marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: 独立・開業の知識

DSC7106

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



「お菓子教室を始めるとき、値段はどのように決めたら良いでしょうか?」
と、ご質問を頂いたのでお返事です^^




開業すると直面する「価格」の問題。

高くも安くも自分次第で決められるとなると、迷ってしまうのが事実です。




よくあるのは、

◇他の教室と同じくらいにしておけばいっか

◇1回作る材料費が1,000円だから2,500円くらいでいっか


みたいな考え方。


これ、絶対NGですー!!!



解説していきますね!




お菓子教室の価格設定方法


BlogPaint


前提として、「利益の出るお菓子教室」を目指しましょう!


利益が残らないと継続できず、楽しみにして下さっていた生徒さんをガッカリさせてしまうからです。

そして利益が残るからこそ、自分の学びに使って新しいお菓子が生まれたり、
道具や機材に投資して、サービスを改善することができます^^



利益とは簡単に言うと、
【レッスン料として生徒さんから頂く金額 ー 経費 = 利益】
です。


利益が残らないと「赤字」です。

赤字にしないなんて当たり前じゃん!と思うかもしれませんが、
実は利益が出ていなくて、長く続かない教室が多いと聞きます。



おそらく「経費」を見誤ってしまい、レッスン料が低すぎた結果、利益が残らなかったのでしょう。


経費をしっかり把握することが大切です!



お菓子教室の経費には、下記のようなものがあります。



材料費(生徒さん本人の材料だけでなく、デモ用の材料、試作の時に使った材料も含む)
 
水道光熱費(レッスン当日だけでなく、試作の時も含む)
 
家賃(レッスン当日だけでなく、試作の時も含む)
 
人件費(自分やアシスタントのお給料)
 
通信費(スマホの通信費、ホームページのサーバー代、公式LINEの利用料、WEB決済のシステム利用料、写真編集のためのLightroomの利用料など)
 
内装費(お花を飾ったり、ペーパーナプキンを用意したり)
 
備品費(洗剤、ハンドソープ、トイレットペーパーなど)

宣伝費(告知のためのSNS、ブログ投稿にかかる労力(人件費)) 

など。
当日だけでなく、試作にかかった費用を忘れがちなので気をつけて!



marimo-3


また、忘れがちなのが初期投資の費用です。
回収するために、少しずつレッスン料にのせていきます。
 

・オーブン、道具、型、食器、スリッパ・ハンガーなどの備品、内装など
 
・アトリエや工房を作ったのなら、工事費用

今までの自己投資(教室や学校など、技術を得るために使った費用)

いかがですか?
ざっくり挙げただけでもこんなにあります。




加えて、オンライン講座になると別の経費もかかってきます。




私のように、あらかじめ動画を撮影・編集したものを配信するスタイルの場合は、


・動画撮影、編集にかかる機材費、人件費、システム利用料
 
・テキスト作成にかかる機材費、人件費、デザイン料、印刷料
 
・動画配信(Vimeo)にかかるシステム利用料
 
・ご質問のやりとり(公式LINE)にかかるシステム利用料、人件費




加えて、見本のお菓子を発送するとなると、更に経費がかかります。

1-3


・材料費
・水道光熱費
・家賃
・人件費
・資材費(ラッピング、梱包資材、段ボールなど)
・備品費(伝票印刷用のプリンター、インク)
など。



いかがでしょうか?
こんなにかかるのー!という感じですよね👀



そうなんです。教室をするためには、お金がかかるのです。
それらをしっかり把握して、レッスン料を決める必要があります。



lesson004


ただ、レッスン料が経費の足し算だけで決められるかというと、そうではない部分もあります。


下記のように【自分で決定しないといけない費用】があるからです。



◆人件費
自分の給料をいくらにするか?という問題です。
開業当初は教えるスキルも低いので安く設定するかもしれません。
ただ、年数がたつほどに経験値が上がり、教え方もうまくなるので上げていくのが理想です。
美容院でもトップと新入りでは料金が違うみたいなイメージです。



◆回収したい自己投資費用
自己投資額をどれくらいの年数をかけて回収するか?という問題です。

今までにどれくらいお金を使って、何を得てきたのか。
得てきたものが大きいのなら、あなたにしかできないサービスを提供できるはずです。
希少価値のあるサービスは、価格を高く設定できるものです。
そのような価値あるサービスを作り込めるかが、とても重要になります。




まとめると、

経費を計算して赤字にならない価格にする。

価値があれば、価格が高くても生徒さんに納得していただける。

価格を高く設定したいのなら、それなりの価値のある内容にすべき。

ということです。




lesson01



お菓子教室は、おいしいお菓子を楽しく作って生徒さんに喜んでいただける、素敵な仕事です!


赤字で悲しい経営にならないように、しっかりと計画を立てて進めていただくのが良いと思います!


応援しております^^




...こんな話をたくさん、もっと深くお伝えしているのが、
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ

650名以上が登録♡ありがとうございます^^


リンク先の記事で詳細をご覧くださいね^^


www.reallygreatsite.com



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数4,012名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。



  

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



昨日のブログ。

 



今、楽しく働けていて嬉しいな〜^^
ってことを書いたのですが、


ご質問をいただきました!


