marimo cafe ―可愛くて美味しいお菓子レシピ―

簡単で可愛く美味しいお菓子レシピ満載!写真集のようなスイーツフォトや、分かりやすいレシピも必見。製菓衛生師・お菓子研究家 marimo オフィシャルブログ。marimo cafe

カテゴリ: スイーツビジネススクール

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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


主宰している起業塾
「スイーツビジネススクール」
ZOOMグルコンを開催しました!


グルコンというのは、
みんなで集まる
勉強会です♪


前日アトリエのグルコンに
来られなかったメンバーが
ZOOMで集まりました♫


スクリーンショット 2024-10-22 14.15.58

↑ZOOM用の資料を作りました♫



事前に送っていただいたご質問や、
その場で出たご質問に、
どんどん回答していきました✨


他の人の悩みを
自分に置き換えて考えると、
参考になりますよね!



お悩み&解決策のシェアができるのが
グルコンの良いところだなと感じます^^



今回は、残念ながら
ZOOM回にも参加できなかったメンバーがいて
録画をお送りしました^^!



「参加出来なくて残念でしたが、録画でも学ぶことが多かったです!
自分では考えていなかった悩みなども聞けて、グルコンならではの学びだなと思いました^ ^
もちろん自分自身も頑張らなきゃいけないのですが、
頑張っている他の人を応援したいと思いました!

と感想をいただきました♡




仲間の頑張りを見ると、
自分も頑張ろう!って思えますし、
応援したいって思いますよね✨




そんな刺激を受け会う場を作れて
本当に良かったなと思います☺️



グルコンはもう一回ありますし、
個別コンサルも2回ありますので
また色々なお話ができるのを
楽しみにしています♡



名称未設定 (2500 x 1362 px)


皆さんの笑顔がキラキラしていて
本当に素敵です♡




ではまた次回の更新で〜^^




.。o○.。o○.。o○.。o○


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2-3


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


主宰している起業塾
「スイーツビジネススクール」
グループコンサル(勉強会)の
準備のお話です♪


先日、アトリエでグループコンサルを
行いましたが、
事情があり来られなかったメンバーは
ZOOMでオンラインで開催となります^^


今週末に開催するので
その準備をしていました♪


資料などを送るので、
一緒に焼き菓子詰め合わせ
プレゼントしようと思い♡


2-1


作ってました〜〜!!


2-2


メニューは、アトリエ回と同じで
米粉のレモンケーキ、
米粉のフィナンシェ、
クッキー詰め合わせ
です♪



2-5


箱に詰めました♡


ピッタリ入って嬉しい瞬間✨


使った資材は、
・箱(フレームBOX FL-2
・レモンケーキ、クッキーの袋(cotta ガス袋 70×150+30 (横マチ無地_マット) D-2
・フィナンシェの袋(cotta ガス袋 45×135+35 (横マチ無地_透明) E-1
です♡


この箱は、
米粉の焼き菓子講座でも
使っているもの。


正方形で、
窓があるので
とっても可愛い♡


2-3


こんな感じで完成!


沖縄旅行のお土産の
ハーブティー

特別に入れていますよ♡



ZOOM回の皆さんは
ラッキー✨




画面越しになりますが
色んなお話ができるのを
楽しみにしています^^






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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


10月5日(土)に、
私が主宰している起業塾
「スイーツビジネススクール」
のグループコンサルを行いました♪


簡単にいうと、
アトリエでの勉強会♡です! 
今回は、17名ご参加いただきました。



レポートその⑤として、
メンバーから届いた感想
をご紹介します♡

*わざわざ送ってくださり、
 掲載許可もありがとうございます!!


