)(´- `*)




④日持ちするので、楽しんでもらえる!

gateau-1 2


焼いてから5日ほど日持ちするので、”渡した日に食べきらなくて良い”んです。

みんなで食べて、余ったら、「また明日食べてね〜」って置いてきちゃいます。
解散後も楽しみが残るって良いですよね^^



⑤みんな大好きな味!

chocolat-6

ガトーショコラってカフェのメニューとしても定番
好きな人が多いお菓子なんです。

だから、人が集まるところに持って行くのにぴったりなんです♪

手土産にしたら、きっと喜んでもらえると思いますよ(*´ -`)(´- `*)



・・・というわけで、私のガトーショコラ愛が伝わりましたでしょうか?!♡


①焼きっぱなしで簡単!
②焼いた翌日が美味しい!
③重すぎない!
④日持ちするので、楽しんでもらえる!
⑤みんな大好きな味!


なんとも素敵なレシピ。ガトーショコラ!



まだ習ってないよ、という方はこの機会をお見逃しなく(*´ -`)(´- `*)♡

作れて損はないですよ〜〜〜♡



▼お申込受付

1/13(土)10時~

受付サイトにて!


忘れないようアラームの設定をお願いします⏰



講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪




 

皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)





IMG_1474

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインに向けて、
2講座を準備しています♡

「チョコレートのクッキー缶講座」
「ガトーショコラ講座」です。


受付は1/13(土)10時〜
受付サイトにて!



昨年、クッキー缶を受講してくださった生徒さんの
レポートや感想。

シェアOKをいただいたのでご紹介していきます!!



▼生徒Aさんより



実は、
「チュイルってあんまり好きじゃないんだよなー、、、
ココナッツか、、、ミスドのドーナツでしか食べた事ない、、、」
なんて思いつつ作ったのですが🌀

チュイルココナッツのクッキーも、
「何これめっちゃ美味しい!!!」
って、なりました。


 
初めにココナッツのクッキーを味見して、
ヤバい、これが一番かも、、、
と思ったら、
 
メープルのショートブレッドも美味しくて
 
更にチョコ好きだから絶対好きだと思ってた
チョコサンドクッキーは間違いなく美味しいし
 
塩サブレは塩がアクセントになって病みつきです!!
 

どれも甲乙つけ難い...!!

 
今回、お友達に送ろうと思って1日掛かりで一気に5種類作ったのですが、
自分が食べるようにもっと作ればよかったーーーと後悔中です。。

と感想が長くなってしまいました。


 
FullSizeRender




▼marimoより

ミスドのドーナツ!!!わかります!!!
私も好きです♡笑


ココナッツとホワイトチョコは、私も単品では食べないですが
このクッキーは特別に美味しいんですよね。気にっていただき良かったです(*´ -`)(´- `*)

他のクッキーも気に入ってくださり嬉しいです〜〜♡


そしてそして、完成したクッキー缶が素晴らしすぎますっ✨

一気に作るのは大変だったと思いますが、頑張っていただきありがとうございました♡
お渡しする方々にも喜んでいただけますように(*´ェ`*)♡





続きまして、もうお一方。



▼生徒Bさんより 


心を込めて作ってくださったお菓子たち🍪ゆっくりと味わいました

チュイル、サクサクで香ばしく美味しかったです!
チュイルの入ったクッキー缶、大歓迎✨


チョコをメインにしたクッキー缶なので、全体的に甘めかなと思っていましたが、
塩味、メープル、ココナッツ、ヘーゼルナッツとバラエティ豊か✨

それぞれ個性があり美味しくて食べ飽きません♪
 
フードプロセッサーで手軽にできるのも魅力的✨
レシピの発想力と工夫に感激です!!


marimo先生、アシスタントの皆様、
とっても美味しいクッキー缶を届けけてくださりありがとうございました!
幸せな気持ちになりました💕


クッキー作り楽しみです🎶
作ったらレポートしますね✨



▼marimoより

それぞれのクッキーに個性がある、との感想をありがとうございます!!

