marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: お菓子教室(通信講座)

1-3

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタイン講座
のお話です♡


昨年大好評だった「チョコレートのクッキー缶」
「ガトーショコラ」講座を今年も開催します♪



今日はクッキー缶の説明を、少し♡





この缶は、5種類のクッキーが入ります♪



IMG_1474



クッキー缶に憧れていて、バレンタインを機にチャレンジしたい!
という方もいると思うので、なるべく大変さを取り除きたくて。



一つの作り方で何種類もできたら楽だよな〜と思い、
同じ作り方4種類できるレシピを考えました!!!



つまり、手順が一緒なので、計量を済ませた後は
同じ作業を4回繰り返すだけ。ということです。



なんだかできそうな気がしてきましたか?(*´ -`)(´- `*)



そして「フードプロセッサー」を使うとさらに楽にできちゃいます。



もちろん、ボウルと泡立て器で作る方法もご紹介しますので、
フープロがなくてもOKですよ(*´ -`)(´- `*)



とにかく、
同じ作業で4種類の生地ができあがる!
と覚えておいてください♡




できあがるのは、こちらのクッキーたち。


◎チョコサンドクッキー

3-3

サクホロ、軽くて薄い生地でチョコをサンドしました。
口の中で崩れていく食感がなんともおいしいです♪



◎ココナッツとホワイトチョコのクッキー

3-5

ココナッツのザクッとした食感がおいしい◎
ココナッツの甘い香りとホワイトチョコが合うんです〜〜



◎メープルのショートブレッド


1-7

きちっと角が出て、見た目も可愛いショートブレッド。
メープル風味で優しい味わい◎ほっこりおいしいのです〜〜


◎塩カカオサブレ


3-4

ココアのほろ苦さと、塩気が大人なサブレ。
バターをたっぷり配合しているのでリッチな口あたり〜〜!



という4品です♡



同じ作り方でも
材料を変えると味わいが変わり、
成形や仕上げを変えると見た目も変わります。



お菓子作りの楽しさを実感できる内容になりました♡

もちろんお味もバッチリですよ♡



それぞれ単品でも美味しいので、
正直、全部作らなくても満足感があります・・・!笑



時間がなければ、数品だけ、とかご自由にチャレンジしてくださいね〜〜^^




ちなみに、4種類全て、
生地を作ったら2週間ほど冷凍保存できます!

食べたい時にサッと焼けて便利です♡



3-18


この写真の通り、
缶に詰めると、大容量でずっしり〜〜!
小ぶりトレーに詰めると、ちょっと配るのに良いかんじ◎



ラッピングの方法も講座内で詳しくご紹介しますね♪




今回は見本の発送もありますよ〜(*´ -`)(´- `*)

お届けできるのが楽しみです!!!





5種類目のクッキー
アーモンドとチョコのチュイル」は次の記事で投稿します!


これも、めちゃくちゃ簡単で美味しいのです♪








▶︎受付は1月13日(土)10時〜です
 受付フォーム (時間になるとページが出ます)


講座の詳細などをまたお知らせしますが、
LINEに登録しておくと見逃しません^^

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih




ではでは〜(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








1-4


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉講座12月発送コース
の発送が完了しました♡


これで、米粉のお菓子の発送は
全て終了となりました!!


6-3


ずっとお待ちくださっていた皆様。

大変お待たせいたしました!!



6-1




気に入っていただけたら嬉しいです^^

そして、
ぜひ作ってみてくださいね!




1-4



9月から作り続けて4ヶ月。


400箱以上、発送しました!



アシスタントのみんなも
頑張ってくれました^^
ありがたい限りです!




ご参加の皆さま、
ぜひグループLINEに登録してくださいね✨
(登録方法はテキストと一緒にお送りしています)



グループLINEの中では、
ご質問にお答えするだけでなく
毎日Q&Aを配信しています^^


これは毎日届く生徒さんからの質問を
シェアしているものです。


誰かの疑問は、私の疑問。

気づかなかったこと、
そんなこともあるんだーという発見、
作る前に知れてよかった!!
など、情報に触れるのって有益です✨



動画、テキストの情報に加え
この配信を受け取ることで
深く学ぶことができます♪



受け取らないと損ですよ〜〜〜!!!