ーーーー

こんばんは。
marimoさん、いつもブログ、メルマガ楽しみに読ませていただいています。
なるほどなーと思うことも多く、後で読み返せるようにフラグをつけて保存しています。
今回思い切って返信してみようと思ったのは、私が持っている先入観について聞いてみたかったからです。 
(中略)
お菓子やパンなどの教室をされてる人(サロネーゼっていうんでしょうか?)は、
そもそも旦那さんが高収入で収入にこだわりがない方が多いのではと思うのです。
marimoさんは発信やオンラインレッスンの中身などを見ても
サロネーゼとは少し違うとは思うのですが、 
今日のブログにもあったように「やりたいことしかやらない」とか
「合う人とだけ仕事する」のはmarimoさんも元々経済的に余裕があるからかなぁと思ったり。。
失礼なことを言って本当にすみません。。


ーーーー 


こんにちは^^

いつもブログやメルマガを読んでいただき、ありがとうございます!



先入観、ありますよね〜〜!
特に知らない世界のことだと、わからないですもんね。



相談者さんに、私の体験からお伝えしたいことは2つです。



①教室業で稼げる人もいるし、そうでない人もいる


「教室を開いたら、全員稼げる」なんて訳じゃないです。
これは、どんな仕事でもそうですよね。
飲食店だって、儲かっているお店もあれば、潰れてしまうお店もありますよね。


要は、「心持ち」と「やり方」次第ではないでしょうか?


「趣味で稼げる程度でいいや〜」と思えばそうなるし、
「しっかり稼ごう!」と思えば、それなりの努力をしますよね。



「利益が出る仕組み」を作れば儲かるし、
「効率の悪いこと」をしていれば、利益は出ないし。

※でも「お客様に喜んでもらえたらそれで良い!」という人もいると思います
 非営利組織はそれにあたり、社会的に意義があると思います^^



私はどちららかというと、
「しっかり稼ごう!」派です。


実際、会社員時代よりも稼いでいます!
しかも、時間や人に縛られずに自由な働き方をしているので、幸福度が高いです^^





お金があったから
「やりたいことしかやらない」
「合う人とだけ仕事する」
のではなく、




その逆で、

「やりたいことしかやらない」
「合う人とだけ仕事する」
ために、どうすれば良いか考えて仕事をした。
結果的にお金もついてきた。

が正しいです^^






tc-2


②元々の経済力は関係ない


教室業が成功するかどうかは、
「コンセプト作り」や「見せ方」だと思うので、
元々の経済力は関係ないと思いますよ^^



教室業は、公的な許可が何もいらないので、
自宅で好きな時に開業できます。


レッスン内容にもよりますが、
マンツーマンで一緒に作るだけなら、
道具も材料も1セットあれば良いので
設備投資もかかりません♪



私の生徒さんたち、アシスタントたちも
普通のマンションの自宅で小規模にスタートしています^^



相談者さんは、そういう小規模な教室に行ったことがないのかな?と思いました。
ぜひ探して、足を運んでみてはいかがでしょうか^^?
「なんだー!私にもできそうじゃん!」と思うことでしょう。




ちなみに私は、元々経済的に余裕があったわけじゃないです。
実家も普通の家庭だし、夫も普通のサラリーマンです。


※むしろ実家はボロくて、中学生になるまでお風呂がありませんでした💦
(この話はまた書きたいです!笑)

※自宅で教室なんて、恥ずかしくてできなかったので、
友人宅に「出張するお菓子教室」をしていましたよ!




私は、新卒で印刷会社に入り、月給20万円で働き、
7年間の給料は、製菓の勉強と独立の資金に使いました。


アトリエを作ったら、ほぼ貯金がなくなりました。


ただ、実家暮らしだったのでなんとか生き延び、
本気で仕事をしてここまできました!



結婚する前に、今の働き方の基盤ができていましたので
夫に援助してもらったことはありませんし、
今も生活費や貯金は折半しています^^




ml-1




まとめ:「できない理由」「やらない理由」を探すのは簡単



今回の相談者さんに限らず、
〜だからできないんです、って相談をたくさんいただきます。
そんな皆さんへメッセージを贈ります!




何かをやりたい・始めようとした時、


お金がないからできない

子どもがいるからできない

正社員の仕事があるからできない




などと、自分にブレーキをかけるのは、
やらない理由を探しているだけです。



理由なんてなんでもよくて、
それっぽいことを言っているだけです。



本当は、自分の気持ち次第だって
心の底で気づいているのではないでしょうか・・・!



でも、失敗したら怖いから、誰かに迷惑をかけたら怖いから、
怒られたくないから、イタイ人と思われたくないから、、、


その理由のせいにしているだけでしょう。




ああ、そっか。私、本気じゃなかったんだ、って思えたら
それはそれで良いと思います。






もし、本気でやりたいのなら、

できない理由を探すのではなく、
どうすればできるか考えましょう^^




お金がなくても
子どもがいても
正社員の仕事があっても

工夫しましょう。
今できることから始めましょう^^





どんな条件だって、
今できることをコツコツ進めた人だけが
次のステージに行けるのです^^

それは私が身をもって実感したことです!