そうなんですよね、”全部チョコの味”というわけではなく、
塩系があったり、メープルを入れていたり、ナッツを使ったり、と工夫しています(*´ェ`*)


順番に食べていると、ぐるぐるぐる・・・止まらないですよね(*´ -`)(´- `*)笑
 

アシスタントへの労いのお言葉もありがとうございます♡


ぜひ作ってみてくださいね〜レポートもお待ちしてます(*´ -`)(´- `*)






続きまして、もうお一方。



▼生徒Cさんより 


先生、昨日一日かがりでしたが無事完成できました❣️

フープロ使うとほんとに楽チンでした。
主人の職場の方々にバレンタインのプレゼント🎁です。

次回、私の職場にも作って持って行きます(笑)
 

FullSizeRender




▼marimoより


わお〜〜!!

たくさんの小分けラッピングがとっても素敵に仕上がっていますよね♡
丁寧に作業されているのが伝わります♪


ご主人の職場の皆さま、大喜びのことと思います(*´ -`)(´- `*)!!


ぜひぜひ、ご自身の周りの方にも作ってあげてくださいね♡


こうして、「おいしい!」の輪を広めてくださり、とっても嬉しいです^^
素敵なレポートをありがとうございました!!





.。o○.。o○.。o○.。o○


バレンタイン通信講座の受付は、
1/13(土)10時〜
受付サイトにて!


忘れないようアラームのセットをお願いします⏰




昨日投稿した、各レシピの”学びポイント”もぜひご確認ください♡

▼こちらの記事
 




▼講座のご案内はこちら

 

 




1-4


marimo cafeの講座は、
自己流から脱却して、お店みたいなお菓子を焼きたい!!
という方へ、とってもおすすめの講座です♡


今日はバレンタイン講座の学びポイントについて、ご案内します!

どんなふうに成長できるのか、想像してみてくださいね✨



.。o○.。o○.。o○.。o○


<チョコレートのクッキー缶講座の学びポイント


IMG_1505



▼学びポイント①製菓理論

ただ作り方を伝えるだけでなく、
「なぜ、そうするのか?」の根拠となる製菓理論をお伝えしています。


例えば、
クッキーは水分となる液体を加えることで、生地がまとまります。
そして加える水分の性質により、食感や形が変わってきます。

今回は、
・全卵
・卵黄
・卵白
・ヨーグルト
・何も入れない

という5種類のレシピで構成しました!

それぞれがどんな食感になるのか、形はどうなるのか、
理論を確認しながら、実際に作り比べることができます✨


この体験により、知識が深まり、
自分でレシピを考える際にも役立つはずです^^



さらに今回は
「クッキー作りの製菓理論」という冊子も
プレゼントいたします!!
これ一冊にクッキー作りのノウハウが全て詰まっていますよ♪

1ss-3




▼学びポイント②プロのテクニック

私が試作する中で見つけた、レシピ本には書いていない
細かいプロのテクニックをお伝えしています。


例えば、
「生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法」は、

クッキー生地を何も考えずに麺棒で伸ばすと
楕円形になってしまい、成形の際”半端”になる箇所ができてしまいますよね。

そこで、最初から”生地を狙ったサイズに四角く伸ばす方法”をお伝えしています!

無駄なく伸ばして、効率よく作業できるので
ストレスなく作ることができますよ^^




▼学びポイント③共に学ぶ仲間との情報交換

私の講座には数百名の参加があります。
ということは、疑問に思うこと、失敗、工夫、、、
人数の数だけあるんです。


私に届いた質問や、完成報告を
匿名にて全員にシェアしています。


こんな感じ。

IMG_4979



すると、「そんな疑問が出たのね」
「あちゃ〜そんなことが!」
「このラッピング可愛い〜〜」
など
と情報を得ることができます^^

一つのレシピに本当に様々なストーリーが生まれ
それを知ることで、より深く学べるのです。


毎回の講座にLINEグループを作っていて
生きた情報を皆さんへお届けできるのが
この講座の強みなのです✨



昨年受講した方でも、
「実は昨年、ちゃんと学びきれなかった><」
「モチベーションを上げるために、今年の受講生と一緒に学びたい!」
「新年、新しい気持ちで取り組みたい!」

という方の再受講もお待ちしています^^

受講料が半額になります!



以上、学びポイントは他にもたくさんありますが、3つ挙げてみました!


▼学びポイント①製菓理論
▼学びポイント②プロのテクニック

▼学びポイント③共に学ぶ仲間との情報交換



今年こそ成長したい!という方のご参加をお待ちしています^^




講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪







▼お申込受付

1/13(土)10時〜
受付サイトにて!