1-7


▼りささん(@komeko_inaho

グルコンでは貴重なお時間をいただきありがとうございました!

marimo先生にお会いするのは初めてでしたが温かく迎えて下さり、
お会いできて本当に嬉しかったです^^
アトリエもとても憧れていたので、素敵な空間で美味しいお菓子を頂けて癒されました♡

またコンサルでは、1人でモヤモヤしていたことをスッキリと解決していただくことができました!
早速実践しておりまして(背景を白にしてみたりストーリーでフォロワーさんに問いかけしてみました!)
フォロワーのスクール生さんに気付いていただき、お褒めの言葉を頂けています^^

他の方のコンサルもとても勉強になりましたし、
スクールの生徒さんたちにも初めてお会いしましたが楽しく話すことができ、良い刺激を頂きました!
新しい仲間を作る機会を作って下さりありがとうございました^^

さらに頑張っていきたいなと思える良い時間になりました!
また今月の個人のコンサルでもよろしくお願いいたします。



3


▼こたちさん(@kotachi05_

グルコン、ありがとうございました。
とても楽しかったです!
みなさん状況が様々で、刺激をもらえました。
私は、人見知りで話すのが得意ではありませんが、
「お菓子作り」という共通の話題があれば、初対面の方とも楽しくお話ができました。

marimo先生のお菓子も、とってもおいしかったです!
生菓子と聞いてから、実は密かにモンブランを期待していました。
私は、栗もモンブランも苦手ですが、
先生のモンブランならきっと食べられるはず!という謎の確信がありました。
だから食べてみたかったんです。

モンブランクリームは優しい味わいで、パサパサしていなくて、
私の苦手なざらつきもなぜか気になりませんでした。
洋酒を使わないのも私好みでした。

クッキーも、とてもおいしかったです!
食感はいいものの、この厚さとは合わないなと思うレシピもある中、
先生のクッキーは、甘さはもちろん、大きさや厚さにぴったりの食感だなと感じます。

こうやってすぐ分析してしまうのですが、
コンサルで研究者タイプだと言っていただけて嬉しかったので、
これからも自分の思うお菓子作りをしていきたいです。


FullSizeRender


▼ゆうかさん(@futayasumi0507

先日のグルコン、とっても楽しかったです! とても勉強になり、楽しい時間でした✨️
モンブランとバスチーもとっってもおいしかったですし、
同期の方と実際にお会いしてお話できたのがすごく嬉しかったです。
これからもお互いに応援し合って切磋琢磨していきたいです!

お土産のレモンケーキとフィナンシェもさっそくいただきました。
米粉のお菓子って今までほぼ食べたことがなかったのですが、
小麦粉とはまた違うどこか懐かしいような味わいで、こちらもすごくおいしかったです♡

また個別コンサルや次のグルコンでmarimo先生や同期の方とお話できるのを楽しみにしています!
ありがとうございました🥰



1


スペースの都合上、
3名の方の感想をシェアさせていただきました♡


その他にも、たくさんの嬉しい感想をお寄せいただき
ありがとうございます^^



とっても素敵な皆様に
集まっていただき、
私は幸せ者です^^♡



次回のグルコンも
楽しみにしていて下さいね!


1-8


そして今週末は、
ZOOMグルコンです✨
アトリエに来られなかった皆さんと、
ZOOMでお話しできるのを
楽しみにしています^^♪



資料やノベルティのノート、
焼き菓子詰め合わせなどは
明日、宅急便でお送りしますね♪


お楽しみに♡




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1


こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


10月5日(土)に、
私が主宰している起業塾
「スイーツビジネススクール」
のグループコンサルを行いました♪


簡単にいうと、
受講生がアトリエに集まる会♡です! 
今回は、17名ご参加いただきました。



レポートその④です!





迎えました本番当日!


13時スタートでしたが、
午前中から生菓子の仕上げに追われてました。


コンサルという勉強会なのに、
お菓子に気合いを入れる私。笑


コンサル自体はトークなので
当日の準備は何もないんです。


だからこそ、
お菓子を最高の状態に仕上げたい✨
と気合が入ります♡


IMG_8688


モンブランを仕上げて、
バスチーをカットして
お皿に盛り付けます♫


このお皿はワサラという
紙皿なのですが、
とってもオシャレで可愛いんです♡
こちら→WASARA 丸皿(中) 


パーティーにおすすめですよ✨


1-7


さて、グルコンの開始時刻になり、
続々と生徒さんが集まり始めました!

みなさん時間きっちりに集まってくださり
ありがとうございました!


北は北海道、
南は福岡から
17名お越し下さいました!