じゃあ、少しずつやってみよう!と思えば、未来が開けるし、

今はいいや・・・と思えば、それで終わりです。







好きなことを仕事にすること、
ワクワクする事業を考えること、
ご縁を大切にしたいと思う人と働くこと、


これらは最高に幸せなことです!
私にもできたのだから、あなたにもできると思いますよ^^♪





理由を探して、”私には無理、関係ない”と思うのは
もったいないな〜と思いますよ!






じゃあ、具体的に何をしたら良いの?なんて話をしながら、
あなたの背中を押していく無料メルマガはこちら^^


【お菓子作りで夢を叶えるメルマガ】


www.reallygreatsite.com


メルマガは、事前に書き溜めたものを、
3日に1通のペースで配信しています!



登録した翌日より、1通目から順番に届きます。
(みなさま同じ内容が届くため、いつ登録しても大丈夫です)



今のところ、エンドレスで(笑)お届けする予定ですので
どうぞよろしくお願いします〜♡




(文章を書くのが好きなので、スキマ時間にせっせと書き溜めています!)





ではでは、今日も素敵な1日を〜〜^^





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,992名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





FullSizeRender

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



新しいオーブンが来ました!
今度は問題なくてホッとしています…!


↓前回の記事参照




今日は美容院に来たのですが、
なんと予約時間を一時間勘違いしていて
早く着いてしまったため
ブログを書いています!




最近、メルマガを書いているためか
仕事について考えることが多くて、
ブログにも書いちゃいます!!



「仕事とは…?」
と書かれたとき、
会社員時代はこう思っていました。


・お金のために時間を捧げる
・嫌なことがあっても耐える
・日曜日の夜は憂鬱なムード
・早く時間が過ぎてほしい
・やりたい仕事ができず辛い
・続けた先に未来が見えない
・組織の方針に従うしかない
・感覚が合わない人がいる



会社員時代は、
当たり前の感情だったのですが、
今思うと異常。かわいそう。って思います💦




独立した今、
仕事に対してどう思っているかというと、


・喜んでもらえて嬉しい
・やりたいことができる
・日曜日の夜はワクワクに包まれる
・時間がいくらあっても足りない
・いつのまにか収入が増えてる
・進む道、方針を自分で作る
・感覚が合う人とだけ一緒に仕事をする
・自分に全て責任がある


こんな感じです。


ワクワクに包まれていて
ストレスがない状態です^^





もちろん、独立当初はストレスがあったこともありました。


それは、
「やりたくないこと」をしていたときや、

「一緒に仕事をしたくない」と思った人としていたとき。




色んな「しがらみ」があり、💦
断れない仕事もあったし、

進めていくうちに「最初と言ってること違うじゃん」って仕事もありました。




その後、

「やりたいことしかしない」

と決めてから、

ストレスがなくなったなぁと思います^^






仕事の時間、例えば平日の9時〜18時まで
どんな気持ちで過ごすかで、
その他の時間も心地よくすごせるのか…
影響がありそうですよね。



合わないことをしていると、
体がSOSを出してきます。


会社員の頃はずっと片頭痛が治らず、
食事も喉を通らず外食で一人前食べ切ることができませんでした。
先輩にもよく「少食だね〜」と言われてましたが、
気持ちが沈んで食欲がなかったのだと思います。


でも今は一人前食べるし、
毎日気持ちが穏やかです^^



これからも、穏やかに仕事して生きて行きたいな〜と思ってます♪






.。o○.。o○.。o○.。o○



【お菓子作りで夢を叶える】

好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。

www.reallygreatsite.com


メルマガは、事前に書き溜めたものを、
3日に1通のペースで配信しています!



登録した翌日より、1通目から順番に届きます。
(みなさま同じ内容が届くため、いつ登録しても大丈夫です)



今のところ、エンドレスで(笑)お届けする予定ですので
どうぞよろしくお願いします〜♡




(文章を書くのが好きなので、スキマ時間にせっせと書き溜めています!)




※不要になったらメール文末の「配信解除」のURLから解除してくださいね〜!




ではでは、今日も素敵な1日を〜〜^^





.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,988名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。






1-1

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


「米粉の焼き菓子ギフト」の講座、
準備を進めています〜〜♡



ひととおり習うと、
こんな感じのギフトBOXが作れるようになる講座です♪



IMG_2753


大切な方へのプレゼントに、いかがでしょうか〜♡



そして今回ラッピングも可愛くしたいなぁと思い、
オリジナルの「ラベルシール」を作ってみました!


インスタに投稿したら、
「どうやって作ったのですか?」とご質問をいただいたので、解説します♪



私はイラストを描いたり、データを作ったりできないし、
印刷の方法もわからないし、、、


ということで、
ココナラを使い
デザイナーさんに依頼して作りました。



私と同じように、
デザインのセンスがないよ〜という方でも
おしゃれに作ることができますので、
参考になれば嬉しいです!