忘れないようアラームのセットをお願いします⏰


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<ガトーショコラ講座の学びポイント>


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ガトーショコラは2018年から毎年開催しているので累計480名!
marimo cafeの講座の中で一番受講人数が多いレシピです。


そんなガトーショコラ講座にも、クッキー缶講座と同じく学びがあります。



▼学びポイント①製菓理論

例えば、
「食感のコントロールについて。



このレシピの特徴は、チョコレートを入れた生地なのに、
”重くない” "スルスル食べられる軽い食感"にあります。

その食感を生み出すために、チョコレートの扱いにポイントがあります!


チョコは冷えると固くなり、混ぜにくくなります。
そこで生地の温度を適切に保つことで、混ぜやすく軽い食感へつながります。


その温度や、生地の柔らかさなどの理論をご紹介しています!




▼学びポイント②プロのテクニック


混ぜる=気泡が潰れる、と思い、
極力混ぜないようにしている方も多いですが、そうとも言い切れません。


適切な方法よく混ぜることにより
材料同士がつながり、よく膨らむこともあるのです!


その混ぜ方を「底から返すように混ぜる」と表現していますが、
文章や写真で伝えるのはとても難しいです。。


今回の講座では、「底から返すように混ぜる」方法だけを説明した動画がついています。

これは、小麦粉と水を混ぜたダミーの生地をひたすら混ぜて、
ゴムベラの軌道を解説した動画です。


”自己流の混ぜ方と全然違った”という方が多いです。



今まで自己流で頑張ってきたけど、
いまいちあか抜けない
という方に
私の講座はおすすめです!




▼学びポイント③共に学ぶ仲間との情報交換

これはクッキー缶講座と同じです^^

専用のLINEグループがありますので、
一緒に学んでいる仲間の存在を感じながら
楽しく自分を磨いていきましょう✨


再受講もお待ちしていますね^^



ガトーショコラ講座でも、

▼学びポイント①製菓理論
▼学びポイント②プロのテクニック

▼学びポイント③共に学ぶ仲間との情報交換

を得ることで、確実にステップアップできますよ♪




講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪






▼お申込受付

1/13(土)10時〜

受付サイトにて!

忘れないようアラームのセットをお願いします⏰






.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
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LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。









3-18


5日間限定受付!!
まだ間に合います✨



バレンタイン講座2品目は
チョコレートのクッキー缶講座

昨年の開講で311名が参加した大人気講座です♡


すぐに申し込みたい方はこちらから!
受付サイト



このクッキー缶は、

・チョコレートをメインにしたクッキー5品
・そのうち4品は、同じ作り方で作れる
・缶に詰めても、トレーに詰めても素敵
・それぞれ個性があり1品でも満足できる

初心者の方にもチャレンジしてほしい内容です!!


バレンタインにはもちろん、
私は普段のプレゼントにめちゃくちゃ使ってます!


昨年と同じレシピ・動画ですが、
テキストがデザイナーさん作の冊子になりました✨


再受講制度についてもご案内しますので、受講済みの方もよかったら読んでくださいね!)



昨年からの変更点は、
チュイルを配送すると割れてしまうため、見本には入れないことにしました。
ご了承くださいませ。




では、講座のご案内です!!



▼メニュー

3-9

チョコレートのクッキー缶

▶︎ アーモンドとチョコのチュイル
▶︎ チョコサンドクッキー
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ
▶︎ メープルのショートブレッド
▶︎ 塩カカオサブレ

サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^



▼動画閲覧方法

テキストのQRコードをスマホで読み取ると、録画・編集済みの動画が再生されます。
(リアルタイム配信ではございません)

動画の閲覧保証期間は2026年1月末までです


1:クッキー缶の作り方(全編)(76分)
2:材料説明(6分)
3:アーモンドとチョコのチュイルの作り方(9分)
4:チョコサンドクッキーの作り方(16分)
5:ココナッツとホワイトチョコクッキーの作り方(11分)
6:メープルのショートブレッドの作り方(9分)
7:塩カカオサブレの作り方(8分)
8:ラッピング方法(7分)
9:おまけ動画:クレメ法での作り方(20分)← フードプロセッサーがない場合の作り方です


<動画サンプル:ネイキッドケーキの動画> 


・動画には全て字幕入りなので、音声をオフにしても楽しめます(移動中や寝かしつけ中など)
・2倍速や、ゆっくりで再生も可能です
・広告は入っていません
・2023年開講時と同じものです
・対面からの撮影です



▼LINEグループでの質問・シェア

質問をしたい方は、
お申込み後にご案内する、専用の「LINEグループ」にご参加ください。

チャットにて質問を受け付け、marimoより回答します。(2〜5営業日以内)
やりとりは他の人には見えません。

頂いたご質問は、匿名にて、全員にシェアしますので、
自分の発想の枠を超え、より深く学ぶことができます♪

2024年2月〜7月まで、半年間の運用です!


