marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: ┗ 生徒さんの声

11-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


米粉講座のアンケートを
見返していたら、


今までになく満足度が高くて、
なぜだろうと考えてみました^^




お菓子の美味しさはもちろん、


米粉の焼き菓子講座では、
LINEグループのサポート
を手厚く用意したのが
よかったのかな、と✨



専用のスタッフを雇い、
みなさんからの質問や完成レポに
すぐに対応できる体制を作りました。



つまり、みなさんの不安が
すぐに解消されるということ。




そして、
皆さんから届いた質問とmarimoの回答、
完成レポートなどを画像にして、
シェアしました。


↓質問のシェアはこんな感じ



IMG_5231


IMG_5239

IMG_5217


↓完成レポはこんな感じ

IMG_6330


IMG_6331


IMG_6332



これらの
質問シェアは200件超え!

完成レポは150件超え!





半年間、
ほぼ毎日お送りすることができました!


(土日はお休みしてます)



情報量がハンパない・・・!





もちろん、
まだ受講中のクラスの方にも、
半年間最後まで、お送りしますので
ご安心くださいね✨





1-1



「通信講座」というと、
”動画のURLが送られて終わり”
というものが多い中、


毎日、情報
つながりを感じられるのですから、
満足度が上がるのかな〜!と感じました^^



でもね、
これができるのは全て、
生徒さんが熱心だから!



質問も完成レポも
たくさん送ってくださったから!


本当にありがたいです♡



11-1



そして、

”また開催してほしい!”
”新しい米粉レシピも知りたい!”


というお声もたくさん届いているので、



米粉講座のリピート開催や、
第2弾も開催できたらと思っています^^



色々と楽しい企画を考えますね✨



どうぞお楽しみに〜^^





.。o○.。o○.。o○.。o○


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1-3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



米粉の焼き菓子講座は
半年間の講座なので、

9月スタート→2月まで
10月スタート→3月まで


と、サポートが終了していきます。



それに伴い、
「最終アンケート」をして
抽選でプレゼントをお送りしています♡



1-1


米粉講座のプレゼントは
「シルパン」です!!



クッキーを焼くときに
何枚あっても助かりますよね。



先日、9月クラスの皆さまに
発送しました。



活用して頂けたら
嬉しいです^^



10月クラス以降の皆さま、
今後、
アンケートのお願いが届いたら
ご協力くださいね^^



1-2



ではここで、

アンケートの回答、
シェアの了承を頂いた方を
ご紹介します♪
(お名前OKの方はのせてます♡)




大阪府 / Nさん♡50代
米粉の焼き菓子のおいしさにはまりました!
今後、パウンドケーキ、レモンケーキ、ガトーショコラは米粉でしか作らないかも?というくらいおいしかったです!
プレゼントした人も全員小麦粉のよりおいしいと言ってくれました✨
レシピ開発、本当にありがとうございました。



岩手県 / Iさん♡50代
綺麗にラッピングして実家に届けたら、
「とっても美味しかったから、どこのお菓子屋さんで買ったか教えて」と電話が
私が作ったのと伝えると、お店のお菓子より美味しかったよ!と、とても喜んでくれました。
そう言われるとまた作りたくなりますね!



山口県 / 匿名さん♡50代
レシピの理解仕方、解釈が勉強になりました。
自分のペースで学習でき、繰り返し動画で反復練習できることが最大の強味だと私は確信しております。
先生のレシピ愛と、キメ細かいポイント説明には頭が下がります。
常に習うひとの立場目線で組立てられてるように感じました。



大阪府 / Kさん♡30代
小さい子供がいる家庭に米粉のクッキーをあげたらすごく喜んでいました。
ママ友で米粉に興味がある人が多く、おいしくてみんな驚いていました。
米粉講座のグループ内でのラインは分かりやすく、
文章が長すぎなかったので暇な時にさっと読めて豆知識にもなったので勉強になりました!



東京都 / 平田さん♡40代
米粉のお菓子は失敗したことがあるので苦手意識がありました。
米粉っぽい粉っぽい味だったり、ういろうっぽくなってしまって美味しくなかったり。
ですが、marimo先生の講座のお菓子は全部おいしくて、こんなクオリティのお菓子が米粉で作れるなんてと感動しました!
お菓子の幅が広がり、もともと多い小麦の摂取量を少し減らすこともでき、本当に受講してよかったです。



愛媛県 / Oさん♡30代
アレルギーのある友人に作りました!ずっとおやつを我慢していたようで、涙が出るほど喜ばれました✨
米粉講座のメニューを全部作れば詰め合わせになる♡ワクワクしてとても作るのが楽しかったです♡
米粉だともちもちしすぎることが多いですが、美味しくて感動しました♥️さすが!



神奈川県 / Jさん♡40代
動画には字幕があるので、音声オフでも見れるのが嬉しいです。
他の先生の動画レッスンもいくつか受けたことありますが、字幕はなくて、marimo先生の動画に慣れてしまうとかなり物足りなさを感じました(-_-)
テキストはカラー冊子で厚みがあり、とても綺麗です。




神奈川県 / 匿名さん♡50代
写真を撮って感想を送ったりする時間がありませんでしたが、
LINEグループでみなさんの質問や感想を見て自分の疑問が解決できたり、作る際の参考に出来たりしたので良かったです!




みなさま、嬉しい感想をお寄せいただき
ありがとうございました!