オリジナル「ラベルシール」の作り方



①デザインをイメージする

まず初めに、どんなデザインにするかイメージを作ります。


自分で描けないとしても、
「こんな感じにしたい!」という願望はありますよね♡


文字だけ?
イラストも入れる?
枠も入れる?

など、好みのデザインをイメージします。

この後、デザイン制作を依頼するので、ある程度のイメージを固めておきましょう♪




全くイメージが湧かない💦という場合は、
Pinterestで「お菓子 パッケージ」「お菓子 ラベルシール」などで検索してみると、
色んなアイディアが見つかりますよ!


スクリーンショット 2023-06-08 16.28.17




②形、サイズ、色を決める



次に、
形、サイズ、色を決めましょう。


私は、

1-1


(1)長方形:1.5 × 4 cm  透明シールに白文字
(2)正方形(角を丸くする):3 × 3 cm 白シールに黒文字

の2つ作ることにしました!


これは、実際に使っている市販のシールのサイズから
気に入っているものを真似しました!



③デザイン制作を依頼する


ココナラというサイトで、デザイン作成を依頼します。

スクリーンショット 2023-06-08 16.50.20

多数のデザイナーさんがデザインを出品されているので、
気に入った方に見積もりを依頼してみましょう!
見積り相談は無料です。


デザイン費用の相場は、だいたい5,000円〜です。
(私は2データを15,000円で作ってもらいました!)


見積り相談の際に、シールを作りたい旨②で考えた内容を伝えると、話がスムーズです。



デザイン制作の作業には数週間かかりますので、
余裕をもって依頼すると良いですよ〜〜◎



完成したら、「印刷用のデータ」を納品してもらいましょう。
(この時、印刷屋さんによって必要なデータが違うので、印刷屋さんの規定を調べて、
その通りに作ってもらうのがポイントです!)




④印刷する

印刷屋さんに印刷を依頼します。
私は、シール直送便というサイトを使いました!

(質問にも答えてくれて、とても丁寧でしたよ^^)



③で、デザイナーさんからもらったデータを、このサイトに渡すことで
印刷されたシールが届きます!



ちなみに価格は、

(1)長方形の透明シール 100枚 3,333円
(2)正方形の白シール 100枚 1,298円


でした!

透明は高いですね〜。



枚数が多くなると割安になるので、次回から多めに発注しようと思います♪



1-1


はい、これで完成です!!


(透明シールの方は見えにくくてごめんなさい) 




IMG_2753


ちょっと貼ってあるだけで可愛くなるので、
気になる方はチャレンジしてみてくださいね〜♡




っとその前に、私は米粉講座の動画撮影
テキストの制作を頑張りますっ!!!



どうぞお楽しみに〜〜〜(*´ェ`*)






「米粉の焼き菓子ギフト」通信講座

1-1


ただいま、レシピ考案&動画撮影&テキスト制作中です!


詳細が決まりましたら
ブログでお知らせします♡

フォローしてお待ちくださいませ!


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)




.。o○.。o○.。o○.。o○


【お菓子作りで夢を叶える】
www.reallygreatsite.com
好きを仕事にするヒントをお届けします♪
無料メルマガの詳細・お申込はこちらの記事にて。



【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。







www.reallygreatsite.com

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^



300名以上に登録いただいている
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ


ちゃんと届いていますか?^^



こちらでは送信していても
迷惑メールになっていたり、
届いていないこともあるので
ちょっと心配しつつ配信中です!




さて、読者さんから

「仕事を辞めるふんぎりがつかない」

「辞めたら今の生活を維持できない」

「正社員を手放すのが怖い」


とメッセージをいただきました。




私も正社員でしたので
その気持ちがよくわかります!



それは当たり前の感情です!!





そして私は、急に転身することは推奨しません





「お菓子作りを仕事にしたい」と思っても、

急に仕事をやめないでください...!

リスクしかないです...!





私は、「お菓子の仕事をしたい」と思ってから、正社員で働きながら6年くらいかけて準備しました。





本業の仕事の収入を得ている状態で
プラスアルファで動き出すのをオススメします(・∀・)つ




そうすれば、収入を不安に思うことなく準備を進められます。





準備は、大きく分けると

①お菓子作りのスキルUP

②起業の勉強


の2つです^^




①お菓子作りのスキルUP は、わかりやすいですよね。

美味しく作る技術です。



②起業の勉強 は、意外と盲点で、忘れがちです。

少し例を挙げると、

・自分のオリジナル商品の作り方、
・設備(工房やアトリエ)の作り方、
・設備のための資金貯金、
・買ってくれるファンを集めたり、
・集客や宣伝の方法、
・実際のお金のやりとり方法、
・リピートにつながるアイディア
など、多岐に渡るかなと実感しています。



私の場合は、独立(起業)してから勉強したものもあります。



そのため失敗したこともあるし、
なかなか売上にならなくて焦ったこともありました💦




準備している段階で、事前に知れたら最高なので
これからスタートする方には、私からお伝えできたらと思います〜!