▼見本の発送

1-2


▶︎ チョコサンドクッキー 3個
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ 6個
▶︎ メープルのショートブレッド 8個
▶︎ 塩カカオサブレ 5個

※チュイルは破損してしまうため、見本送付はありません
※見本のお菓子のみの購入はできません


▼再受講について

過去レッスンを開講すると、
「もう一度習いたくて」「最新のテキストが欲しくて」
「LINEのQ&Aコラムを読みたくて」

再受講してくださる方が増えてきました。

毎回同じ価格をいただいてしまうのも申し訳ないので、
「再受講価格として、受講料を半額」
させていただきます^^

再受講の方は、再受講価格を選んで購入してください!


材料購入に使えるクーポン

今回の材料はcottaで揃うので、購入時に使える1,000円オフクーポンをプレゼントします!
使用条件:1回限り。4,500円以上の購入時。使用期限:2024年3月末まで


▼テキスト

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私の講座の最大の特徴とも言える、製菓理論をまとめたテキスト!
作り方の基本的な話から、今回のレシピならではのコツまで盛りだくさん。

2冊(クッキー缶の作り方、クッキー作りの製菓理論)お送りします。


PDFデータもお送りしますので、
データでの閲覧、ご自身での印刷も可能です。 


▼全ての通信講座に共通するテキスト

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「お菓子作りの基礎コラム」という、基礎をまとめたテキストを作っています。
これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどをまとめたものです。
必要な方は購入できます。(550円)


▼受講費

<受講費に含まれるもの>
  • 9本の動画閲覧
  • テキスト印刷物2冊(クッキー缶の作り方、クッキーのための製菓理論)
  • 上記テキストデータのダウンロード
  • LINEグループでの質問&回答のシェア(申込みより半年間サポート)
  • cottaの1,000円オフクーポン
  • 見本のお菓子(見本ありコースのみ)

①見本なしコース(テキストのみ発送)
8,800円 

②見本ありコース(テキストとお菓子を発送)
11,000円 


※価格は全て消費税込み
※送料…別途。地域によって異なります。発送は国内に限ります。
※テキスト製作費用、原材料費・輸送費・システム利用料の高騰費用を価格に反映しております。皆さまのご理解の程、よろしくお願いいたします。

※再受講の場合は、受講料が半額となります。
 

▼お支払い方法
クレジットカード , 銀行振込 , PayPay , コンビニ決済 , PayPal , キャリア決済 , 楽天ペイ


▼スケジュール

(1)注文後すぐに、「ご購入ありがとうございます」というメールで、注文内容確認を送ります。

(2)発送&レシピダウンロードURLや動画URLをご案内
「商品の発送が完了しました」というメールの備考欄に記載します
見本到着より先に確認したい、という方は公式LINEまでご連絡ください!
メールは@stores.jpよりお送りします。受信設定をお願いします。

(3)質問&回答のシェア:講座スタートから半年後まで

(4)動画の閲覧:基本的には無期限ですが、保障期限は2026年1月末までとさせて頂きます




▼ライセンスについて

講座のレシピをご自身で商用利用(教室、販売など)できるライセンスを用意しています。
ライセンスをお申し込みの場合はmarimoのマンツーマンサポートがつきます(1年間)。
ご希望の方はこちらの記事をご覧ください。

 



▼お申込受付

受付サイトにて

見本は先着順。なくなり次第終了。 


皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



▼受講生の声


◎千葉県 / Sさん / 50代
手作りクッキーは美味しいけど、ちょっと面倒なイメージでした。
marimo先生のレシピなら習っておいて間違いない!と思い申し込みました。
フードプロセッサーを使えば、同じ工程で簡単にでき、まとめて作れるので作っていて楽しかったです。また、作る順番を考えながら作業すれば、その都度道具を洗わなくてよくて効率が良かったです。


◎東京都 / Fさん / 30代
息子たちに作ってあげたかったので申し込みました。
受講前は、クッキー作りは「面倒、難しい、失敗しそう、買った方が美味しいに違いない」
と思っていましたが、どれも決して難しくなく、レシピもわかりやすいので失敗せずにできました!
 