今後の励みになります♡



米粉講座の第2段も考えているので
楽しみにお待ちくださいね^^





ではでは、今日も素敵な一日をお過ごしください^^





.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


私の講座の中でも大人気の講座「ガトーショコラ」
2018年から480名のご参加✨


そして、「何度も繰り返し作っています!」との声が多く、
レシピを考えてよかった〜〜(*´ェ`*)と思っています♡



さて、昨年の生徒さんから、公式LINEにいただいたレポート。
掲載の許可をいただいたので、お写真とともにご紹介しますね♡



.。o○.。o○.。o○.。o○


marimo先生、こんにちは。ガトーショコラを作ってみました。
動画がとてもわかりやすかったです。
字幕もメモを取る時に役立っています。
おまけ動画(底から返す混ぜ方)もとても参考になって、おまけと呼ぶのはもったいないくらいです✨


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焼いた翌日の方が美味しいとのことでしたが、我慢できずにおやつにいただいてしまいました!
先生のお言葉通り「濃厚なのに軽い食感」でとってもおいしかったです😋
スーパーで売っているココアで作りましたが、充分おいしかったです❣️
ペックならもっとおいしいのでしょうねぇ〜。
翌日以降はしっとりして、こちらもおいしかったです。
 

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これまで作ったことがあるのは、どっしりと重いタイプだったので、
「濃厚なのに軽い食感」を習うことができてよかったです。
とっても好みのお味と食感です😋 




<marimoより>

早速作っていただき、素敵なレポートをありがとうございました!!
とても上手に完成していて、お口にあったようで嬉しいです♡

おまけ動画「底から返す混ぜ方」もしっかりとご覧いただいた成果が出て、
とても良い生地ができたのだと思います^^♪♪

バレンタインのみならず、一年中使えるレシピなので、ぜひ日々のレパートリーに加えてくださいね♪

素敵なレポートをありがとうございました!!


.。o○.。o○.。o○.。o○


バレンタイン通信講座。今年は、
チョコレートのクッキー缶
ガトーショコラ

の2講座を開講します♡


ガトーショコラは定番で本当においしい!!


私が夫の実家に行く際の手土産に、何度も持って行っています(*´ -`)(´- `*)
とっても好評なんですよ〜〜♡



なぜ、ガトーショコラが手土産に良いのか?



今日は、その理由をご紹介しますね・・・!!!




①焼きっぱなしで簡単!

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材料を混ぜて焼くだけで、とても単純なレシピなので簡単
計量を済ませば、実際の作業時間は7分くらいです♪


簡単なのに、見栄えがするのが良いんですよね◎



②焼いた翌日が美味しい!

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当日よりも翌日の方がしっとり感が出ておいしいんです!
なので、前日に準備ができるので手土産にピッタリなんですよ!!




③重すぎない!

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このレシピ、濃厚なんですが重くないんです!
軽い口当たりで、スルスル食べられるガトーショコラなんです。

お昼ご飯をお腹いっぱい食べた後でも、重すぎないので重宝しますよ♡

今年のお正月にも夫の実家に持っていったのですが、
おせちをたらふく食べた後でも、みんなで楽しめました(*´ -`)(´- `*)




④日持ちするので、楽しんでもらえる!

gateau-1 2


焼いてから5日ほど日持ちするので、”渡した日に食べきらなくて良い”んです。

みんなで食べて、余ったら、「また明日食べてね〜」って置いてきちゃいます。
解散後も楽しみが残るって良いですよね^^



⑤みんな大好きな味!

chocolat-6

ガトーショコラってカフェのメニューとしても定番
好きな人が多いお菓子なんです。

だから、人が集まるところに持って行くのにぴったりなんです♪

手土産にしたら、きっと喜んでもらえると思いますよ(*´ -`)(´- `*)



・・・というわけで、私のガトーショコラ愛が伝わりましたでしょうか?!♡


①焼きっぱなしで簡単!
②焼いた翌日が美味しい!
③重すぎない!
④日持ちするので、楽しんでもらえる!
⑤みんな大好きな味!


なんとも素敵なレシピ。ガトーショコラ!



まだ習ってないよ、という方はこの機会をお見逃しなく(*´ -`)(´- `*)♡

作れて損はないですよ〜〜〜♡



▼お申込受付

1/13(土)10時~

受付サイトにて!


忘れないようアラームの設定をお願いします⏰



講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪




 

皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


バレンタインに向けて、
2講座を準備しています♡

「チョコレートのクッキー缶講座」
「ガトーショコラ講座」です。


受付は1/13(土)10時〜
受付サイトにて!



昨年、クッキー缶を受講してくださった生徒さんの
レポートや感想。

シェアOKをいただいたのでご紹介していきます!!



▼生徒Aさんより



実は、
「チュイルってあんまり好きじゃないんだよなー、、、
ココナッツか、、、ミスドのドーナツでしか食べた事ない、、、」
なんて思いつつ作ったのですが🌀

チュイルココナッツのクッキーも、
「何これめっちゃ美味しい!!!」
って、なりました。


 
初めにココナッツのクッキーを味見して、
ヤバい、これが一番かも、、、
と思ったら、
 
メープルのショートブレッドも美味しくて
 
更にチョコ好きだから絶対好きだと思ってた
チョコサンドクッキーは間違いなく美味しいし
 
塩サブレは塩がアクセントになって病みつきです!!
 

どれも甲乙つけ難い...!!