グループLINEという名称ですが、
誰が参加しているかは
他の人にはわからない
ので
ご安心くださいね^^




ではでは、よろしくお願いします♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




1-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉講座の生徒さんへご連絡です!



12月の発送予定は下記のようになっています♡



◆12月1日(金)...見本なしコース(テキストのみ)

◆12月6日(水)〜8(金)...各月発送コース「レモンケーキ」

◆12月15日(金)...まとめて発送コース



お菓子については、
できたての新鮮な状態でお届けするために
日程を分けて製作しています。



焼き菓子は日持ちがするのですが、
焼きたてに勝るおいしさはないと思うのです^^




スタッフ総出で作業していますので、
お待たせしており申し訳ありませんが、
どうぞよろしくお願いいたします(*´ -`)(´- `*)



まとめて発送コースの方で、
先にレシピPDFが欲しい方は、
公式LINEまでお名前を添えてご連絡くださいませ。

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih





★講座詳細はこちら

米粉講座




11-2



もう12月だなんて、早いですね!


米粉講座も今月で作り納めです。


9月から、毎月作ってきましたが
最後だなんて名残惜しい〜〜


もっともっと作りたい、食べたい♡
そんな気持ちになるお菓子です^^




実際に作ってくれた生徒さんからも
「小麦粉にない優しさで、おいしい!」
「いくらでも食べられそう!」
「小麦粉のお菓子を食べた後の、ズーンと体が重い感じがなくてビックリ!」

などのお声が届いています^^


もちろんバター、卵を使っているので
リッチな味わいなのですが、
ちょっと軽さのある、不思議な味わいです♪



生徒さんからもお問合せが来ておりますが、
受講生の方はライセンスを取ることで
教室や販売にレシピを利用可能です。

ぜひご検討ください♪
詳しくはこちらから。







.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





米粉講座のレビューをいただきましたので、
一部をご紹介させていただきます♡

みなさま、お忙しい中
投稿してくださり、ありがとうございます!!

スタッフ一同、励みになります(*´ -`)(´- `*)

12月発送も心を込めてお届けします♡ 


FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender


私からのお返事も、投稿しております♡

こちらのページでご覧いただけます。



.。o○.。o○.。o○.。o○



お問い合わせを頂きますが、
米粉講座の受付は終了しております。

今後、振り込み期限切れなどのキャンセルが出た場合には
在庫が戻り購入できる場合もあります。

商品ページにあります「再入荷お知らせ」に登録してお待ちくださいませ。

こちらから

よろしくお願いいたします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




yuzu-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日にて、柚子の講座の受付が終了しました!


147件ものお申し込みをいただき、
青山さんも、高知県のスタッフも
喜んでおります✨
ありがとうございます!!


順番に発送を行いまして、
最終便は11/27(月)の予定です。


313222733_706419803784636_5761919277696597427_n


柚子の色づきを確認しながらの収穫となります^^


一箱ずつ最良のタイミングでお送りできるよう
スタッフが頑張っていますので、
どうぞ楽しみにお待ちくださいませ♡



s-yuzu-4



早速、届いたよ〜作ったよ〜
というお声も、ありがとうございます^^


ちょこっとご紹介♡

”人生初のジャム作りで、
marimo先生の動画を見ながら作ってみたところ、
失敗せずに美味しいゆずジャムができました❤️

お味見兼ねてトーストした食パンにつけてみたら、
ゆずの風味が際立ってて、
今までゆずを薬味やゆず湯くらいでしか使ったことなかったのに、
ゆずが大好きになりました😄

作ってるときも部屋中いい香りがして、幸せな気分になりました💐
ウィークエンド作りも楽しみです!”



早速のレポートをありがとうございます!!

そうなんですよね〜作っている時から幸せな気分になるんですよね♡
実感していただき嬉しいです♪

ウィークエンド作りも楽しんでくださいね!!