◎茨城県 / Fさん / 40代
いつもmarimoさんのインスタ見ていて、
見た目も可愛く、一回で5種ものクッキー缶の作り方を学べるから申し込みました。
動画はとても柔らかい話し方でとても聞きやすく、わかりやすく説明してくれるので楽しい気分で学べました!
 


◎滋賀県 / Aさん / 40代

前回のクッキー缶がおいしくて、レパートリーを増やしたかったので申し込みました。
クッキー缶をイメージだけで作ったことがありますが、模様が違うだけでみんなほぼ同じ味でした(笑)あと、クッキーは美味しいんだけど、バターを柔らかく練るところが苦手でした。
フードプロセッサーで手軽に作れることに、感動。しかも、力づくでねっていた時より、おいしい!!



◎東京都 / Nさん / 40代
お見本があったおかげで、完成形のイメージがしやすかったです!
家族のために作りました。焼き菓子があまり好きではない夫がよく食べていました!
講座を受ける前は、固くなってしまったり、生焼けだったりと、上手くいかないことも多かったです。
受講後は、ちょっとしたコツで、簡単に作れたりするんだなと新たな発見がありました!



◎愛知県 / Yさん / 40代
クッキーが大好きです。
今回だけではなく、過去2回のクッキー缶講座を受けて以来、
「美味しい!」と思った市販のクッキーに出会っていません。
色々なクッキー缶をお取り寄せしたり購入したりしていますが、
marimo先生のレシピが1番美味しいです。
クッキーは贈り物にとても良いので、もっと回数を重ねて上達したいと思います!


◎大分県 / Sさん / 50代
ネットでお菓子のレシピを検索していてmarimo先生のブログに行き着きました。
レシピ本を見て作る程度で教室に通った経験はありませんでした。
きちんと学んだのはmarimo先生のガトーショコラ講座が初めてでした。
今回のクッキー缶講座は、サクッ、ほろっとした食感や味など材料や作り方でいろんなクッキーが楽しめる。目から鱗でした(^^)



◎岐阜県 / Aさん / 40代
見本のクッキー缶を開けると、ホワイトチョコの白、ココアクッキーの茶色、
サブレの並んだ穴がかわいらしい。茶色ベースの落ち着いた大人っぽい感じがよいです。
どれも味に個性があって、食べ飽きずに、どんどん手が伸びそうでしたが、大切にじっくり味わいました。どれも美味しくいただきました!

フープロを使い、ダレることなく手軽に生地ができること、また、冷凍保存ができるので、時間のある時に余裕をもって焼くことができました。  
生地の伸ばし方やカットの方法等が、動画で分かりやすく説明されており、均等な形のクッキーができました。形が揃うことで焼きムラも少なくなりました。  何度も作りたいレシピです!


◎千葉県 / Iさん / 30代
以前受けたクッキー缶レッスンがとてもおいしくかわいかったので、今回も申し込みました。
今回も、お店で売っているような本格的なクッキーが家でも作れて驚きました!

 

◎鹿児島県 / Hさん / 40代
クッキーを本だけを見て作っていた頃は、いかにも手作り、でも自分で作ったものなのでおいしいというものでした。
marimoさんに教わった通りに作ると、手作りとは思えない、売り物のようなクッキーが作れるようになりました!
どのクッキーもおいしくて、クッキー缶にしなくても別々に活用できるので習ってよかったです。
一つ一つは簡単なのに驚きのおいしさでした!



◎東京都 / Nさん / 40代
お見本を開けた瞬間にクッキーのとっても良い香りがして、私もこんな素敵なクッキー缶を作りたいと思いました。
バレンタインでいつもお世話になっている方中心に缶に入れてお配りし、簡易ラッピングはばらまき用に作りました!
 


◎千葉県 / Tさん / 70代
クッキーはすこし面倒なお菓子と思っていましたが、講座を受けてフープロ利用で手軽に作れるようになりました。
家族や友達に作りました。友達から”缶を返すのでもう一度作って欲しい”と言われました。
今まで独学で作っていましたが受講して確実に美味しいものが作れるようになったと思います。




みなさま、嬉しい感想をありがとうございます!!