「お菓子作りを仕事にしたい!」
という同じ夢を持つ皆さんが集結。


私にとって、心待ちにしていた瞬間でした!


FullSizeRender



最初は自己紹介からスタート。

全員の前で話すのは緊張するかな?と思い、
テーブルメンバー内での自己紹介にしました♡





同じ趣味を持つ皆さん、
早速打ち解けて
お話も弾んでいるようでした^^



2


そして続いては、
コンサルが始まりました!


事前に送っていただいていた質問に
どんどんお答えしていきます✨


Q お店アカウントとしてのSNS投稿の内容や写真の写し方

Q お菓子販売について 販売原価の目安はどのくらいに設定しているか

Q 私といえばこれ!というお菓子を決めるにはどうしたら良いか



など、9問ほどお答えしました^^




「モヤモヤしていたのがスッキリしました!」

「やるべきことが見えました!」


と感想をいただき、私も嬉しかったです^^


3



質問をしなかったメンバーも、
他の方の質問と私の回答を知ることで
学びになりますよね♡


今後の活動のヒントになれば嬉しいです!!



さて、グルコンが終わると
お待ちかねスイーツタイムです!!

1-10



モンブランとバスチー。

モンブランに使ったケーキピックは、
cotta ケーキピック シアースクエア(10片)と、
cotta ケーキピック モノトーン サークル(3柄×5片)



1-9


そして紅茶は水出しのダージリンを
ご用意しました^^
カップは、紙製だけどおしゃれな→WASARA タンブラー



皆さんの「美味しい♡」
をきけて、とても嬉しかったです^^



今後、私の手作りスイーツ(生菓子)を食べられるのは、
スイーツビジネススクールのグルコンのみの予定です♡



思いがけない特典に、喜びの声もたくさん!

よかったです^^




最後に記念写真を撮りました♡

皆さんとっても素敵な方々ばかりで、
ご縁に恵まれているなぁ〜と改めて感じました^^


1



今回来られなかったメンバーは
ZOOMでのグルコンになります♪

そちらにご参加の皆様もお楽しみに^^




スイーツビジネススクール1期生は
1年間に2回のグルコンがついています♪

「次回も楽しみです!」
とのお声も届いていて、
次は何のお菓子を作ろうかな〜と
妄想する私です^^♡



こうした会を開催できて
みんなに喜んでもらえて、
良かった!

役に立ててる!という充実感が
自己肯定感にもつながっています♪


これからもますます頑張れそうです^^


ご参加ありがとうございました♡



▼メンバーの感想を読む




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こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


10月5日(土)に、
私が主宰している起業塾
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のグループコンサルを行いました♪


簡単にいうと、
アトリエでの勉強会♡です! 
今回は、17名ご参加いただきました。



準備の様子レポその③です!



①と②は、
こちらの記事を見てくださいね♡










さてさて、グループコンサル前日、ということで、
生菓子の準備です〜〜!!



まずはモンブランを作りました♪


1-3


ビスキュイ生地を仕込んで♪


1-5



絞って焼きます♪


久しぶりに作ったけど、
楽しかった♡


1-1


良い感じで焼けてます♡


で、これをロールケーキにします!

1-6



可愛い♡

これが土台になるんです^^


仕上げは当日♡


続きまして、
バスチーを作りました!



1-2


230度。
オーブンのMAX温度で
香ばしく焼いていきますよ!!




1-4


焼きたては膨らんでいますが、
冷めるとしぼみます♪


チーズケーキは、
翌日の方が美味しい
ので、
こういうパーティーには
前日準備できて便利な一品♡


さて、お菓子の準備が終わったので、
座席の設営です♪



1-7


こんな感じで、
お一人ずつセッティング!


ハロウィンが近いので
かぼちゃを飾ってみましたよ^^


こういうおもてなしは
教室の醍醐味♡


みんなが「わあ〜♡」って
喜んでくれるかな?

って想像しながら
準備するのが楽しい^^



配布物は、いろいろ準備しました!