 
今回、お友達に送ろうと思って1日掛かりで一気に5種類作ったのですが、
自分が食べるようにもっと作ればよかったーーーと後悔中です。。

と感想が長くなってしまいました。


 
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▼marimoより

ミスドのドーナツ!!!わかります!!!
私も好きです♡笑


ココナッツとホワイトチョコは、私も単品では食べないですが
このクッキーは特別に美味しいんですよね。気にっていただき良かったです(*´ -`)(´- `*)

他のクッキーも気に入ってくださり嬉しいです〜〜♡


そしてそして、完成したクッキー缶が素晴らしすぎますっ✨

一気に作るのは大変だったと思いますが、頑張っていただきありがとうございました♡
お渡しする方々にも喜んでいただけますように(*´ェ`*)♡





続きまして、もうお一方。



▼生徒Bさんより 


心を込めて作ってくださったお菓子たち🍪ゆっくりと味わいました

チュイル、サクサクで香ばしく美味しかったです!
チュイルの入ったクッキー缶、大歓迎✨


チョコをメインにしたクッキー缶なので、全体的に甘めかなと思っていましたが、
塩味、メープル、ココナッツ、ヘーゼルナッツとバラエティ豊か✨

それぞれ個性があり美味しくて食べ飽きません♪
 
フードプロセッサーで手軽にできるのも魅力的✨
レシピの発想力と工夫に感激です!!


marimo先生、アシスタントの皆様、
とっても美味しいクッキー缶を届けけてくださりありがとうございました!
幸せな気持ちになりました💕


クッキー作り楽しみです🎶
作ったらレポートしますね✨



▼marimoより

それぞれのクッキーに個性がある、との感想をありがとうございます!!

そうなんですよね、”全部チョコの味”というわけではなく、
塩系があったり、メープルを入れていたり、ナッツを使ったり、と工夫しています(*´ェ`*)


順番に食べていると、ぐるぐるぐる・・・止まらないですよね(*´ -`)(´- `*)笑
 

アシスタントへの労いのお言葉もありがとうございます♡


ぜひ作ってみてくださいね〜レポートもお待ちしてます(*´ -`)(´- `*)






続きまして、もうお一方。



▼生徒Cさんより 


先生、昨日一日かがりでしたが無事完成できました❣️

フープロ使うとほんとに楽チンでした。
主人の職場の方々にバレンタインのプレゼント🎁です。

次回、私の職場にも作って持って行きます(笑)
 

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▼marimoより


わお〜〜!!

たくさんの小分けラッピングがとっても素敵に仕上がっていますよね♡
丁寧に作業されているのが伝わります♪


ご主人の職場の皆さま、大喜びのことと思います(*´ -`)(´- `*)!!


ぜひぜひ、ご自身の周りの方にも作ってあげてくださいね♡


こうして、「おいしい!」の輪を広めてくださり、とっても嬉しいです^^
素敵なレポートをありがとうございました!!





.。o○.。o○.。o○.。o○


バレンタイン通信講座の受付は、
1/13(土)10時〜
受付サイトにて!


忘れないようアラームのセットをお願いします⏰




昨日投稿した、各レシピの”学びポイント”もぜひご確認ください♡

▼こちらの記事
 




▼講座のご案内はこちら

 

 




米粉講座のレビューをいただきましたので、
一部をご紹介させていただきます♡

みなさま、お忙しい中
投稿してくださり、ありがとうございます!!

スタッフ一同、励みになります(*´ -`)(´- `*)

12月発送も心を込めてお届けします♡ 


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私からのお返事も、投稿しております♡

こちらのページでご覧いただけます。



.。o○.。o○.。o○.。o○



お問い合わせを頂きますが、
米粉講座の受付は終了しております。

今後、振り込み期限切れなどのキャンセルが出た場合には
在庫が戻り購入できる場合もあります。

商品ページにあります「再入荷お知らせ」に登録してお待ちくださいませ。

こちらから

よろしくお願いいたします。



.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



米粉講座にレビューをいただきましたので
ご紹介させてください^^



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ひろみさん、りーさん、
嬉しいメッセージをありがとうございました!!


楽しみにして頂き、とても嬉しいです♪


感動するほど美味しいだなんて、
一緒に作っているスタッフも喜びます♡
ありがとうございます^^




1ss-2


テキストは、時間をかけて
丁寧に作りました。

褒めて頂き嬉しいです^^



1s-3
(読めないようにぼかして撮っています)


写真も綺麗に印刷できたので
わかりやすいかなと思います^^


ぜひ楽しんでくださいね♡






レビューは、商品発送後に
「レビューをお願いします♪」というメールが届きますので
よろしければお願いいたします^^


私もスタッフもありがたく読ませていただいております!





さてさて、
10月発送分の見本のお菓子作りが
始まりました✨






3S-1



2-2



IMG_2995



短時間で効率よく焼き上げるべく
バタバタしていますが、


丁寧な作業を心掛け、
スタッフ一同、
心を込めてお作りしております^^


ご注文済みの皆さま、
どうぞお楽しみに♡




【すでに受け取り済みの生徒さんへ】

テキストと一緒に、
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他の方の質問&私の回答が流れてきますので、
とっても勉強になると思います!

テキストの倍くらいの情報量です!!

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★講座詳細はこちら

米粉講座





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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



米粉講座の専用LINEには
生徒さんから質問の他に
作ったよ〜のレポートも届きます♪



みなさん美味しそうに
作ってくださり、ありがとうございます♡


順次LINEでもシェアしていきますが、
Q&Aのシェアの順番が詰まっているので、
取り急ぎブログに♡


生徒さんからシェアOKを頂きましたので
掲載させて頂きます^^




line_oa_chat_230927_161935


抹茶のマドレーヌを作った感想です。

計量した材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、
思い立った時にすぐ作れるという所が最大の長所です!
生地を寝かせないで良いというのも気軽にすぐ作れるポイントです✨
 
焼色ですが、marimo先生のお見本のような焼色は付かず抹茶色です🙀
これはこれで綺麗で好きだからまあ良いかなぁ?
味は文句無しで美味しいです♡😻
 
抹茶の風味と、甘みが優しくてパクパク食べれちゃいます。あっという間です!
味のアレンジも作ってみたいですが、抹茶がおいしくて当分抹茶を作りそうです😊



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そしてフィナンシェの感想です。

こちらも、焦がしバター以外は基本混ぜ合わせてるだけなので、
お菓子作り初心者としたらハードルはかなり低いです!
焦がしバターは難しい感じもありましたが
先生の動画を観ながらやっていたらちゃんとできた
ので、
何度かやればそんなに難しくはないと思いました😄

味は、焦がしバターの力もあってコクがあって、
市販の物は甘さが後になると気になっていましたが、
こちらは甘いのに最後までしつこくなく食べられました!
もう本当に美味しかったです😆✨
 
マドレーヌをはじめ講座で作る焼き菓子は全部作るのは初めてなのでドキドキですが、
焼き上がると感動がすごいです💖
マドレーヌやフィナンシェって自分で作れるんだー!という初心者ならではの感動です😆


==


素敵な感想とお写真を届けて頂き、
ありがとうございます!