それぞれの具体的な話は、長くなるのでメルマガでお伝えしますね♪



気になる方は、メルマガで読んでくださいね〜^^
無料ですのでお気軽にどうぞ〜〜!





www.reallygreatsite.com

このメルマガは、

”好きなことを仕事にして生きる幸せ”を実感した私から、
もっともっと多くの方に、この幸せを体感してほしい!との思いで作りました。


お菓子作りをいつか仕事にしたい
好きなことを仕事にしたい

というあなたへ、”一歩踏み出す勇気が湧いてくるお話”を3日ごとにメールでお送りします♪


↓ メルマガの詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて^^♡

お菓子作りで夢を叶えるメルマガ




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,940名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)




【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




chou_05


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


昨日お知らせした
お菓子作りで夢を叶えるメルマガ


早速200名以上の方に登録いただき
とても嬉しいです!!
ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゜。




申し込みフォームに
「あなたの夢をこっそり教えてください」
という欄を作りました。


みなさん素敵な夢を書いてくださり、

夢を持っている方が
こんなにもたくさんいることを知って、
とっても嬉しい気持ちになりました!



教えてくださりありがとうございます^^


もちろん「探し中」という方も、
前に進もうと頑張っていらっしゃるのが伝わり
応援したい気持ちになりました♡

一緒に頑張りましょうね〜〜!





そして、
メッセージ欄でご質問をいただき、
「それはね、こうなのよ!」
「こうすれば良いの!」

って話を、書きたくて書きたくてウズウズしています・・・!!



私って、”何かを伝えるのが好きなんだなぁ〜”
改めて思いました。





さて、とっても多かったご質問

「お菓子の仕事をするのに、必要な資格はありますか?」

「資格がないので、自信がありません」

「資格もない私に何ができるかわかりません」




...資格👀




日本人は真面目なので、
資格がないと

・仕事にしちゃいけない
・認めてもらえない
・売れない


のではないか?と考えてしまいます。


でもね、


お菓子教室
レシピ考案の仕事
レシピ本出版
TV・メディア出演


→全て資格はいりません。



お菓子の販売だけは、
「食品衛生責任者」という資格が必要ですが、
1日の講習会に参加すると取得できます。
また、製造許可のあるキッチンでの製造が必須となります。
(自宅のキッチンでは製造できません)



chou_03



それでね、私はそんなことよりも
「資格があれば、なんとかなるのでは」という思考に危機感を感じました。



正直、資格があるだけじゃ、売れません💦
資格があるだけじゃ、お客さんは来ません💦





ほとんどのお菓子の仕事は資格が不要だし、
お菓子の販売だって1日で資格が取れるんです。



誰でもできるんです。



だから「資格」
お客様にとって、さほど重要じゃない。





じゃあ何が重要かって。




自分がお菓子を買ったり
お菓子教室に申し込む時のことを
思い返せば良いんです^^




私は、


「わあ〜おいしそう!」

「食べたいなぁ」

「この先生の雰囲気すてきだなぁ」


って気持ちが湧いてきて、思わず購入しちゃってます。




その瞬間、「資格」なんて少しも気にしてないです。





だから、お菓子の仕事をしたいのなら、
お客様に


「わあ〜おいしそう!」

「食べたいなぁ」

「この先生の雰囲気すてきだなぁ」

と思ってもらうことです(*´ -`)(´- `*)




 これが一番大切なことだと思っています。





”じゃあ、私はどんな工夫をしているのか”

なんて話を書き出すとめっちゃ長くなり、
興味のない方にとって暑苦しいだけなので💦
メルマガで書きますね^^



無料ですので、
興味のある方はメルマガで読んでいただけたらと思います♪




www.reallygreatsite.com

↓ メルマガの詳細・お申し込みはこちらのブログ記事にて

お菓子作りで夢を叶えるメルマガ

 


メルマガは登録した翌日の12時ごろに1通目を配信。

そして3日間隔で配信していきます♪


よろしくお願いします^^






ではでは、また更新します〜!


(*´ -`)(´- `*)


.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,926名♡ありがとうございます♡


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。




www.reallygreatsite.com

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


突然ですが、
人生は何のためにあると思いますか?


楽しむためです✨



...会社員の頃の私は、
楽しむどころか「耐えるため」に生きていました。
やりたくない仕事、理不尽なことを我慢して、
仕方ないから毎日会社に行っていました。

満員電車も、窓のあかないオフィスも嫌で、
ストレスで偏頭痛が治らず、すごく辛かったです。


そんな状況から脱出するために、
お菓子作りの「副業」を始めました。

そして少しずつ稼げるようになり、
6年間の副業生活を経て起業しました!