1-8


右上から、
・焼き菓子のお土産
・受講生みんなのプロフィールブック
・コンサルのテキスト
・オリジナルノート
・持ち帰り用の紙袋(cotta ペーパーバッグ ボヌール クラフト 18-1


です!!


それぞれ、デザインを決めたり
印刷会社に発注したり

手間がかかってます^^


その甲斐あって
素敵に仕上がりました♡


イメージ通りで、
この時点で
私は満足!笑



そして、当日を迎えます♪


続く・・・


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簡単にいうと、
アトリエでの勉強会♡です!



今日は、皆さんにお渡しした
焼き菓子詰め合わせの
作業風景【2日目】
をお届けします!


【1日目】の様子はこちらの記事にて。


1-10


2日目は、まずは米粉のフィナンシェを焼きました!


香ばしく良い色〜〜〜
バニラの香りがたまりません!!



そして、


1-9


米粉のレモンケーキも♡


コロンとしていて可愛い!!


1-11


レモンチョコでおめかし。


プレゼントにぴったりの
レシピなんですよ^^



この2品は
米粉の焼き菓子講座で
習えます♪


そしてラッピング!!


1-12


この業務用のシーラー
大活躍!!


袋を挟んで・・・・


1-13


台ごと、下に押し込むと
熱処理されて
シールされる仕組みです✨


とても簡単に
素早くシールできるので、
お店をやりたい方にオススメ♡



1-7

昨日作っていた
クッキーBOXを含めて、

焼き菓子詰め合わせが完成しました✨



じゃん!


1-14


箱は、
cottaの「ウィリアムモリス」の箱
使っています♡

上品な柄が可愛いですよね^^



クッキーを入れたのは、PVC円筒ケース 直径70×60
底には丸いシート乾燥剤を入れてます。
シート乾燥剤 赤金丸型タイプ 68径


フィナンシェは、cotta ガス袋 45×135+35 (横マチ無地_透明) E-1

レモンケーキは、cotta ガス袋 70×150+30 (横マチ無地_マット) D-2


に入れてます♪




1-15


サイズがぴったりで、
とっても可愛くできました^^




というわけで、
2日かけて
焼き菓子のお土産が
完成しました✨



準備3日目は、
当日お出しする
生菓子の準備ですっ!



何を作ったでしょうか^^?
またレポしますね!!


お楽しみに〜〜♡


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これから数日かけて、
そのレポートを書いていきます♪




スイーツビジネススクールは、
「お菓子作りを仕事にしたい!」
という方が参加している
スクールです♡


今回は1期生 26名のうち
17名がアトリエに集まりました!

(日時が合わなかった方は、来週ZOOMでお会いしましょう♪)



せっかくなので、
お勉強だけでなく、楽しんでほしい♡
と思い、お菓子を用意しました✨


北は北海道、南は福岡から
来てくださるので、
嬉しくて嬉しくて


おもてなしせずには、いられない!



まず、お土産として
焼き菓子詰め合わせを作りました!


1-1


絞り出しクッキーは
アールグレイ風味に♪


1-3


ヘーゼルナッツとチョコの
アイスボックスクッキーも!


1-2


私の大好きな、
塩カカオサブレも!


1-4


美味しそうに焼けて
テンション上がります✨


1-5


今回は、こちらのPVC円筒ケース 直径70×60
詰めることに♪
これがまた可愛くて♡

作りながらワクワクしました!!



クッキーが湿気らないように
ケースの底には、
シート乾燥剤 赤金丸型タイプ 68径を敷いています!


丸くカットされた乾燥剤なので
セットが簡単です♪


1-6


もちろん私一人では作れないので、
スタッフ3名が頑張ってくれました♡


1-7



オリジナルシールを貼って、
はい!出来上がり〜〜〜!


1-8


見た目よりたっぷり入っていて、
ずっしりです!!



これで焼き菓子作り
1日目が終わりました^^



2日目は、何を作るでしょうか?

お楽しみに〜〜!



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こんにちは!marimoです^^


最近何をしていたかというと...


お菓子作りを仕事にするための
スイーツビジネススクール
立ち上げました✨



そして、参加メンバーも
続々と集まっています♡



ずっと待っていてくださった皆さん、
ありがとうございます^^




このスクールで、
どんなことを教えるかというと、

お菓子作りを仕事にするために必要な
「お菓子の作り方以外」のこと

です!