感動してくださり、
とっても嬉しいです💓



焼き色については、
わたしのオーブンが”濃くなりがち”なので、
全く同じにならなくて大丈夫です^^


重要なのは”美味しくできているか”です^^



米粉講座はまだまだ始まったばかり!
この後のお菓子も楽しんでくださいね!


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.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



米粉講座にレビューをいただきましたので
ご紹介させてください^^


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かすみさん、嬉しいメッセージをありがとうございました!!
お口にあったようで、とても嬉しいです♡

マドレーヌとフィナンシェは定番のお菓子ですが、
定番こそとびきりおいしく仕上げたいですよね✨

これから半年間、まだまだいろんなお菓子が登場します!!
一緒に楽しみましょうね✨






レビューは、商品発送後に
「レビューをお願いします♪」というメールが届きますので
よろしければお願いいたします^^


私もスタッフもありがたく読ませていただいております!





さて本日も、見本のお菓子作りが続いています✨


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スタッフ一同、
心を込めてお作りしております^^


ご注文済みの皆さま、
どうぞお楽しみに♡




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他の方の質問&私の回答が流れてきますので、
とっても勉強になると思います!

テキストの倍くらいの情報量です!!

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



米粉講座のレビューを頂きましたので
ご紹介させてください♡


かわまるさん、ありがとうございます!



受講生のみが入れる
「グループLINE」が楽しい✨勉強になる✨
とのこと、嬉しいです!!



このグループLINEは、
講座がスタートしたら
受講生は皆さん無料で入ることができます♪


(例)10月スタートの場合は10月から。



他の方が質問したこと&私の回答が
シェアされて届きます♪


自分が質問しなくても、
これを見ているだけで
知識がどんどん増えていきますよ!!




みんなで情報を共有して
スキルアップしていきましょう✨



グループLINEへの登録方法は、
テキストと一緒にお送りしています。

今一度、資料をご確認くださいね♡



よろしくお願いします^^




1-5


10月発送の場合など、
お菓子の到着より前にレシピPDFが欲しいよ〜という方は
公式LINEまでフルネームを添えてご連絡くださいませ。
事務スタッフよりお送りします♪


※ただし、ご質問の受付やグループラインの参加はお菓子発送してからになります。




その他、お問合せも公式LINEへお願いします!

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih






今週から、
「まとめて発送コース」のお菓子を発送します!



どうぞお楽しみに♡




.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



少しずつ発送している
米粉講座のお菓子たち。



到着した生徒さんから
嬉しいレビューが届きました!!




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hrmさん、ありがとうございます
(*´ -`)(´- `*)




想像をはるかに超えた美味しさ✨


まだ作る前なのに、
受講して本当によかった✨

だなんて、とても嬉しいです♡



ありがとうございます(*´ -`)(´- `*)



一緒に頑張っているスタッフも喜びます!!





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お菓子やテキストと一緒に、
受講生用の公式LINEグループのご案内もお送りします。


このLINEにて、ご質問の受付・回答のシェアなどを行います♪



ご確認をお願いします^^



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11月発送の場合など、
お菓子の到着より前にレシピPDFが欲しいよ〜という方は
公式LINEまでフルネームを添えてご連絡くださいませ。
事務スタッフよりお送りします♪


※ただし、ご質問の受付は講座がスタートしてからになります。




その他、お問合せも公式LINEへお願いします!




公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih




よろしくお願いします(*´ -`)(´- `*)





.。o○.。o○.。o○.。o○


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


生徒さんから嬉しいご連絡を頂きました♡
ご本人の了承も頂いたのでシェアさせてください(^O^)


「柚子のウィークエンドケーキ通信講座」は、
もう5年くらい毎年開催している講座。



高知県産の無農薬ゆずをジャムにして
ケーキに混ぜ込み、
柚子果汁のグラスをかけて仕上げます♫



ふんわり生地と、ゆずの香りに癒される〜♡
私も大好きなケーキなのです!



そして生徒さんから届いたレポはこちら(*^^*)



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marimo先生、はじめまして。
柚子のウィークエンドケーキ通信講座、とても楽しく美味しく受講させていただきました。
ありがとうございました。

1年前に見かけて、美味しそうだと思っているうちに売り切れになり、次は絶対に受講すると決めてました。

柚子ジャムもケーキもとても丁寧に教えていただき、美味しく作れて大変満足しております。
今年も必ず柚子を購入します!

marimo先生の他のお菓子の講座にも興味津々なので、またお世話になるかと思います。

最後に、1番出来の良いケーキの写真を送らせていただきます。

素晴らしいレシピを教えてくださり、ありがとうございます。人生が豊かになったと感じております。

本当にありがとうございました!



.。o○.。o○.。o○.。o○



《marimoより》

数年越しの思いで受講頂き
ありがとうございます!