.。o○.。o○.。o○.。o○



【お知らせ】


このブログを「読者登録」して
更新通知をLINEで受け取っている皆様へ。ご連絡です。

LINE通知サービスが2023年12月で終了し、アプリへ移行します✨




今後、教室など重要なお知らせは
marimo cafeの公式LINEに配信しますので、
登録をお願いします😊


公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih






日々のブログの更新情報は
アプリにて更新通知を受け取れますので、
登録をお願いします🙏
↓こちらから

 


<流れ>
①上のバナーをクリックし、「ライブドアアプリ」をダウンロードする
②アプリの虫眼鏡ボタンからブログ名「marimo cafe」を検索
もしくは
上のバナーをクリック
③アプリ内でブログが表示されたら右上の「フォローする」をクリック
④通知が届く、フォロー一覧にブログが表示される




お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします💓




.。o○.。o○.。o○.。o○


【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




yuzu-9

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


現在募集中の柚子の講座

柚子のウィークエンドは、比較的簡単
柚子のボンボンショコラは、時間はかかりますが単純作業


ということで取り組みやすくなっています〜〜(*´ -`)(´- `*)



すでに、
122件のお申込みをありがとうございます!!!



迷っている方も、
本日23:59までなので、お急ぎくださいね🏃‍♂️


(柚子のみも購入できます〜!)
 

315004417_2766361336827702_4964748223090419053_n


「青山さんの笑顔を見て、即決しました!」
というメッセージも届いていました♡


ほんと、笑顔がまぶしいですよね♡


313367678_1175956559684059_7040374831099737505_n

(80歳近いのに、アクティブで元気!青山農園の青山さん)




青山さんの柚子は、
柔らかくて苦味の少ない皮
たっぷりの果汁が特徴です!


半分にカットした瞬間に、
まな板に果汁があふれるので
「もったいない〜〜!」と思ってしまうほど
(●´ω`●)




s-yuzu-2


1キロのご注文でも8〜10玉あるので
お菓子に限らず、お料理にもぜひ^^



ゆずポンを作って
しゃぶしゃぶを楽しむ方も多数!

私も贅沢に楽しんでおります^^♡



「わあ〜!美味しいね!」
と家族が笑顔になってくれる。
それが一番の幸せなのです^^



yuzu-5

柚子のウィークエンドケーキ、
柚子のボンボンショコラ、
2レシピとも、
「柚子ジャム」のレシピがついています!


このジャムだけでも美味しいです◎

柚子ジャムマニアの生徒さんから
絶賛いただいたほど(●´ω`●)✨




一緒に季節の恵みを楽しみましょうね〜〜!



ご購入はこちらから♪




▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて

 


yuzu-choco-5


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



315004417_2766361336827702_4964748223090419053_n

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


受付中の「柚子の通信講座」!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡

すでに109件のご注文!ありがとうございます^^


明日(11/19(日)23:59)で完全〆切!

再販ございません🙏



この機会をお見逃しなく♡
お申込は
こちらから♪




==

以前にもブログでご紹介しましたが、
昨年ご受講の生徒さんより、
レポートをいただきました♡

またシェアさせてくださいね^^

↓↓


line_oa_chat_230530_095323


marimo先生、はじめまして。
柚子のウィークエンドケーキ通信講座、とても楽しく美味しく受講させていただきました。
ありがとうございました。

1年前に見かけて、美味しそうだと思っているうちに売り切れになり、次は絶対に受講すると決めてました。

柚子ジャムもケーキもとても丁寧に教えていただき、美味しく作れて大変満足しております。
今年も必ず柚子を購入します!

marimo先生の他のお菓子の講座にも興味津々なので、またお世話になるかと思います。

最後に、1番出来の良いケーキの写真を送らせていただきます。

素晴らしいレシピを教えてくださり、ありがとうございます。人生が豊かになったと感じております。

本当にありがとうございました!




《marimoより》

数年越しの思いで受講頂き
ありがとうございます!

本当においしそうに完成していますね👏

奥で食べるのを待ってる旦那さん(?)も
愛らしいです(o^^o)

「人生が豊かになった」だなんて、
レシピ作者にとって最高の褒め言葉です!!
ありがとうございます😍

こちらこそ、温かいお気持ちを頂き
心がほんわか♡嬉しくなりました♡

また他の講座を開催する際は、
お待ちしておりますね〜(o^^o)



yuzu04


自信作の柚子のウィークエンド。

そして柚子のボンボンショコラ。
 


yuzu-choco-2


両方とも、季節限定のお味です♡

ぜひ楽しんでいただきたいです!!