今は、大好きなお菓子作りだけを仕事にして
夫と娘と生活しながら、
人生を楽しんでいます✨



「仕事」は人生から切り離せません。
だからこそ、どんな仕事をするかで人生が変わります✨


特に女性は「我慢」が得意で、
子どももいるし「仕方ない」と自分を犠牲にしがちです。

でも私は、そうではなく、
誰にだって人生を楽しむ権利があると思っています✨



そして仕事をするからには、
しっかり稼ぐことが重要だと考えています。

稼げる=自分が必要とされている実感を得られるし、
好きなものを買えるし、旅行できるし、豊かに過ごせます。
心も穏やかになります。



”お菓子作りは儲けが出ない”と聞くこともありますが、
私はそうは思いません。
実体験として、お菓子教室で月商300万円以上売れますし、
会社員の夫と同等に稼げているからです♪



また、”子育てをしているから、夢を実現できない”
と聞くこともありますが、私はそうは思いません。

娘は現在3歳ですが、0歳の時も、1歳の時も...
私はずっとお菓子の仕事をしています♪
そして毎日働いているわけではなく、
自分で決めた日程と時間だけなので
育児にも向き合えているように思います^^


家庭も仕事も大事にして、
ストレスなく稼ぐことができる。
今、理想の生活をしています^^




もしあなたも、お菓子作りをしっかり仕事にしたい!
と思っているなら、その方法をお伝えしたく
無料メルマガをスタートすることにしました!



私の経験を書くことで、
一人でも多くの女性の夢を叶えられたら、
これほど嬉しいことはありません!




▼メルマガとは 


「メールマガジン」の略です。

メールアドレスを登録していただくと、
私から定期的にメールが届く仕組みです♪


書き溜めたものを順番に配信します。
登録の翌日より、1通目から順番に届きます。



▼こんな方に向けて書きます



このメルマガは、
 
・いつかお菓子作りを仕事にしたい
・何から始めて良いのか、わからない
・相談できる人がいない
・自分にできるかどうか、わからない
 

などの気持ちを抱えている方にむけて、


一歩踏み出す勇気が湧いてくるお話や
稼ぐための具体的な方法

お届けします(*´ -`)(´- `*)



会社員だった私が、
お菓子作りを仕事にしたいと思ったとき、

・パティスリーでの勤務経験なし
・お菓子研究家やお菓子教室のアシスタント経験なし
・印刷会社でサラリーマンしてる


という状況。


そこで、会社員をしながら「副業」としてこっそりと6年間、
独立するための下準備を進めました。


そして独立してから7年ほどになります(2023年現在)。


その間、お菓子教室やレシピ考案のお仕事、TV出演など
様々な夢を叶えてきました。



先輩に教わらず無我夢中でやってきたので
大変だったこと・失敗したこと・事前に知りたかったことがたくさんあります
 

 
でも同じように、別の分野から転身したり、
これから一歩踏み出すあなたも、同じような経験をするかもしれません。



どのように私が乗り越えてきたのかを事前にお伝えできれば、
効率よく、心穏やかに進めることでしょう
(*´ェ`*)



あなたにも、
夢に向かって一歩踏み出し、もっともっと人生を楽しんでいただきたいのです(*´ェ`*)
 

人生を楽しみたい!
という前向きな方に、
このメルマガをお届けします^^




ヒルナンデス_レシピの女王


ビビット


book-1



▼メルマガで知れること




あなたが夢に向かって一歩踏み出すために
 
”私はこんなことがあったよ”
”こうやって乗り越えたよ”
と、そっと背中を押す内容や、

”こんな風にするとファンが増えるよ”
”お菓子の販売を始めたいなら、まずはこれをやって!”

など、具体的なアイディアをお届けします。


メルマガは登録の翌日より、1通目から順番に届きます。


《配信内容》
1、フランスで気づいた、人生で大切なこと
2、やりたい仕事が向いているか、知る方法
3、「美味しく作れる」と「売れる」は別物
4、人生やり直せるなら、何になりたい?
5、妬む、焦る、羨ましい気持ちの正体
6、夢を叶えるために絶対必要な「第一条件」
7、初めてのお菓子教室が「満席」になった理由
8、天職の見つけ方
9、時間の作り方
10、オリジナルレシピの作り方
11、チャレンジするきっかけ
12、《会社員とフリーランス》お給料の感覚の違い
and more... 


なお、エンドレスで3日に1通配信されます!
すでに100通以上配信して、1,040名以上が受け取っています。


▼人気の配信はこちら
「美味しく作れる」と「売れる」は別物(3通目)
オリジナルレシピの作り方(11通目)
夫に怒られて気づいたこと(23通目)
あなたの「ファン」の作り方(31通目)
「クレーマー・嫌な人」が来ない方法(39通目)
夢を実現できる人の「5つの特徴」(42通目)
「誰かのレシピ」でお菓子を売って良い?(64通目)
知らないと損する「経費」の知識(69通目)


楽しみにしていてくださいね〜〜✨



▼読むとどうなる?