本当においしそうに完成していますね👏

奥で食べるのを待ってる旦那さん(?)も
愛らしいです(o^^o)

「人生が豊かになった」だなんて、
レシピ作者にとって最高の褒め言葉です!!
ありがとうございます😍

こちらこそ、温かいお気持ちを頂き
心がほんわか♡嬉しくなりました♡

また他の講座を開催する際は、
お待ちしておりますね〜(o^^o)







最近は通信講座しかできていないので
直接生徒さんにお会いできず、

「ちゃんと作れたかな?」

「楽しんでくれたかな?」

と不安になることもあるのですが、💦


こうしてお声を届けてくださると
とっても嬉しい気持ちになります!!
(*^^*)




公式LINE、どしどしご連絡くださいね〜♡





ちなみに、柚子ケーキのレッスン、
柚子の販売は毎年11月です。



リピーターさんは毎年、柚子のみ購入し
お菓子作り、お料理に…活用くださってます♫




高知県産の無農薬ゆずは
なかなか手に入らないですからね!



私は、青山農園さんの柚子を直接
仕入れさせてもらっていて、
それを皆さんにもシェアしてる感じです✨



また時期がきたら、お知らせしますね〜♫






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www.reallygreatsite.com


”好きなことを仕事にして生きる幸せ”を実感した私から、
もっともっと多くの方に、この幸せを体感してほしい!との思いでメルマガを作りました。


”お菓子作りをいつか仕事にしたい”
”好きなことを仕事にしたい”


というあなたへ、”一歩踏み出す勇気が湧いてくるお話”を3日ごとに、お昼12時にメールします♪
ランチタイムにさくっと読んで頂けたら…♫



↓ メルマガの詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて^^♡

お菓子作りで夢を叶えるメルマガ




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1-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


4月になりましたね!
新入学、新社会人のみなさま、
おめでとうございます(*´ -`)(´- `*)


ワクワク、そわそわした気持ち。
心地よい風と共に思い出します🌸 




うちの娘も、
保育園の一つ上のクラスに進級。


お部屋が変わった日は
不安になったのか、
シクシクと泣いていたそうです
((=゜エ゜=))


お迎えの時にはケロッとしてましたが
幼いなりに頑張っているようです。


私も負けじと頑張らねばーと
思わされます(*´ -`)(´- `*)




さて、日々公式LINEにて
お菓子教室《通信講座》の
サポートを行なっています♪


最近、

”生徒さんからのご質問が
減ってきたな〜”

思っていたら・・・


生徒さんからのご連絡で
その理由が少し判明しました!



今日はそんな話も。




▼モンブラン講座ご受講の、Yさんより♡
 
※掲載許可いただいています

IMG_2219

marimo先生こんにちは♪

モンブランを3回作りましたのでご報告します😊

1回目はビスキュイ生地を
ガイドよりも太く絞ってしまい、
巻いた時に表面が割れてしまいました😭

2回目以降は落ち着いて
ガイドの幅で絞れたので、
割れなくなりました😊
 
今後はモンブラン絞りが
うねうねしないように
コラムや動画で教えて
いただいたことを練習して
上手になりたいです!

最近のレッスンでは
テキストのコラムや
Q&Aが充実していて、
Facebookも参加できるので
失敗の解決方法が見つかりやすいです😊
 
marimo先生に直接相談する前に
そちらで解決策が見つかってしまう
こともしばしば✍️

なので今回は、
モンブランとっても美味しくて絶品でした🥰
モンブランがお家で作れるようになれて嬉しいです♥️
ということをお伝えしたかったです!

ありがとうございました♪



▼marimoより

お写真とメッセージを
ありがとうございました!

3回も作っていただき
とっても美味しそうに
完成していますね♡

写真講座も受講されているので
お写真も素晴らしいです👏

そして私に聞く前に
テキストやFacebookで
解決方法が見つかっていたとは!

だから最近お問合せが少なかったのか・・・!
と腑に落ちました((=゜エ゜=))



みなさま!!!
作ったよ♡の感想やレポートも
お待ちしておりますので、
お気軽にご連絡くださいね〜^^







続きまして、お二人目のお話。


yuzu-5


▼ゆずジャム&ウィークエンドケーキご受講の、Yさんより♡
 
※掲載許可いただいています


今まで自己流で柚子ジャムを作っていて、お友達のご主人がとても気に入ってくれていました。
 
今年はmarimo先生のレシピで。何も言わず、渡したところ、、、
「今年の1番美味しい!品の良い甘さと苦味だね!」とコメント頂きました!

年に一度なのですが、柚子ジャムめちゃめちゃ好きな方なので、わかってもらって嬉しいです😆 
そのパパさん、柚子ジャム、そのまま瓶ごと抱えて(笑)食べる人なんです。尚更嬉しいです!


 
▼marimoより

なんと嬉しいエピソードをありがとうございました♡

柚子ジャムを抱えて食べるほどツウな人にわかってもらえて嬉しい限り!!

青山農園の柚子は苦味がなくて食べやすいのはもちろん、
レシピに忠実に美味しく作っていただいたからだと思います♪

ありがとうございました(*´ -`)(´- `*)

 

yuzu-1

フレッシュな柚子とレシピのセットは毎年11月に予約販売をおこなっています♪


気になる方は、また11月ごろに・・・♡



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写真講座も始まりまして、

すでにお写真を撮り始めている方も!!



4月のスタートって
なんだかキリが良いですよね♫



お忙しい方はどうぞマイペースに。


9月末までにゆるりと
撮ってみてくださいね〜〜^^



何かあればLINEください♪


よろしくおねがいします
(*´ -`)(´- `*)



.。o○.。o○.。o○.。o○


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1-2

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


先日まで募集していた、「ティータイムBOX」の販売に
たくさんのお申込みをありがとうございました^^!
デラの担当Mさんも喜んでおります!!


来週発送予定となります。どうぞお楽しみに!!