▼お申込受付

受付サイトにて
(1/13(土)10時になると申込めるようになります)

見本は先着順。なくなり次第終了。 


皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


ご質問は公式LINEまでお願いします!




ガトーショコラ講座については、
下の記事をご覧ください^^






<関連記事>

  

 

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5日間限定受付!!
まだ間に合います✨


バレンタイン通信講座
ガトーショコラのお知らせです!!




すぐに申し込みたい方はこちらから!
受付サイト





【ガトーショコラ講座のご案内】


定番お菓子であるガトーショコラ
毎年レッスンをしていますが大人気!
2018年から、すでに480名に受講頂いています!


何を隠そう、私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子なのです・・・♡


そして生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子”
アンケートで2位を獲得!!!

(1位はクッキー缶でした)
 

自薦他薦を問わず人気。という感じです。


 
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このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)


チョコ感をすごく感じるのに、
口溶けが軽いから、
スルスルと・・・あっという間に・・・
食べてしまう不思議なお菓子なのです
(*´ -`)(´- `*)



”ガトーショコラって、ずっしりで重い・固い”
という印象があるならば、ひっくり返ります。
ぜひ一度試して頂きたいレシピです!!



そして冷凍保存できるのも良いところ。
カットして冷凍して、毎日のおやつに。
ホールごと冷凍しておいて、集う日に。プレゼントに。


焼きっぱなしで完成のお菓子なので、
初めての方も安心。


とってもオススメのお菓子です(*´ -`)(´- `*)




ちなみに、今までにブログなどに載せたレシピとは違います。。!
レッスン用のレシピなので、レッスン以外では習えません!


そして、これ以上のガトーショコラレシピを私はもう、作れないので
今後どこかに新レシピが出てくることはないでしょう。。。




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さて、このケーキを作るには、
この写真のように
「底から返すように混ぜる」
と言う混ぜ方が重要になります。



つまり、メレンゲを潰さないゴムベラの動かし方です。


この動かし方を知らないと、
混ぜる=メレンゲが潰れる=膨らまない
と思いがちなのですが、



この、
「底から返す混ぜ方」をすると、
混ぜる=メレンゲが生地になじむ=綺麗に膨らむのです。



私は、これを伝えたい!!
と思っています。



講座では「作り方動画」に加え、
「底から返す混ぜ方の動画」
ご覧いただけるようにしています!

(私がひたすらダミーの生地を混ぜながら
ゴムベラの軌道を説明している動画です)



この混ぜ方は、わかってしまえば簡単!

難しいわけじゃなくて、
みんな知らないだけなんです。


だから、知ってほしいのです(*´ -`)(´- `*)



この混ぜ方をマスターすると
他のお菓子も上手にできるようになります。
(●´ω`●)


そんな意味でも、とても重要なことをお伝えする講座なのです♪



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今回は見本付きコースもあるので、
実物を食べたみたい!という方のご参加も
お待ちしております^^
 
12cm型、4人分くらいのサイズです。(↑このサイズ感です。)


ご家族や、大切な方とのティータイムにおすすめです♡


※ちなみに、レシピ/動画では、15cm丸型を使っていますが
12cmや18cmで焼く場合についての説明もしています。


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昨年も、こんな感じでたくさん作りましたよ〜〜


今年も、数量限定でお作りします!!


絶対食べたい方は、
受付開始日を狙ってくださいね♡
1/13(土)10時です〜!



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そして「再受講制度」をご案内させてください!


過去レッスンを開講すると、
「もう一度習いたくて」「最新のテキストが欲しくて」
再受講してくださる方が増えてきました。



毎回同じ価格をいただいてしまうのも申し訳ないので、
「再受講価格として、受講料を半額」
させていただきます^^


再受講の方は、再受講価格を選んで購入してください!


今回のガトーショコラの動画は、
昨年と同じですが、
テキストはデザイナーさんが作った冊子✨です。

1ss-3

まだ印刷していないですが、こんな感じ✨



ご興味のある方は、再受講お待ちしております!



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今年はLINEグループでのQ&Aシェアサポート
半年間あります!
他の方の質問を見ることで、より深く学べます♪


皆さんに喜んでいただけるよう
精一杯サポートいたしますね!!