最後に、
いくつかご質問が届いていたのでシェアします^^



Q レシピと柚子は別売ですか?

はい、別売です!

①ウィークエンドのレシピ・動画
②ボンボンショコラのレシピ・動画
③柚子1キロ
④柚子2キロ


の4商品がありますので、必要なものをカートに入れてご購入ください(*´ -`)(´- `*)



Q 柚子1キロで、どれくらい作れますか?

1キロの柚子というと、8〜10玉。
 
ウィークエンドケーキとボンボンショコラ
2回ずつ作って余るくらいの量です♪

どちらか片方なら5〜6回ずつ作れます^^ 



Q レシピはどのように届きますか?

柚子と一緒に購入した場合は、柚子と一緒に印刷物を発送します。
レシピのみ購入した場合は、印刷物のみ郵送します。



Q マンツーマンサポートは、いつまでですか?

半年間です。2024年5月末まで、LINEで受付いたします。
お気軽にご連絡くださいね^^






▼講座詳細はこちらの記事にて

 


▼レシピを迷っている場合はこちら






お申込はこちらから♪





今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)

2-1




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








6-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉講座11月発送コース
全ての皆さまへ発送が完了しました♡


6-3


手作業で少量ずつ作っているため
時間がかかってしまい
大変ながらくお待たせいたしました🙏


6-4


私たちはたくさん作っていますが、
生徒さんへ届くのはそのうちの1つ。
とっても重みのある1つだと、
スタッフとも共有して、
心を込めて作業をしています(*´ -`)(´- `*)


6-6


ずら〜っと並んだ姿が
とっても可愛くて...♡

米粉のレモンケーキは
白いコーティングなので
「卵みたい・・・!」とスタッフ。


私は思わず
「ねえ、かもめの卵ってお菓子知ってる?」
「あれ好きなんだ〜!」というと


「知ってますー!」
「美味しいですよねー!」
「いろんな味あるんですよ」
と(●´ω`●)


みんなの方が詳しかった✨



1-4



そんな感じで楽しく作業をしております♡



一人では絶対にできない量なので、
一生懸命がんばってくれているスタッフに感謝です♡



来月で最終発送となります。


最後まで心を込めてお作りしますね^^




...もう12月とは!早い〜〜
((=゜エ゜=))




.。o○.。o○.。o○.。o○


あと2日で受付終了!
「柚子のお菓子講座✨」


今年の締めくくりに、
柚子のお菓子で癒されましょう〜〜!


お見逃しなく✨



▼講座の詳細はこちら





ご購入はこちらから♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。











1-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



本日、米粉講座の11月発送を全て終えることができました!

ご受講の生徒さまには、
「発送通知メール」が届いていると思いますので、
ご確認をよろしくお願いします^^



さて、毎回のお見本製作では、
予備として少し多めにお菓子を作っています。


毎回余らせてしまっていたのですが、
材料費の高騰もあり勿体無いので、
「お味見」として販売することにしました!


1-1



全8種類の中から、5つを詰め合わせてお送りします!
中身はお任せになります。
(同じものが2個入っている場合もあります)


レシピ・動画はついておりません。
”お菓子を食べたい!”という方へ、お届けできればと思います^^




限定5セットになのですが、
インスタで告知したところ即お申込があり
残り2セットとなっております。




食べてみたいよ〜という方は
こちらのページより、ご注文をお願いします!
本日発送します!



なお、より多くの方へお届けしたいため
米粉講座の生徒さまはご遠慮いただけますと助かります🙏



よろしくお願いいたします♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。









2-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


毎年行っている柚子企画!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


あと3日で受付終了となります!

ご購入はこちらから♪




早速お申し込みをいただいた皆様、ありがとうございます♡





2-4



今日は、ウィークエンドケーキのラッピングをご紹介します!!