さて、抹茶のロールケーキ講座をご受講中のみなさま、
講座のアンケートにご回答いただき
ありがとうございました!


抽選を行いましてプレゼントをお送りいたしました♡


今回は、私お気に入りのラッピングセットにしました!

1-1

じゃん!!


ちょっとした焼き菓子をプレゼントする際にぴったりの
ウィリアム・モリス柄 バラ (キューブ) 

窓付きギフト箱 ウィリアム・モリス柄 いちご泥棒

cotta ペーパータグ 70cm紙紐付き (5枚入)
も一緒に。


シールも色々と新作が出ていたので、買ってみました♡

ミモザシール アソート(4柄×3片)

半透明シール ミモザ

シール 切手風アソート(5柄×2片)

シールカラフルガーデン 長方形(3色×2片)


どれも可愛いですよね〜〜(*´ -`)(´- `*)



透明な袋(規格袋 D-2 マットなど)に焼き菓子を入れて、シールをペタっ♡
可愛いと思いますよ〜!


使っていただけたら嬉しいです^^


1-2


これらのアイテムを袋に入れて紐を結び、メッセージを添えてお送りしました^^


実は結構前にお送りしていたので、
「受け取ったよ〜♡ありがとう」のご連絡も届いています。ありがとうございます!!



私の講座では、講座ごとにアンケート&プレゼント企画をしていますので、
生徒さんは、ぜひご参加くださいね^^


こうしてリマインドしないと回答者が少なくて、
なんと2回も当選したという強者も!!笑



アンケートのお願いは、動画をお知らせしたときのメールに書いています。
ご確認くださいませ♡



今日はせっかくなので、抹茶ロール講座への嬉しい感想もご紹介していきます!

cake-1


▼兵庫県 Oさん♡40代


Q 受講のきっかけ

家族のため。職場の納会、お正月が誕生日の義弟のため、今回受講しました!


Q レシピの難易度はいかがでしたか?

ちょうど良かったです


Q 動画での受講はいかがでしたか?


細かく解説があり、音を消していても分かりやすいです。
「なぜ、どうして」が解決できる、かゆいところに手が届くような動画です!



Q テキストはいかがでしたか?

24cmと27cm、2種類の型の計量パターンが書いてありよかったです。



Q marimo cafeの通信講座は、どんな人におすすめできると思いますか?

お菓子作りが好き、大切な方にお菓子を食べて貰いたいと思っている方。
お菓子作りで悩みがある方。



Q 感想をご自由にどうぞ!

今までは作っても生地がパサついてひび割れたり、上手く巻けなかったりで苦手意識があったのですが、今回レシピ通りに挑戦してみて、◯◯ロール(有名ロールケーキ)より美味しい!!との感想をもらいました。生地もしっとり、クリームも甘すぎずとても美味しかったです。



Oさん、ご参加いただきありがとうございました!!
有名ロールよりも美味しい、との感想がもらえたとのこと、嬉しいですね(*´ェ`*)
レシピ、動画に忠実に作ってくださった結果だと思います♡
とっても美味しいロールケーキ、ぜひ日々のレパートリーに加えてくださいね♪



mm-1



▼北海道 Iさん♡30代


Q レシピの難易度はいかがでしたか?

ちょうど良かったです!


Q テキストはいかがでしたか?

工程写真入りになって、より分かりやすいテキストでした!


Q marimoのサポートはいかがでしたか?

公式LINEを利用しました。なんでも聞きやすく、いつも丁寧なサポートで嬉しいです!


Q marimo cafeの通信講座は、どんな人におすすめできると思いますか?

お菓子作りをしていると出てくる「なぜ?」を詳しく知りたい人!
たくさんのコラムがすごく勉強になります!


Q 感想をご自由にどうぞ!

今までのロールケーキ作りは、クリームが緩かったり巻いた時にはみ出したりしていましたが、受講して綺麗に巻けるようになったので本当によかったです!



Oさん、ご参加いただき、ありがとうございました^^
クリームがはみ出ない、綺麗なロールケーキが作れるようになって本当に良かったです♪
これから自信を持って作れますね!!
テキストに写真が入っているとわかりやすいですよね♪これからも入れますね〜!
公式LINEも活用していただき嬉しいです♡
また何かありましたら、お気軽にご連絡くださいね〜(*´ェ`*)



roll-1



▼大阪府 Kさん♡30代


Q すでに作られた場合は、エピソードがあれば教えてください♪

クリスマスケーキとして生クリームのブッシュドノエルをつくりました。(中に苺をいれて)


Q 動画での受講はいかがでしたか?

動画のスピード、話し方のスピードが聞き取りやすくて分かりやすかったです!


Q marimoのサポートは利用されましたか?(FacebookやLINEなど)


まだ利用出来ていませんが、ぜひ利用したいと思います。
どんなことを聞いてもいいのか分からずできていないところもあるので、みなさんがどのように利用されてるのか知れれば嬉しいです。


Q 通信講座で習ってみたいお菓子があれば、教えてください♪

うちは1歳と4歳の子供がいるので(1歳はまだ無理ですが)、子供から大人まで好きそうなお菓子がいいです!


Q marimo cafeの通信講座は、どんな人におすすめできると思いますか?

お菓子作りが好きな人。レシピ本をみて自分で作るよりもっと本格的なお菓子を作りたい人。


Q 感想をご自由にどうぞ!