最後に、以前の受講生のアンケートより
感想をお届けします♡


▼お味について

"初めてふんわりとしたガトーショコラを
焼けて嬉しかったです!
自分でもびっくりして感動してます。"



”本当に口溶けがよくて、
甘さ加減やチョコの香りも好みでした!
この先プレゼントにも活躍しそうです♡”


 

動画について

"文字だけじゃなく動画も一緒だったのでわかりやすかった。
湯煎の仕方が自分の知ってる方法と違ってて勉強になった。"



”混ぜ方動画がついていたことが、お得感があって嬉しい。
手元が何回も繰り返し見れたので勉強になりました。”



▼テキストについて

”すごく丁寧に注意点が書かれていて
傍にいてくれているように感じありがたかった反面、
大変だっただろうなと感謝しかありません。”



▼通信講座について

"通信講座はちゃんと内容が分かるか不安でした。
今回初めて受講して、とても分かりやすくて
美味しいものが作れて大満足しました。
通信講座への不安はなくなりました。"



”動画とコラム、Q&Aを拝見し、
これはレッスンを申し込んでよかったと強く思いました。
インターネットや書籍で一つのお菓子に様々なレシピがある中、
marimo先生のレシピは身近な食材・作りやすい分量・
甘さも控えめで食べやすく、とても信頼できます…!”



皆様、素敵な感想をありがとうございました♡


.。o○.。o○.。o○.。o○


ここからは、講座詳細のご案内です!


▼動画閲覧方法

テキストのQRコードをスマホで読み取ると、録画・編集済みの動画が再生されます。
(リアルタイム配信ではございません)

動画の閲覧保証期間は2026年1月末までです

1:ガトーショコラの作り方(全編)(21分)
2:材料説明(4分)
3:準備(3分)
4:作り方(14分)
5:おまけ動画:底から返す混ぜ方(6分)


<動画サンプル:ネイキッドケーキの動画> 


・動画には全て字幕入りなので、音声をオフにしても楽しめます(移動中や寝かしつけ中など)
 (おまけ動画には字幕がありません)
・2倍速やゆっくりで再生も可能です
・広告は入っていません
・2023年開講時と同じものです
・対面からの撮影です




▼LINEでの個別相談

質問をしたい方は、
お申込み後にご案内する、専用の「LINEグループ」にご参加ください。

チャットにて質問を受け付け、marimoより回答します。(2〜5営業日以内)
やりとりは他の人には見えません。

頂いたご質問は、匿名にて、全員にシェアしますので、
自分の発想の枠を超え、より深く学ぶことができます♪


2024年2月〜7月まで、半年間の運用です!
 

▼見本の発送

gc s-1

ご希望の方には12cm丸型1台(約4人分の大きさ)をお送りします!

クッキー缶の見本も購入された場合は一緒にお届けします。
消費期限は発送から4日間です。(冷凍すれば2週間)
 
※見本のお菓子のみの購入はできません
 

材料購入に使えるクーポン

今回の材料はcottaで揃うので、購入時に使える1,000円オフクーポンをプレゼントします!
使用条件:1回限り。4,500円以上の購入時。使用期限:2024年3月末まで


▼テキスト

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私の講座の最大の特徴とも言える、大充実のテキスト!!
動画で動きを、テキストで理論を確認することで
作り方を深く理解することができる。
marimoならではのスタイルです(*´ -`)(´- `*)


PDFデータもお送りしますので、
データでの閲覧、ご自身での印刷も可能です。 



▼全ての通信講座に共通するテキスト

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「お菓子作りの基礎コラム」という、基礎をまとめたテキストを作っています。
これは、既にInstagramやブログに掲載している
オーブンの使いこなし方や道具についてなどをまとめたものです。
ご希望の方は購入できます。(550円)



▼受講費

<受講費に含まれるもの>
  • 5本の動画閲覧
  • テキスト印刷物1冊
  • 上記テキストデータのダウンロード
  • LINEグループでの質問&回答のシェア(申込みより半年間サポート)
  • cottaの1,000円オフクーポン
  • 見本のお菓子(見本ありコースのみ)

①見本なしコース(テキストのみ発送)
8,800円 

②見本ありコース(テキストとお菓子を発送)
11,000円 


※価格は全て消費税込み
※送料…別途。地域によって異なります。発送は国内に限ります。
※テキスト製作費用、原材料費・輸送費・システム利用料の高騰費用を価格に反映しております。皆さまのご理解の程、よろしくお願いいたします。 