例えば「お菓子作りを仕事にしたい」と思った時に
すぐに今の仕事をやめたり、状況を急変させる必要はありません。


「具体的に何をしたいか、わからない」という場合も
焦る必要はありません。



急に転身するのはリスクが高いので、 
私も会社員をしながら、6年かけてゆっくりと着実に準備をしてきました(*´ -`)(´- `*)



必要なのは、
知らなかった世界を教えてもらったり、自分なりに考えてみたり
日々の中でできることを少しずつやってみたりすること。



メルマガを読みながら、
「好きを仕事にするとは、どういうことか」を知ることが、まず第一歩です。

そして、あなたに置き換えて考えてみることで、日々のアクションが少しずつ変わっていきます。
効率よく情報を得られるので、夢の実現まで6年もかからないでしょう。



例えば、

「marimoの”レシピの作り方”を真似してみよう」
「marimoがファンを集めるためにやっていたことを真似してみよう」

などのアクションの積み重ねで、夢に向き合う姿勢が変わっていきます。



「他の人と比べてしまって、落ち込む...」
「今を手放せず、何もできない自分に焦る...」

なんて時も、それはどんな人間心理なのかを知れば、スッと収まることでしょう。



「marimoが言ってた”時間を作る方法”を試してみようかな」
「隙間時間ができたから、あれをやってみようかな」

なんて、少しずつ行動できるようになるでしょう。




こうして
少しずつ日常が変わっていくことで、
「思い描く日々」へ近づき、
人生が変わっていくのです!



そしてできれば、
夢をスタートするときに既にファンがいる状態
を作れると、スタートダッシュがうまくいきます!



おかげさまで私はInstagramで10万人フォロワーさん
このブログも4,000名近いフォロワーさんがいるので
何かサービスを始めると必ずお申込みがあります^^
ありがたいです。



こんな状況を作り、
大好きなお菓子作りだけをして、幸せに生活しているのは
他でもないあなたに応援していただいたおかげです^^



たくさん応援していただいた分、
私もお手伝いができれば良いなと思っています(*´ェ`*)



もちろん、”応援してくれるファンの皆さんがこんなに集まった理由”
自分なりに分析しているので、お伝えしていきますね!!




私が今まで何をしてきたのか、経験をお話しすることで、
あなたの夢の実現のお役に立てれば幸いです...♡






www.reallygreatsite.com



▼読者さんの感想


◎Aさんより
メルマガを読む前は、「お菓子教室をしてる人は旦那さんの収入がよくて、
経済的にゆとりがあるから好きなことできるんだ」と思っていて
わたしにはできない、分相応じゃないと思っていました。
でもメルマガを読んでから、marimo先生が本気でビジネスとして
儲かる仕組みもちゃんと考えてお菓子教室をされているのがすごく伝わり、
私もそんな風にお菓子の仕事してみたいと思うようになりました。


◎Bさんより
マリモさん、こんにちは。
毎回、心に響くメルマガをありがとうございます。
マリモさんの文章は読みやすくて、なるほどなーと納得できることばかりです。
これからもメルマガ楽しみにしています!


◎Cさんより
ずっと動き出すきっかけ、背中を押してくれる誰かを求めていた気がします。
ただお菓子作りが好きなだけで、SNSも写真も下手だし、
子育てで日々バタバタで時間も作れないし…と言い訳していたけれど、
marimo先生のメルマガを読んで、完璧じゃなくてもスタートしていいんだ!
とハードルがぐっと下がって、私もやってみようかな?と思えました。
これからもmarimo先生の活動を応援しています!(*^^*)


◎Dさんより
何から始めて良いか分からない状態でしたので、ご丁寧なアドバイスでとても参考になりました。
焦らず、ひとつひとつこなしていき、夢に向かって進んでいきたいと思います!
これからも先生のメルマガやSNSを楽しみにしております*ˊᵕˋ)੭




▼メルマガの詳細 




◎対象:「好きなことを仕事にしたい」と思っている方なら、どなた様でも登録可能。
お菓子作りを仕事にした私の話をお届けしますが、
お菓子作りに限らず、何か「自分の好きなこと」を仕事にしたい方にもお役にたつかもしれません。

◎仕様:書き溜めたものを順番に配信します。登録の翌日より、1通目から順番に届きます。

◎配信頻度:登録の翌日12時に1通目。その後3日に1通

◎配信時間:お昼12時

◎費用:無料

◎配信方法:メール(@marimo-cafe.com より送信します。※右記サイトをご参考に受信許可の設定をお願いします http://46mail.net/

◎必要なもの:メールアドレス

◎配信解除:不要になったら配信解除できます

◎お問合せ:marimoの公式LINEまでどうぞ



◎登録方法:こちらの登録フォームよりお申込ください



✨登録特典✨

今だけ!最初に届くメールにて
「あなたの強みを見つけるワークシート」プレゼント!

”私には何もない”と思っていても、
あなたの強みを見つけられますよ♪
ぜひ受けとってくださいね♡




皆様と暖かく熱い時間を共有できるのを楽しみにしています(*´ -`)(´- `*)




⚠️注意:残念ながら下記のような思考の方には向きませんので、登録をご遠慮ください

・好きなことを仕事にしたいと思わない
・夢をみる、楽しい未来を想像することが苦手
・お菓子作りを仕事にしたエピソードを知りたくない
・marimoがどうやって夢を叶えたか興味がない
・marimoのプライベートな話を聞きたくない



.。.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとアプリに更新通知が届きます!
LINEでの更新通知サービスは終了しましたので、アプリの登録をお願いします🙏
↓をクリック✨