ロールケーキは何年も前に作って以来、自分の中で難しいイメージがありなかなかチャレンジできてなかったお菓子でした。
以前も受講したことがあり、動画で分かりやすかったのでまた受講したいと思いました。



Kさん、ご参加いただきありがとうございました!!
アレンジバージョンの苺のロールケーキ、作っていただき嬉しいです♪
子どもから大人まで楽しめるお菓子、また考えてみますね〜^^
サポートは、なんでも大丈夫ですよ!!
作る前は、材料や道具に関する質問が多いかな。「これしかないけど大丈夫ですか?」とか。
作った後は、「こんな風になってしまったけど、どうしてですか?」と写真付きでの質問が多いです。
あとは、「美味しくできました!」という感想を送ってくれる方も多いです♪

公式LINEに届いた質問とその答えは、お名前を伏せてFacebookグループでシェアしています。
そうすると、たくさんの悩みと回答を知れてお得なので◎
良かったらご参加くださいね〜(*´ェ`*)

またのご参加をお待ちしております♡




他にもたくさんのメッセージをいただきましたが長くなるのでこの辺で。。
みなさま、感想をありがとうございました!


とっても励みになりますし、
改善できるとことは改善してより良い講座にしていきます♡ 

今後ともよろしくお願いします!



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次回の講座は、、、
まだ未定ですが、、、


なんとなく、米粉の焼き菓子を作りたいな〜と思っています(*´ -`)(´- `*)


米粉で作る=グルテンフリー
 のお菓子です。



小麦を控えている方、アレルギーの方、
そして子ども向けにも良いかなと思っています(*´ェ`*)


米粉の原料はお米なので、
”ごはん食べてる”っていうのも良いな、と♪



先日、Instagramのストーリーズで
どんな米粉のお菓子が食べたい?ってアンケートをしたら、

・シフォンケーキ
・パウンドケーキ
・クッキー


あたりが人気だったので、
ぼちぼち考え始めようかな〜と思ってます♡



あ、でもね!
その前に、以前から宣言している写真講座からやります!

お待たせしている皆様、すみません🙏


4月開講を目指して、
ただいまテキストを作っています♪

”お菓子作りの基礎”の冊子みたいに、冊子に印刷しようと思ってて。


時間がかかっていますが、頑張ります!!



ではでは、また〜(*´ -`)(´- `*)




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chocolat-6

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


ガトーショコラ通信講座の生徒さんより
嬉しいレポートが届きましたのでご紹介です♡

(ご本人の了承を頂いています、ありがとうございます!)


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2回LINEをいただいたのですが、


まず1回目



お見本が届きました🎁
ありがとうございました。
とても美味しくてほんとにチョコが濃いのに軽く、いくらでも食べれてしまいます💦

美味しすぎてもう6台焼きましたが、焼き上がりの表面がポソポソしてしまいます。
何を変えたら先生のように焼けるか教えてください。 


先生のお見本は今食べてもふんわりしているのですが、私が作った3日目のガトーショコラは先生のものと比べるとパサついていて、触った感触も先生のものはふんわり柔らかいのに対し少し硬いです。
どこを改善したほうがいいでしょうか?



…とのご連絡でした。
すでに6台も焼いてくださっていて感動しました!!♡

そして、硬くなってしまうようだったので、
私から改善策をお伝えしました^^


「試してみます〜!」とのお返事で、




後日、またLINEが届きました!





先日は質問に答えてくださりありがとうございました。
アドバイス通りに気をつけて作ったら、

marimo先生‼️
出来ました*⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝*
お見本のように濃厚で軽く、しっとりとしたガトーショコラが😆

 

line_oa_chat_230217_162720


本当に嬉しいです💕
家族も喜んでくれました。
もうこれからはガトーショコラはこのレシピで作ります!

私の宝物のレシピ、ケーキになりました✨
こんな素敵な講座を開催して頂いてありがとうございました。 

marimo先生のガトーショコラは本当に美味しくて、
今後講座が開かれる時に迷っている方がいたら、
絶対に受講した方がいいと自信を持っておすすめしたいです😄




 …との事でした!


アドバイス通りに試して頂き、
見事、理想のガトーショコラが完成♡♡

ご家族にも喜んでいただけて本当に良かったです♫♫

"宝物のレシピ"になったと言っていただき、
すごくすごく、嬉しいです!


ぜひこれからも作り続けてくださいね^^♡


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公式LINEにて、
ご質問やレポートのやりとりをしていると、
毎日嬉しいご報告が届き、ホクホクした気持ちになります^^


"お菓子作りを通して幸せな気持ちを広げたい"と思ったとき、
自分が作るだけだと届けられる範囲に限りがあります。

レシピや作り方を伝えて、誰かに作ってもらえれば、届けられる範囲がどんどん広がります!

私が教室をしたり、レシピを公開するのはそういう理由があるから。



だから、実際に生徒さんからの報告を聞けるのがとても嬉しいです^^


私のレシピが、
あなたの周りで笑顔を増やしてくれたら…
お役に立てたら…とっても嬉しいのです♡



ではまた書きますね〜!

今日も素敵な一日を♡


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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


今日はバレンタインデーですね!
皆さま素敵な一日となりますように...♡



バレンタイン通信講座の受付は、本日2/14 23:59にて〆切となります!
再販はありませんので、よろしくお願いいたします。


すでにレポートや感想が届き始めています♡

シェアOKをいただいたのでご紹介していきます!!



▼生徒さんより


実は、(汗)
「チュイルってあんまり好きじゃないんだよなー、、、
ココナッツか、、、ミスドのドーナツでしか食べた事ない、、、」
なんて思いつつ作ったのですが🌀

ココナッツのクッキーもチュイルも、何これめっちゃ美味しい!!!
って、なりました。


 
初めにココナッツのクッキーを味見して、ヤバい、これが一番かも、、、
と思ったら、
 
メープルのショートブレッドも美味しくて
 
更にチョコ好きだから絶対好きだと思ってたチョコサンドクッキーは間違いなく美味しいし
 
塩サブレは塩がアクセントになって病みつきです!!
 
チュイルもチョコ無しでも全然美味しい


どれも甲乙つけ難い...!!