昨年の11月、娘の誕生日会のお土産に、
焼き菓子ギフトを作りました♡


柚子のウィークエンドケーキ
と、
フロランタンの詰め合わせです♪


お土産は日持ちする方が良いのと、
事前に作っておきたいので、
長持ちする焼き菓子を選ぶんですよね^^




2-1

ウィークエンドケーキは、
カットして個包装すると食べやすいです♡


<ラッピング方法>
半透明の袋に入れて
クリップシーラーで封をします。
③上部を折り返し裏を透明楕円シールで留めて
④面面にシールを貼って完成


裏の透明楕円シールがポイントかな!

この何の特徴もないシールで
上部が留まっていることで
お店感が出るというか...


きちっとしてる印象になるんです
(*´ -`)(´- `*)




2-1


↑の写真の4つのケーキのうち
一番左だけ留めてないものです。
ちょっと間の抜けた感じですよね。





一緒に渡したフロランタンも
ラッピング方法をご紹介しますね♡


1-6



これは、
私お馴染みのラッピング。

レモンケーキや、栗のテリーヌも
同様に包むのですが...♡


<ラッピング方法>
①こちらのトレー(BT-F 小セット)に入れます。
②透明なに入れます。
クリップシーラーでとめます。


レモンケーキの写真でごめんなさい!

lem-4



④裏側を透明楕円シールでとめて完成!!
 ※この写真ではくすみカラーのシールを使用してます!

lem-5




cotta ギフト箱 ウィリアム・モリス柄 いちご泥棒 M
の箱に詰めました♡


2-4


素敵な詰め合わせの完成〜〜〜!

柚子のケーキ2個と
フロランタン1個が入りました。

柚子のケーキだけの場合は
4個入ります。



親族からもとっても好評で
嬉しかったです♡(*´ -`)(´- `*)



今年も、夫の父から
「そろそろウィークエンドの季節だなぁ!」
「リクエストしておかないと!」

と言われているので、私も作りますよ〜〜^^



一緒に楽しみましょうね〜〜
(*´ -`)(´- `*)





.。o○.。o○.。o○.。o○



IMG_0920


▼通信講座のご案内

「柚子のウィークエンドケーキ」
「柚子のボンボンショコラ」



あと3日で受付終了です!

急いでお申込くださいね♡



ご購入はこちらから♪




▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて

 





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。







1-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉講座11月発送
最終便、40名様分を作っています!



本日はクッキーの日でした!




1-4


スタッフと3名で手分けして作業しています✨


今日は新入りスタッフも入ってくれて、
楽しく作業しました♡
お疲れ様でした^^



こちらは、バトネ・フロマージュ。
エダムチーズを使った塩気のあるクッキーです。


1-6






1-5




そのほか、

ガレットブルトンヌ

1-3



キャレドネージュ、


1-7




フィナンシェも焼きました!


1-2



乾燥しないように、ラップをして待機✨






1-8


焼き終わったらラッピング✨

意外と時間がかかりますが
一つずつ丁寧に。



あと4品あるので、
明日・明後日で順番に焼いて、
明後日に発送しますね!



お待ち頂いている皆さま、
ありがとうございます♡



どうぞお楽しみに^^









.。o○.。o○.。o○.。o○


期間限定!
柚子のお菓子講座 受付中です♡

初日発送分はSOLDOUT。
追加発送分も、残りわずかとなっております!


▼お見逃しなく✨





ご購入はこちらから♪





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








yuzu-5

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


受付中の「柚子のお菓子 通信講座」!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


メニューは、
「柚子のウィークエンドケーキ」
「柚子のボンボンショコラ」
です✨



早速たくさんのご注文をありがとうございます^^



初日発送の分はSOLDOUTしました!
今からでも後半にすべりこみ?!という感じです・・・!!