※登録者の情報は私に通知されませんので、ご安心ください。

また、お菓子教室のお知らせなど、重要なお知らせのみ
marimo cafeのLINEにも配信しますので、
この機会に登録をお願いします😊

公式LINE : https://lin.ee/opKp1Ih


【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。







marimo-6



最近、お菓子の仕事に関して
インタビューを受ける機会が多く
振り返りをしていました(*´ェ`*)


17歳の頃にお菓子作りをはじめ、
ふと気づいたら20年経っていました。


いま37歳ですが、人生の半分以上
お菓子作りに魅了されているようです。




私の学歴はいたって普通で、
普通高校から、4年制の普通の大学(経営学部)に進学。
大学卒業後は印刷会社に就職し、経理部に勤務しました。
パティスリーでの実務経験はないです。




marimo-5


でも、23歳の時に本気で
「お菓子作りを仕事にしたい!」と思ってから、
14年後の今、



やりたかったことを
全て叶えることができました!


◎アトリエを作る
◎お菓子教室をする
◎レシピ本を出す
◎雑誌にレシピが載る
◎テレビでレシピを紹介する
◎ラジオに出る
◎企業向けレシピを考える
◎写真教室をする

など...



ふと振り返ると、
・実現のためにやったこと
・悩んだこと
・辛かったこと
色々あります。






もちろん、私もこれからも
チャレンジを続けていきますが、
この20年という節目に、
経験してきたことを棚卸して伝えることで
私にとっても気づきがあるのかも、
なんて思ったり。



「お菓子作りで夢を叶えたい」
と思っている方に向けて、
今までの私の経験をお伝えできたら
お役に立てるのかな〜
なんてぼんやり考えています。




ブログやSNSだと
オープンすぎて暑苦しいので(笑)
メルマガなど、
少しクローズドなところで
書いてみたいな〜と思ってます。



全然まだぼんやりしていますが
決まったら、
またお知らせさせてくださいね♡



↓読者登録しておくと見逃しません♪


(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)





こんな話が聞きたいよ、
というリクエストもお待ちしています♪




.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,914名♡ありがとうございます♡



(登録者の情報は私に通知されないのでご安心ください^ ^)


【レシピ本 最新刊のお知らせ】
おかげさまで重版♡3刷り!


新作レシピを40品以上載せています!
初心者の方でもわかりやすいよう
ポイント解説や工程写真もたっぷり♪
『本当においしいお菓子の作り方』
(KADOKAWA)



インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。





 

re-1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです。



「いつか、◯◯したい・・・!」


って思っていることはありますか?



私はありました!

「いつか、お菓子の仕事がしたい!」
「いつか、お菓子教室をしたい!」
「いつか、自分の力で仕事をしたい!」

って思っていました。



そのためには何をすれば良いのか?
考えて考えて、一つずつ、コツコツやってきました。



お菓子の勉強のために製菓学校へ。
卒業して製菓衛生師の資格を取る。
ステップアップのためにイルプルーへ。
他の教室にも通ってみる。
レシピを考えてみる。
SNSの投稿!!

そして、写真の勉強


いくら上手に作れたって、
見せかたが下手だったら伝わらない、って思ったから。



もちろん写真が好きで仕方なかったけど、
夢に向かってコツコツ進むことの一つに写真がありました。


cake-2 2


思うがままに写真が撮れると、
楽しいだけじゃなくて夢も広がるって思いました。


楽しみながら勉強していたら、
いつかやってみたいと思っていたことが、実現していたのです。



なぜだろう、いつの間にか、
お菓子のレシピ考案の仕事も、お菓子教室も、レシピ本の出版
アトリエを作ることも、全部、やりたいと思っていたことができていました。



ふと振り返ってみると、お菓子の技術と写真の技術が、私にはありました。



この二つの技術を、自分だけのものにしておく

必要な人にシェアしてみる



両方の選択肢があるけれど、私はシェアすることにしました。



だって、その方があなたも楽しいでしょ?^^



みんなで楽しく嬉しい人生にしたい!
その方がみんなhappyだもの!!


lesso-1 2



いつか、何かしたい!


と思った時に、すぐに仕事を辞める必要はないし、
急に有名になる必要もないと思います。



大切なのは、コツコツと準備できるか


必要だなと思ったことを、一つずつクリアできるか。



一歩ずつ進んでいけば、夢はいつの間にか叶っているのです。



もし、あなたにとって写真が必要であれば、
私の技術をシェアしたいのです^^


一緒に人生を楽しみましょう♡
それだけです。



写真講座は明日で受付を終了します。


受付が終了したことに気づいて後悔しないように。



一歩前に進みたいあなたのご参加をお待ちしております^^





お申し込みはこちらから。

締め切り:2022年5月27日(金)20:00



講座の内容を詳しく知りたい方はこちらの記事へ。

 



.。o○.。o○.。o○.。o○


今日も読んでいただきありがとうございました!
読者登録するとLINEで更新通知が届きます!
ただいまの登録数3,336名♡ありがとうございます♡




インスタグラムも更新中! → @marimo_cafe


お仕事のご依頼は、ホームページにて承っております。