 
FullSizeRender


今回、お友達に送ろうと思って1日掛かりで一気に5種類作ったのですが、
自分が食べるようにもっと作ればよかったーーーと後悔中です(後悔)

と感想が長くなってしまいました。



▼marimoより

ミスドのドーナツ!!!わかります!!!
私も好きです♡笑


ココナッツとホワイトチョコは、私も単品では食べないですが
このクッキーは特別に美味しいんですよね。気にっていただき良かったです(*´ -`)(´- `*)

他のクッキーも気に入ってくださり嬉しいです〜〜♡


そしてそして、完成したクッキー缶が素晴らしすぎますっ✨

一気に作るのは大変だったと思いますが、頑張っていただきありがとうございました♡
お渡しする方々にも喜んでいただけますように(*´ェ`*)♡




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続きまして、もうお一方。



▼生徒さんより 


心を込めて作ってくださったお菓子たち🍪ゆっくりと味わいました

チュイル、サクサクで香ばしく美味しかったです!
チュイルの入ったクッキー缶、大歓迎✨


チョコをメインにしたクッキー缶なので、全体的に甘めかなと思っていましたが、
塩味、メープル、ココナッツ、ヘーゼルナッツとバラエティ豊か✨

それぞれ個性があり美味しくて食べ飽きません♪
 
フードプロセッサーで手軽にできるのも魅力的✨
レシピの発想力と工夫に感激です!!


marimo先生、アシスタントの皆様、
とっても美味しいクッキー缶を届けけてくださりありがとうございました!
幸せな気持ちになりました💕


クッキー作り楽しみです🎶
作ったらレポートしますね✨



▼marimoより

それぞれのクッキーに個性がある、との感想をありがとうございます!!

そうなんですよね、”全部チョコの味”というわけではなく、
塩系があったり、メープルを入れていたり、ナッツを使ったり、と工夫しています(*´ェ`*)


順番に食べていると、ぐるぐるぐる・・・止まらないですよね(*´ -`)(´- `*)笑
 

アシスタントへの労いのお言葉もありがとうございます♡


ぜひ作ってみてくださいね〜レポートもお待ちしてます(*´ -`)(´- `*)



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続きまして、もうお一方。



▼生徒さんより 


先生、昨日一日かがりでしたが無事完成できました❣️

フープロ使うとほんとに楽チンでした。
主人の職場の方々にバレンタインのプレゼント🎁です。

次回、私の職場にも作って持って行きます(笑)
 

FullSizeRender




▼marimoより


わお〜〜!!

たくさんの小分けラッピングがとっても素敵に仕上がっていますよね♡
丁寧に作業されているのが伝わります♪


ご主人の職場の皆さま、大喜びのことと思います(*´ -`)(´- `*)!!


ぜひぜひ、ご自身の周りの方にも作ってあげてくださいね♡


こうして、「おいしい!」の輪を広めてくださり、とっても嬉しいです^^
素敵なレポートをありがとうございました!!





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バレンタイン通信講座の受付は、本日2/14 23:59にて〆切となります!

 
駆け込みラッシュでお申込みが続いております!!


レシピ・動画は無期限で閲覧できますし、
質問サポート期間も1年間ありますので、
焦らずゆっくりとチャレンジしてくださいね(*´ -`)(´- `*)


昨日投稿した、各レシピの”学びポイント”もぜひご確認ください♡

↓こちらの記事






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ここからはご案内です。



<チョコレートのクッキー缶通信講座のお知らせ>

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290名以上ご参加中の、クッキー缶講座。

習えるクッキーは、5種類です!!


▶︎ アーモンドとチョコのチュイル (パリッと繊細な味わい)
▶︎ チョコサンドクッキー (卵黄を使ったコクのある仕上がり)
▶︎ ココナッツとホワイトチョコ (ざっくり食感。甘い香りに癒されます)
▶︎ メープルのショートブレッド (しっかり歯応えの厚焼きクッキー)
▶︎ 塩カカオサブレ (ホロリと崩れる食感)

サクッ、パリッ、ホロっ...いろんな食感が楽しいクッキーたちのレシピをご紹介します!
製菓理論を交えながら、お菓子作り初心者さんも、自己流で作っている方にも、学びのあるレッスンをお届けします♡
一品ごとの紹介は、それぞれのリンク先をご覧くださいね^^



チュイル以外の4品はフードプロセッサーで作れる&生地の冷凍保存ができます!
(フープロがない場合の、ボウルと泡立て器バージョンも動画がありますのでご安心ください)


皆さまに新しい驚きと、感動の味をお届けします♡



ご質問などのサポートは1年間・回数無制限で行いますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


講座の詳細はこちらの記事をご覧くださいね♪



 



▼お申込受付

受付サイトにて!




<ガトーショコラ通信講座のお知らせ>

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毎年開催しているメニューなのですが
再受講の方を含め、89名、累計476名がご参加中です!
ありがとうございます♪

※再受講制度:今回より始まりました。おさらい受講の場合は受講料が半額となります。


このレシピの特徴は、
「濃厚なのに軽い食感」
という不思議さにあります(*´ -`)(´- `*)

そして先日生徒さんに聞いた
”今までで習ってよかったお菓子” の
アンケートで2位を獲得!!!
(1位はクッキー缶)

私が自分のレシピの中で
一番好きなお菓子です・・・♡


今回初参加の方も多く、嬉しいです!よろしくお願いします♡



ガトーショコラ講座もサポート期間は1年間ありますので、
お時間のある時にチャレンジしてくださいね♡


 
講座の詳細はこちらの記事をご覧ください♪


 



▼お申込受付

受付サイトにて!



皆様からのお申し込みをお待ちしております(*´ェ`*)


▼生徒さんの声

 



 


 


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