※再受講の場合は、受講料が半額となります。


▼お支払い方法
クレジットカード , 銀行振込 , PayPay , コンビニ決済 , PayPal , キャリア決済 , 楽天ペイ


▼スケジュール
(1)注文後すぐに、「ご購入ありがとうございます」というメールで、注文内容確認を送ります。

(2)発送&レシピダウンロードURLや動画URLをご案内
「商品の発送が完了しました」というメールの備考欄に記載します
見本到着より先に確認したい、という方は公式LINEまでご連絡ください!
メールは@stores.jpよりお送りします。受信設定をお願いします。

(3)質問&回答のシェア:講座スタートから半年後まで

(4)動画の閲覧:基本的には無期限ですが、保障期限は2026年1月末までとさせて頂きます


▼ライセンスについて

講座のレシピをご自身で商用利用(教室、販売など)できるライセンスを用意しています。
ライセンスをお申し込みの場合はmarimoのマンツーマンサポートがつきます(1年間)。
ご希望の方はこちらの記事をご覧ください。

 


▼お申込受付

こちらの受付フォームから


見本は先着順。なくなり次第終了。 


皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)



ご質問は公式LINEまでお願いします!




.。o○.。o○.。o○.。o○




チョコレートのクッキー缶講座については、
下の記事をご覧ください^^

 




<関連記事>

 

 

3-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



バレンタインのクッキー缶講座の
メニュー紹介の続きです✨



昨日、5種のうち4種をご紹介しました。




残りの1品は
アーモンドとチョコのチュイル
です!!



実は試作のとき、
「チョコのクッキー」というテーマで
パッと思いついたのが、
アーモンドとチョコの組み合わせ♡ 



もう、間違いなく美味しいじゃないですか!!!



絶対美味しいな〜〜うふふ〜〜〜
って妄想していたら、


私の講座の人気メニューである
フロランタンをチョコバージョンにするのを
思いつきました!



で、早速試作開始!!!


何度も作って、これだ!というレシピができました♡


2-1

クッキー生地をココア味にして、
ヌガーにはカカオニブを入れて、
さらにチョコ掛け!!!


プレーン味の配合からも少し改良して
とっても美味しいレシピができました。



やった〜〜〜♡

と、ホクホクしていたのですが、

アーモンドとチョコのクッキーを、
もう一品思いついてしまったのです。

 

アーモンドのチュイルにチョコをかけたら美味しいな、と。


w(゚o゚)w 



で、色々と試作した結果、できたのが
今回採用されたこちらのレシピ。


3-2



パリッとした薄焼きクッキーに
裏側にはチョコを。



これがまた・・・!!

美味しくて・・・!!!



(*´ -`)(´- `*)




フロランタンショコラはボリュームあるし、
バターの風味豊かな感じが良いんだけど、


こちらは、繊細で軽い食感。
そして何より・・・


簡単!!!(・∀・)



フロランタンの手間が10だとすると、
こちらは


10対1ですよ。



3-2


今回は「クッキー缶」ということで、
いろんなクッキーを作るので
なるべく短時間で美味しく作りたい。


他のクッキーはバターたっぷりの予定なので
このくらい軽くて薄いクッキーは最高!



ということで、フロランタンショコラは
またいつかの機会に・・・となり、
アーモンドとチョコのチュイルが
メンバー入りしました!!!



ちなみにうちの家族に一番人気でした^^



IMG_1471



クッキー全体像はこんな感じ♡




ただ、昨年のお見本発送の時、
「発送の際の衝撃に耐えられず、割れてしまう」
という事件が発生しました💦


いくら丁寧に梱包しても、
繊細なので耐えられないのです。



もちろん、無事に届いた方もいましたが
粉々という方も。

再度お作りして発送したり、
私たちも教訓となりました。



そこで今年はスタッフとも相談した結果、残念ながら
チュイルは見本に入れないことにしました。



レシピ・動画はありますが、
見本には入りません。


↓4種をこのように詰めてお送りします!

1-2



チュイル はぜひご自宅で作って
楽しんでいただければと思います^^



クッキー缶講座へのご期待のメッセージも
ありがたく受け取っております♡
ありがとうございます♡



▶︎講座の受付は1月13日(土)10時〜です
 受付フォーム (時間になるとページが出ます)



よろしくお願いします^^♡




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今日も読んでいただきありがとうございました!
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