えっ・・・!


お菓子作りを武器に
起業したい人に向けて、
「お菓子の作り方を教えない」
ってどういうこと?

って思いましたか?



ふふふ。




私ね、美味しいお菓子の作り方は
お菓子教室で教えてるんですよ^^


対面もオンラインも
両方で教えてきました。
のべ7000名以上です。



みんな
「美味しく作れるようになりました」
って言います。


でも、
お菓子を仕事にできた人は
どれくらいいる?



お菓子の業界で
満足いく収入を
得られてる人は
どれくらいいる?



ほとんどいないんですよね。



それがなぜかって?



「美味しくお菓子を作れる」
だけじゃ、
仕事にして成功するのは難しいから。




え?じゃあ何が必要なの?
っていう内容を
スイーツビジネススクールに
まとめたわけです✨



チラ見せすると、
こんな内容です↓



スクール説明 (1)



こーんなにボリューミーに詰め込んで
語れるのは私しかいないですね😆



ご参加の皆さま、
楽しみにしていてください!




個別コンサルでお会いできるのも
とっても楽しみです♡




そんなワクワクの状況を
お伝えしました〜〜!



皆さま、良い休日をお過ごしください♡




PS スイーツビジネススクールに興味のある方は、
メルマガでご案内しますので、
登録しておいてくださいね!




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2-4

こんにちは。お菓子研究家のmarimoです^^


だんだんと春めいてきたこの頃。


米粉講座・バレンタイン講座・写真講座
ご質問に対応しながら、
次の講座を作っています♡


普段なら、新しいお菓子講座を作るところ、
ビジネス講座を作っています!



というのも、
昨年の5月から
「お菓子作りを仕事にしたい」
という方を応援するため
メルマガを書いていて、


読者さんからいただく質問を見ていると
お菓子作りのスキルUPに注力する人が多い中、
経営方法を学んでいない人が多すぎることが判明。



例えば、

売れる商品の作り方、ファンの集め方、告知の仕方
レシピの考え方、食品表示ラベルの作り方...など。



お菓子が美味しく作れるだけじゃ
ビジネスとして成功できない
のですが、


気づいていない人や、
ビジネスを知りたくても勉強の方法がわからない人
が多すぎて。



教えてくれる所は、あるかな?
色んなことを知ってる良い先生は、いるかな?

と探してみたけど、見当たらず。



だったら私が講座を作ろう!
と思った次第です。




1-2



今回は、オンライン講座にします♪
が、アトリエでの実習も、オプションでつけられます♡
一緒に、仕事としての大量生産してみませんか?✨




講座を作るにあたって、


・対象者の絞り込み
・必要な内容の洗い出し
・資料作成
・動画撮影


と、進めますが、

今は資料を作成中!



内容はこんな感じで幅広く、
濃い内容なので、資料が膨大すぎ!


  1. 起業前にやると差がつく「7つの準備」
  2. 日々を充実させるための「タイムマネジメント」
  3. 心地よく成功するための「ビジネスマインド」
  4. 自分らしく輝くための「発信」の全て
  5. 商品作りの成功法則
  6. 価格設定の基本
  7. 苦しくないセールス法
  8. 人気教室構築のポイント
  9. 自宅教室のノウハウ
  10. オンライン教室のノウハウ
  11. 人気店になるコンセプトの作り方
  12. 安全に販売する方法
  13. 食品表示ラベル・賞味期限の決め方
  14. 販売用商品作りノウハウ
  15. オンライン販売ノウハウ
  16. レシピ開発の方法
  17. 企業へのレシピ提供をするには
  18. レシピ本を出版するには
  19. 工房の作り方
  20. アトリエの施工事例

などなど。



お菓子を仕事にして成功するための
全てが詰まっています✨



私にしか伝えられない内容だと
ワクワクしています!



明日からまた、資料作成がんばります〜✨



ちなみにこの講座は、夏には開講予定!
ただし、超極秘の内容なので、
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ではでは〜〜^^




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