IMG_0920



受付・発送作業は、高知県のスタッフが行うので、
リアルタイムで状況を把握できていないのですが、


もうすぐ100件のお申込に届きそうなので、
受付締め切りも早いと思います。



まだ悩んでいる方はお早めにお願いいたします((=゜エ゜=))♡


ご購入はこちらから♪



お菓子だけじゃなくてお料理にも使える無農薬ゆず♡
高知県から直送致しますので、楽しみにして頂けたらと思います(*´ェ`*)


皆様からのご注文をお待ちしております♪



▼講座詳細はこちらの記事にて

 




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








yuzu-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



毎年行っている柚子企画!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


昨日10時〜受付開始しました!
昨夜の時点で、60件もお申し込みがありました!
ありがとうございます♡




「柚子のウィークエンドケーキ」と「柚子のボンボンショコラ」の、
2レシピのご案内をしています♡


どっちのレシピが良いかな?と迷っている方もいるかな、
と思い、あなたにぴったりのレシピを選んでみたいと思います!



ちなみに両方のレシピとも、柚子ジャムのレシピがセットになってます!!



yuzu3


▼こんなあなたに「柚子のウィークエンドケーキ」がおすすめ♡

常温で日持ちする焼き菓子レシピを知りたい

お正月のお持たせにぴったりのレシピを知りたい(私のお正月の定番です)

ピシッと美しい見た目のコツを知りたい

ふわふわの口溶けのバターケーキを焼いてみたい

◎バターケーキを自信を持って作りたい

◎外側のグラス掛けのコツを知りたい

カルピスバターが冷蔵庫に眠っている(カルピスバターで作ると美味しいです)



このケーキは私もとっても好きなレシピの一つ。
またお正月に作ろう〜〜♡と思っています♪♪



yuzu-choco-5


▼こんなあなたに「柚子のボンボンショコラ」がおすすめ♡

チョコレート大好き!

柑橘とチョコの組み合わせが好き✨

ボンボンショコラの作り方を習ったことがない

テンパリングの方法を知らない

◎バクバクたくさん食べるよりは、少しのお菓子で満足したい

バレンタインに自信を持って作れるレシピを知りたい


本当〜〜に、このお菓子は数粒で心が満たされる・・・♡
贅沢なお菓子です(*´ -`)(´- `*)



yuzu-5


▼こんなあなたは、ぜひ「柚子ジャム」つくって♡


◎お菓子作りで季節を楽しみたい!

無農薬で安心できるジャムを食べたい

タネとヘタしか捨てない、だなんて気になる✨

ジャムを作ったことがない

柑橘系が好き

◎最近モヤモヤしている・疲れている・凝り固まっている→柚子の香りに癒されましょう



柚子の癒し効果は抜群ですよ〜〜〜♡
一緒に楽しみましょう(*´ -`)(´- `*)



▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて

 



今年も残りわずか。

2023年の締めくくりに、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)




ご購入はこちらから♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。






314859636_1602826213465529_8529224445791461878_n

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


毎年行っている柚子企画!!
高知県から無農薬の柚子をお届け&レシピ動画も販売する という企画です♡


本日10時〜受付開始しました!
早速お申し込みをいただき、ありがとうございます♡



農園の青山さんと、高知のスタッフが収穫・発送作業をしてくれます✨
写真を共有しますね(*´ -`)(´- `*)


309786031_3308310206107634_5770923760502009938_n


こちらは、柚子がまだ青い時のお写真。

”青柚子”は、黄色に熟する前の状態で、キリッと爽やかな香りが特徴だそう。
料亭などでは黄色柚子より重宝されることもあるとか(*´ -`)(´- `*)


青山さんの柚子の特徴は、
◎皮が薄い
◎果汁が多い
◎上品で爽やかな香り
◎皮の苦味・渋味が少ない
◎ツンとしない柔らかな酸味
(*´ -`)(´- `*)


お菓子にすると、抜群に美味しいです♡


私がご紹介をはじめてから7年になりますが、リピーターの方がどんどん増えていて。
その実績からも、おいしさを確信しています♡



310002597_444198531192063_3676807999509013321_n


青山さんと、イナカデリコ(発送してくれてる会社)の浅野さん。

自然豊かな土地で、柚子はすくすく育っています(*´ -`)(´- `*)



314810774_539998961268845_8392044221727056274_n


収穫。ごろごろ。たくさん(*´ -`)(´- `*)

重たくなったカゴを大事にかかえて運びます♪



313222733_706419803784636_5761919277696597427_n


ちょっと傷があるけど、愛おしい♡


たまに、
”無農薬柚子なら、実家に植わってる柚子と同じだ”
って言われるんですが、、、


ほったらかして育った柚子と、プロが無農薬で育てた柚子、全然違うんですよ(*´ェ`*)



私の親戚の家にも「ほったらかし柚子」がありますが、
皮に苦味や渋みがあって、何度茹でこぼしても抜けず。
皮も厚くて硬いし、果汁も少ないです。
なかなか美味しいジャムはできません...


それとは真逆の青山さんの柚子。
皮が薄くて雑味がなく、果汁たっぷり!
スッキリした美味しさのジャムになります!

この違いを実感していただきたいなぁ((=゜エ゜=))♡


315004417_2766361336827702_4964748223090419053_n



収穫が終わったら箱詰め(こちらは昨年のお写真です)も丁寧に(*´ -`)(´- `*)


無事に届くことを祈りながら...♪


313367678_1175956559684059_7040374831099737505_n


笑顔の青山さん(*´ -`)(´- `*)
80歳近いのに、アクティブで元気!!


毎年皆さんが柚子を購入してくれて、とっても喜んでいます♡


ありがとうございます♪




yuzu-5


柚子が届いたら、まずは柚子ジャムにしましょう(*´ -`)(´- `*)


材料を鍋に入れたら、5分煮るだけで完成です♡簡単でおいしい♡



そして柚子ジャムを使って作るのは、


yuzu04


まずはこちらのウィークエンドケーキ♡


口溶けの良い生地に、柚子の爽やかな香りが抜群に合います!!


みんなが好きな味&ちょっと和の要素もある
ということで、私のお正月の手土産の定番です♡



そして、2年目以降の方にはこちらもおすすめ!


yuzu-choco-5


柚子ジャムを使った、ボンボンショコラ♡


皮の部分をゴロリと入れて、贅沢な一粒に♪


おいしいのはもちろん、チョコレートの扱いも学べるお得な講座です♡



ぜひお試しくださいね(*´ -`)(´- `*)




y-1


来週発送なので、伝票の作成などもありバタバタしております!
売り切れたら終了となりますので、

悩んでいる方はお早めにお願いいたします((=゜エ゜=))♡


ご購入はこちらから♪




▼講座詳細・お申し込みはこちらの記事にて





今年も残りわずか。
年末年始〜来年にかけて、一緒に柚子を楽しみましょうね♡


お申し込みをお待ちしております(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。








5-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



米粉講座 11月スタートコースの皆さまへ
詰め合わせセットを発送しました!
まずは前半40名様です。


レモンケーキがあまりにも可愛くてパチリ。



作っていると、
「わ〜〜〜♡」ってテンションあがる瞬間があります!


その一つですね✨



あと、キャレ・ド・ネージュの生地作りも!

キャラメリゼしたヘーゼルナッツをフープロに入れて
ガガッと攪拌した後、
フープロの蓋を開けた瞬間!!


いい香りすぎて、倒れるかと思う。
毎回。


「おいしそう〜〜〜♡」ってため息が出る。




5-2


そんなこんな、色々作りまして、シール貼ります✨

ペタペタ。


5-4


一時保管の容器に、スタッフが綺麗に詰めてくれてて
あまりにも美しくてパチリ。


並んでいる〜〜〜かわいい!!!




そして出来上がり!!


1-1


無事に届きますように・・・🙏



気に入っていただけると嬉しいです♡





ご質問などは、米粉講座の公式LINEにお願いします^^
(テキストと一緒にご案内しています)
他の月のクラスで出た質問も、全クラスでシェアしています!


こんな疑問もあるんだ〜こんな風になることも...!
ふむふむ。と、

一緒に学びを深めていきましょうね〜〜(*´ -`)(´- `*)✨


.。o○.。o○.。o○.。o○



さて、明日11/11は、柚子&レシピの販売スタートです!!

出遅れないように✨10時にアラームセットをお願いします🙏


私も、柚子買います!!
(夫の父にウィークエンドケーキをリクエストされています^^)
作るの楽しみ〜〜〜♪




講座の詳細は、こちらの記事をご覧ください^^







.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しアプリに移行しますので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。


また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih



【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。